Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Наараим.



Перебравшись на восточный берег Иордана возле Гешера, османская железная дорога и параллельная ей дорога обычная поворачивали на север и попадали в местность, известную на иврите как Наараим (две реки), а по-арабски как Бакура (значение мне неизвестно). Два с небольшим километра спустя пути сообщения добирались до второй реки - Ярмук - и пересекали её по паре мостов, арочному дорожному и однопролётному (50 м) металлическому железнодорожному. Увы, какую-либо информацию о происхождении арочного моста мне найти не удалось; металлический же был построен Мейсснером вместе с железной дорогой.

В 1919-м году в оккупированную британскими колонизаторами османскую Палестину (мандатной она станет чуть позже, в апреле 1920-го) прибыл ветеран партии социалистов-революционеров Пинхас Рутенберг. В его резюме уже числились ликвидация попа Гапона; исключение из партии (за эту самую ликвидацию, не согласованную или якобы не согласованную с товарищами); эмиграция; возвращение; штурм Зимнего дворца (со штурмуемой стороны); отсидка (по итогам штурма) в Петропавловской крепости; и опять заграница. Ещё в дореволюционной эмиграции Рутенберг пересёкся с сионистами и у него начала вызревать идея одарить Палестину половиной коммунизма - не той, которая "советская власть". Теперь он сумел заинтересовать своими планами барона Ротшильда. В 1921-м Рутенберг получил от мандатных властей концессию на электрификацию Яффы с окрестностями, основал этот проект Яффскую Электрическую Компанию и в 1923-м запустил первую электростанцию. В 1923-м "Яффская" компания переформатировалась в "Палестинскую". В 1926-м компания получила эксклюзивное право на генерацию электроэнергии в Палестине сроком на 70 лет. И наконец (присказка переходит в сказку) - в 1927-м Рутенберг приступил к строительству гидроэлектростанции в Наараим, и завершил оное в 1932-м.

Так район Наараим выглядел на карте. Ярмук примерно в километре к востоку от впадения в Иордан перекрыли плотиной с образованием водохранилища. Другая плотина, в Дальхамии - примерно в километре к северу от места встречи - перенаправляла в это же водохранилище Иордан. Излишки воды можно было "сбросить" в старое русло Ярмука. Из юго-западного угла водохранилища выходил канал к главной плотине, где и находились генераторы; затем вода возвращалась в Иордан. К югу от водохранилища располагались офисы станции и посёлок для работников, получивший название Тель Ор. К западу - между водохранилищем, Иорданом, Ярмуком и главным каналом - образовался участок суши, со всех сторон окружённый водой. Остров пересекала османская железнодорожная линия, на которой добавили новую станцию.


(wiki)

Работала станция недолго - до войны за независимость; вечером 14-го мая 1948-го в Наараим прибыл иракский экспедиционный корпус, взял еврейских сотрудников в плен и выключил рубильник. Один из мостов через Ярмук был взорван арабским легионом (?) ещё в апреле; другой, полагаю, более-менее в тот же период. Мандатных времён граница между Палестиной и Трансиорданией в этом месте проходила по Иордану и Ярмуку, оставляя объект за рубежом. Но на картах, прилагавшихся к соглашению о прекращении огня 1949-го года, линия этого прекращения срезала уголок, и большая часть вышеупомянутого острова попала под израильский контроль. В 1994-м Израиль и Иордания официально помирились; первый признал суверенитет второй над островом, но получил оный в аренду на 25 лет и назвал "Остров Мира". Туда можно было попасть с экскурсией из парка Наараим. Срок аренды истёк в 2019-м, продлевать Иордания отказалась, и с 10 ноября доступ закрыт.

И последнее. 13 марта 1997-го иорданский солдат Ахмед Дакамсе открыл огонь по посещавшей "остров мира" группе школьниц из Бейт-Шемеша; погибли семь девочек. Король Хуссейн приезжал в Израиль с соболезнованиями. Дакамсе был приговорён к пожизненному заключению, что - если пресса нас не обманывает - в Иордании обычно означает 25 лет. В итоге он был освобождён через 20 лет, в 2017-м.







Я побывал в парке за несколько месяцев до закрытия острова; к сожалению, экскурсия не вписалась в моё расписание, и пришлось ограничиться короткой прогулкой по нашему берегу Ярмука. Офис парка, совмещённый с забегаловкой, находится недалеко от реки, в бывшем здании таможни; по карте - правее и выше синей надписи "Island of Peace". Дорога туда ведёт со стороны разделённого кибуца Ашдот Яаков.







