Начиная с 1220-го Тевтонский Орден приобрёл немало земли в западной Галилее, главным образом у наследников Жослена де Куртенэ. Не хватало только замка. То есть замок был, и носил гордое имя "Королевский" (Castellum Regis), но увы - не шёл ни в какое сравнение, например, с новеньким тамплиерским Chateau Pelerin или не очень новым, но постоянно совершенствуемым госпитальерами Krak des Chevaliers. И в конце 1220-х тевтонские рыцари приступили к возведению более солидного замка в нескольких километрах к северо-западу от старого и километрах в 20 к северо-востоку от столичной Акры. Место выбрали несколько странное - в стороне от значительных поселений и больших дорог; часто высказывается мнение, что причиной частичного переноса деятельности из столицы в эту глушь могли быть сложные отношения с "конкурирующими" орденами. Кое-где можно прочитать, что на месте будущего объекта находилась укреплённая усадьба (но Боаз пишет, что никаких исторических или археологических указаний на это нет) или что замку предшествовала римская крепость (есть пара римских монет и вроде немного керамики, но ничего существенного).
Работа над замком, видимо, началась в 1226-8. В 1228-м "новый замок, именуемый Монфор" упоминается в документе о сделке между тевтонским орденом и одним из наследников де Куртенэ, Иаковом из Амигдалы (Tabulae Ordinis Theutonici 63); за 6400 безантов Иаков согласился уступить свою долю земли. Тогда же Боэмунд IV, князь Антиохии и граф Триполи, пожертвовал ордену 100 безантов ежегодно "на строительство замка, укрепляемого вами против сарацин" (Tabulae Ordinis Theutonici 64). Годом позже великий магистр Герман фон Зальца доложил о строительстве папе Григорию IX; последний обратился ко всем христианам с просьбой посодействовать; посодействовал ли сам папа, источники умалчивают. Так или иначе, средства были собраны и работы успешно завершены. В 1240-м впервые упоминается кастелян, некто Конрад; т.е. замок стал более-менее функциональным; в какой-то момент, вероятно к середине 1240-х, Монфор (фр. Montfort - "сильная гора"), он же Штаркенберг (Starkenberg - то же самое по-немецки), он же Калат аль-Курейн (ар. "крепость на маленьком роге") или Калат аль-Карн, сменил Миилию как центр владений ордена в Галилее. Неясно, в какой степени Монфор перенял функции штаб-квартиры тевтонцев в Акко. Часто утверждается, что в замок переехала казна ордена; но стопроцентных доказательств вроде бы нет. Среди прочих ценностей, с 1228 на хранении у ордена находилась корона правителей Киликийской Армении; леший знает где именно её держали, но Монфор явный кандидат. В 1253 король Конрад пожелал вернуть корону армянам; насколько я понимаю, ответ не сохранился.
Первую проверку боем Монфор прошёл в мае 1266-го, когда (по словам биографа Бейбарса Мухйи ад-Дина ибн Абд аз-Захира) под его стенами появились мамлюки под началом эмиров Бадр ад-Дина аль-Айдамури и Бадр ад-Дина Байсари, но ушли несолоно хлебавши. Некоторые авторы (см. напр. статью Хамиси у Боаза) полагают, что это был просто небольшой рейд для отвлечения внимания от главной цели кампании - тамплиерского Цфата; с другой стороны (согласно тому же Хамиси) Боаз списывает на осаду 1266-го года некоторые повреждения замка; другой кандидат - землетрясение 1259-го года, но оно вроде бы затронуло главным образом Сирию. Тот же биограф сообщает, что в 1268-м Бейбарс предложил крестоносцам некое соглашение, которое среди прочего оставляло за последними аль-Курейн с десятью деревнями; но франков оно не устроило.
В 1271-м объектом занялся лично султан Бейбарс, отложив в долгий ящик добивание Триполи; возможно, триггером послужило прибытие в Акко английского контингента с будущим Эдвардом I во главе. 5 июня Бейбарс вышел из Дамаска, и 8-9 достиг пункта М. Для пущей убедительности он прихватил из Цфата метательные машины, среди них три больших (которые, острит автор победной прокламации султана, поколебали веру врагов в троицу); у рыцарей была собственная артиллерия, но менее мощная. Уже 11-12 июня мамлюки прорвались во внешнюю часть замка; тогда же пал некий "рабад", возможно небольшое укрепление в Тарфиле (Хирбет Манхата); 22-23 тевтонцы сдали остатки крепости, получив взамен возможность уйти целыми и невредимыми; таким образом, объект продержался две недели. Бейбарс далеко не всегда выполнял свои обещания (так, гарнизон Арсура в аналогичной ситуации он продал в рабство, а цфатских и вовсе казнил), но защитникам Монфора повезло, и эмир Бадр ад-Дин Байсары аш-Шамси сопроводил их в Акко. Мамлюки и сами выступили в сторону вражеской столицы, взглянули на неё, почесали в затылках, вернулись и потратили ещё двенадцать дней на доламывание покорённого замка. Соглашение от 1283-го года оставило объект за мамлюками; в какой-то момент местным административным центром снова стала Миилия, и пара мусульманских авторов 14-го века упоминают Монфор как находящийся в её землях; ничего интересного с ним более не происходило.
(Великий магистр Герман фон Зальца на картине 16 века, via wiki)
Монфор фигурирует в заметках некоторых европейцев, посещавших Османскую Палестину, начиная с Жана Зуаллара (1586), мельком упоминающего "замок Мон Форте, некогда принадлежавший Тевтонским рыцарям" (см. стр 275). Далее названия "Сильная Гора" и "Mount Feret" всплывают у Ричарда Поукока (1738). Поукок и следом Джованни Марити (1761) также упоминают, что замок считался заколдованным; и вроде (добавляет Боаз) жители Миилии вплоть конца османского периода относились к объекту с опаской. Особенно урожайные времена на путешественников и исследователей начались, естественно, в середине девятнадцатого века; до ПМВ здесь среди прочих успели побывать Карл ван де Вельде (оставивший первое изображение сабжа), Генри Бейкер Тристрам (начертивший первый план), Эрнест Ренан, Эммануэль Рей, Виктор Герен, Горацио Китченер (его коллега Кондер подхватил малярию и не смог присоединиться) и Эрнест Мастерман. Первые раскопки провели в 1926-м по инициативе Бэшфорда Дина, куратора отдела оружия Музея Метрополитен; руководил работами Уильям Калвер. Дин мечтал добыть здесь рыцарские доспехи для музейной коллекции и в этом потерпел облом - попались только небольшие фрагменты; но в ходе продолжавшихся месяц поисков делегация перекидала 4500 тонн грунта и практически полностью очистила центральную часть замка. К сожалению, публикация результатов раскопок свелась к одной статье (1927). Потом копали в 1994-м. Наконец, с 2011-го объектом занимается Адриан Боаз из Хайфского Университета.
Ниже - план, позаимствованный из "Churches..." Прингла. Как видим, Прингл выделил два этапа в строительстве; к более позднему он отнёс западную часть внутреннего замка (K,L,M), а также своды над центральной частью. Боаз пишет про целую серию изменений, внесённых на разных этапах в конструкцию внутреннего замка.
С точки зрения топографии, Монфор расположен в северо-западной части хребта высотой 300 метров над уровнем моря. С севера и запада замок защищён долиной ручья Кзив (ар. Вади Курейн), протекающего 180-ю метрами ниже; до середины двадцатого века участок ручья ниже источника Эйн Зив (в нескольких километрах к востоку от замка) не пересыхал летом. С юга находился небольшой "приток" (ар. Шулуль аль-Кала), как правило совершенно обезвоженный. Так всё это выглядит со смотровой площадки в парке Горен, к северо-западу от замка:
Впрочем, не всё с топографией было так радужно. К услугам осаждавщих был удобный более-менее плоский участок на южном хребте (известном как Хурш аль-Мудавара), на расстоянии 200-300 метров от замка и при этом на 50-100 метров выше. По всей вероятности, этот участок использовался как наблюдательный пункт и позиция для метательных машин; на его северном склоне и в ущелье внизу были найдены каменные снаряды.
Самым проблематичным, однако, являлся хребет, на котором был посторен замок. Точнее, продолжение хребта в восточном направлении.
Вот как выглядит Монфор с той стороны:
Разумеется, строители постарались принять меры. Первым оборонительным сооружением здесь был ров глубиной 13 метров. Ширина его достигала 10 метров, но франки поленились (?) и оставили с восточной стороны два больших скальных выступа, доходящих почти до западной, да и по высоте почти до верха рва. Получилось странно; так ров выглядит сверху:
А это дно рва с севера на юг:
Через 50 метров, непосредственно перед замком, был ещё один ров, шириной 20 и глубиной 11 метров; с внутренней его стороны стояла сильно укреплённая цитадель. Насколько я понимаю, сейчас ров засыпан обломками последней:
Помимо своей основной функции, ров отводил дождевую воду в небольшой открытый резервуар к северу (5.5 на 4.3 м, глубина 2 м):
На следующих фотографиях - цитадель с запада, т.е. изнутри замка. Размер цитадели составлял 25 на 20 метров, толщина стен от 5 (запад) до 8 (восток) метров. При строительстве использовались доломитовые блоки с типичной высотой 0.9 м, глубиной 1 м и длиной 1-3 м, что даёт массу от 2.5 до 7.5 тонн. Анализ показал, что вырубали эти блоки в каменоломне Хирбет Манхата, около километра на юго-восток; весело, должно быть, было таскать их по этим горам. В некоторых местах камни были скреплены металлическими скобами.
Южная сторона:
К северной стене цитадели вроде примыкали ворота:
От цитадели сохранился только нижний этаж с резервуаром (размером 12.2 м на 8.5 м и глубиной 6 м, итого 634 кубометра). Там, где был следующий этаж, теперь оборудована обзорная площадка. Фрагмент западной стены в центре кадра похож на современную реконструкцию, хотя вроде что-то подобное видно на фотографиях 1926-го года (см ниже)...
На камнях видны метки каменотёсов
И ещё каменюки, в южной части обзорной площадки:
Резервуар:
За цитаделью и узким "вестибюлем" (B на плане) на запад тянется внутренняя часть замка, длиной около 50 и шириной 17 метров, окружённая стеной толщиной два метра. Большая её часть была занята двухэтажным прямоугольным зданием; внутренний двор в общем-то отсутствовал. На нижнем этаже здания - два ряда по шесть помещений с крестовыми сводами; на верхнем - аналогично, но повидимому с "ребристыми" сводами. В восточнoй (ближайшей к фотографу) части нижнего этажа (C на плане) предположительно располагалась кухня; там были обнаружены колоколообразный резервуар (диаметр 4.9 м, глубина 6 м, ёмкость порядка 100 кубометров; в него отводилась дождевая вода с крыши посредством керамической трубы внутри стены), ёмкости для хранения и винный пресс (инсталляция в правом нижнем углу следующей фотографии). К югу от B и C находилась небольшая пристройка; Боаз помещает в ней туалеты (мол, где-то ниже на склоне нашли канализационный сток).
Резервуар и винный пресс:
"Туалетная" пристройка:
И вид из неё на южную стену здания:
Дальше на запад видна полутораметровой толщины продольная стена; по мнению Боаза, она и примыкающие к ней поперечные перегородки были частью мер по усилению здания после первой осады. На стене обнаружили основание колонны второго этажа - единственное, что от этого этажа осталось. Предположительно, наверху находилось жильё (должно же оно было где-то находиться).
Дверные "петли" и прорезь для засова:
Метки каменотёсов около дверных проёмов:
Ещё один резервуар, диаметром и глубиной 4.6 м и ёмкостью порядка 75 кубометров; хорошо видна керамическая водосточная труба:
Восьмиугольная каменюка:
Дин решил, что в западной части здания располагалась часовня. Прингл считает, что даже если так, часовня находилась на верхнем этаже. Боаз полагает, что и вовсе в цитадели; но согласен, что в западном торце второго этажа было что-то важное - в этой части здания нашли более тщательно обработанные обломки рёбер свода и осколки стеклянных окон.
Ещё западнее - два помещения с "цилиндрическими" сводами (K, L), предположительно конюшни / склады:
Над сводами располагалось большое помещение с центральной восьмигранной колонной (частично сохранившейся), вероятно служившее главным залом. Судя по находкам, был и третий этаж (вообще говоря, трёхэтажные здания в левантийских замках франков - редкость); и поскольку (см ниже) под зданием есть выход канализационного стока - там находились жилые помещения (скорее всего - резиденция начальства). К западу от здания есть ещё один резервуар, 6 на 11 м, глубина неизвестна.
В этом помещении тоже (и, по Боазу, тогда же) построили внутренние стены:
Обходим с юга. За кустом виднеется выбоина в стене, видимо дело мамлюкских рук и ломов:
Рядом канализационный сток:
Западная часть замка. Здесь находится башня, защищавшая внутренние ворота. Плюс в 2018-м где-то здесь обнаружились остатки двухэтажного здания, предположительно служившего главным залом до того, как был построен новый, описанный выше.
К северу и западу видны остатки внешней стены. Сохранились следы двух полукруглых башен, ворот в северо-восточном углу и ещё одних ворот в северо-западной части замка. С южной стороны какие-либо следы укреплений не обнаружены. Предположения разнятся от "они там всё-таки были" через "их так и не успели построить" к "их считали ненужными из-за крутого склона, стена уходила вверх и соединялась с внутренним замком. Боаз склоняется к "не успели".
Редкий пример сохранившихся зубцов (ака мерлоны); правее видна часть конюшни:
Этой башней в юго-западной части замка заканчивается известный участок внешней стены:
Замок с юго-востока:
К северу от замка, около ручья Кзив, стоит двухэтажное здание; где-то рядом должны быть остатки перегораживавшей ручей дамбы. Изучением объекта занимались Британская Археологическая Школа в Иерусалиме (BSAJ) в 1982-м и Университет Флоренции в 2009-м. Первоначально здание служило мельницей; возможно это упомянутая в документе от 1229-го мельница деревни Тарфиле; позже над мельницей построили ещё один этаж, возможно служивший "домиком для гостей" (Прингл) или больницей (Лотан).
Мельница выше по течению. Снаружи:
И изнутри:
Монфор на рисунке ван де Вельде, 1851:
Фотография Китченера, 1881:
Замок в 1926-м, вид с юго-запада:
Цитадель:
Здание у ручья Кзив:
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
Montfort: History, Early Research and Recent Studies of the Principal Fortress of the Teutonic Order
The Exploration of a Crusader's Fortress (Montfort) in Palestine By Bashford Dean
Renewed Research at Montfort Castle By Adrian Boas (in Archaeology and Architecture of the Military Orders: New Studies)
Hadashot-esi.org.il - 1, 2
Castles of the Western World By Armin Tuulse
Teutonic Knights in Palestine, Armenia and Cyprus By Hubert Houben (in Diplomatics in the Eastern Mediterranean 1000-1500)
The New Maccabees and the Strong Mountain By Shlomo Lotan
The River Structure at the Montfort Castle - an Infirmary or an Hospice Building By Shlomo Lotan
Quarterly statement - Palestine Exploration Fund
Biblewalks
Отчёт ЖЖ-юзера anno_nin
Отчёт ЖЖ-юзера igors70
Отчёт ЖЖ-юзера neznaika39
Отчёт ЖЖ-юзера igor_israel
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера irenase
Отчёт ЖЖ-юзера lyolik_il
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Crossposted to tourism_israel.
Crossposted to zamki_mira.