Обзорная площадка:



Вид с площадки на мосты и на вспомогательные сооружения электростанции. Сразу за забором - канал, отводивший Иордан в водохранилище. Дальше бетонная стенка с "воротами" для сброса излишков воды в Ярмук. Около дальнего конца стенки виден пилбокс. За стенкой - русло Ярмука ниже водохранилища. На правом краю кадра - железнодорожный мост; в центре арочный мост. Бетонная стенка на заднем плане - плотина, удерживавшая воду в водохранилище; как видим, теперь ворота в плотине открыты. Зелень по другую сторону плотины и есть бывшее водохранилище.



За забор:





Канал из Иордана (справа) и Ярмук (слева):



Как ни странно, в канале есть немного воды, и последняя водопадает в Ярмук через приоткрытые ворота; и кто тут, спрашивается, чей приток ?







Дальше канал уже абсолютно сухой:



Очевидно, подъёмники для открытия / закрытия ворот:





Здесь была железная дорога:





Опора моста на иорданском берегу:



Ржавеющая у берега железяка - видимо остатки пролёта:



Арочный мост:



Неведомая хрень:



Вдоль стенки канала к арочному мосту:









Мост:







С другой стороны:



По мосту проходит граница:





Плотина на Ярмуке:





Пилбокс:







Вид на Наараим из Бельвуара. Хорошо видны зеленеющее водохранилище и выходящий из него канал, и посреди канала - главная плотина электростанции. Фотоотчитанные выше мосты и вспомогательные сооружения электростанции можно разглядеть в левом верхнем углу.



Крупный план главной плотины:



Так это было:

HR-Naharaim-bridges-hri-1

1908 (?), вид с запада на железнодорожный мост; на заднем плане виднеется арочный:


(wiki)

1918:


(AWM via wiki)

1918, вид с востока на арочный мост:


(AWM via wiki)

1935-47, железнодорожный мост и немного электростанции; и нет, это 146% не Иордан:


(wiki)

Aэрофотоснимик водохранилища с запада; южнее последнего, за каналом - офисы электростанции и посёлок Тель Ор.

Naharaim-plant-1898-1946-12218v-fixed

Канал Иордан - водохранилище и Ярмук, 1931:


(wiki)

Тот же канал, 1927-33:


(wiki)

Аэрофотоснимки главного канала, 1931:


(wiki)


(wiki)

Железнодорожный мост через главный канал на выходе из водохранилища:


(wiki)

Собственно электростанция:

Naharaim-plant-construction-1927-46-04856v

Naharaim-plant-1927-46-02702v

Naharaim-plant-c1932-11452v

Naharaim-plant-1927-33-02704v

Визит одного из "свадебных" руководителей компании - Руфусa Айзексa, лордa Редингa, 1932 (?):

Naharaim-plant-lord-reading-rutenberg-1927-33-02711v

Король Трансиордании Абдалла запускает агрегат под руководством Рутенберга, 1932 (в архиве указан 1933-й, но видимо это ошибка); также в кадре (крайний слева) верховный комиссар Палестины Артур Вокоп:

Naharaim-plant-opening-abdullah-starting-turbines-19330606-15245v

Посёлок Тель Ор:


(wiki)

Дом Рутенберга, построенный по проекту Биньямина Орэля:

Naharaim-plant-rutenbergs-home-and-offices-1933-46-15241v
(Коллекция Мэтсона)

Железнодорожная станция, построенная в 1937-м тоже по проекту Орэля:

Naharaim-RW-station-ewc-1

HR-Naharaim-hri-1

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: железные дороги, мемориалы, мосты, фотоотчёты
Subscribe

  • Нес Циона - Гваот куркар.

    Национальный парк на западной окраине Нес Ционы. Xолмы из разновидности песчаника, известной в наших краях как куркар - по существу, окаменевшие…

  • Хурват Кухим.

    (По следам поездки с nehag_sus) И ещё одни относительно малоизвестные римско-византийские развалины в Верхней Галилее - Хурват…

  • Хурват Дур.

    (По следам поездки с nehag_sus) Из Хурват Цунам ака "затеряный город" идём дальше в лес, по гробы-саркофаги, которые на заглавной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments