Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ехиам.



О третьем тевтонском замке в Галилее нам сообщает уже задним числом, около 1283-го, доминиканский монах Бурхард Сионский - мол, был у Тевтонского Ордена замок Iudin в четырёх лигах от Акко и в трёх от Миилии, да только он уже разрушен. Поскольку в подходящем месте действительно нашлись руины средневекового замка под названием Кал'ат (крепость) Джедин, проблем с идентификацией не возникло. Обнаружить упоминания объекта в более ранних источниках не удалось. В том числе, сетует Прингл с соавторами, нет и документа о прибретении данной локации тевтонцами; но скорее всего это произошло не раньше рубежа 1220-х, когда орден активно занялся скупкой недвижимости в западной Галилее. Деревню Gedin, упомянутую в Lignages d'Outremer как купленную тевтонцами у семьи де Милли вместе с Mergelcolon (Маджд эль-Крум) авторы отвергают, поскольку в собственно докумнте о сделке (1249) значится Gelon, вероятно Хирбет Джалун в двух км от Маджд аль-Крум. Принимая во внимание молчание источников; а также отметив большее сходство объекта с европейскими аналогами, нежели с типичными левантийскими; исследователи переходят к логичному предположению, что замок был построен под руководством тевтонцев, а не унаследован ими; и стало быть он не старше 1220-х. Некоторые источники - как то מדריך ישראל החדש и табличка / брошюра Управления Парков - предоставляют другую информацию, согласно которой замок (или предшествовавшая ему укреплённая усадьба) был куплен орденом в 1208 году; откуда дровишки - пока, увы, не понял; спрошенный в ФБ Адриан Боаз виртуально пожал плечами и предположил, что кто-то додумал... Несколько проще с разрушением. Представляется весьма вероятным, что сие преступление против замкофильствующего человечества совершил известный терминатор замков Бейбарс в конце 1260-х или начале 1270-х.

На этом обзор был бы близок к завершению, если бы в середине 18-го века в исторический процесс не вмешался бедуин по имени Захир (Дахер, Дагир, итп) аль-Омар. Начав как откупщик, кормившийся в районе Цфата и Тверии, Захир постепенно создал на территории нынешних Галилеи и южного Ливана этакое автономное образование... до поры до времени, впрочем, не забывая делиться с Портой налоговыми поступлениями. К 1750-му он "попросил" из Акко тамошнего Османского начальника и превратил город в свою столицу. В 1768-м добился от турок признания себя "шейхом Акко, эмиром Назарета, Тверии, Цфата и шейхом всей Галилеи". Наконец, два года спустя восьмидесятилетний Захир, в союзе с правителем Египта Али Беем, уже открыто взбунтовался против Османской Империи, занятой очередной войной с Империей Российской. Вскоре, однако, в Египте случился переворот (1772), затем наступило затишье на межимперском фронте (1774). Освободившиеся от других забот турки в 1775-м осадили Акко; при попытке покинуть город Захир погиб, после чего "автономия" была быстро реинтегрирована Ахмедом аль-Джаззаром в Османскую Империю.

Возвращаясь к нашему замку - в 1738-м то, что от него оставалось, принадлежало шейху Ахмеду Хуссейну ибн Халилю, коллеге Захира по такс-фармингу, работавшему в районе Акко. В процессе создания своего квазигосударства Захир занял объект. Именно к этому периоду относится большая часть существующих сейчас укреплений - вероятно, их построил Захир (хотя мог и Ахмед поучаствовать). В 1776-м замок вроде ещё находился под контролем сына Захира, Али; потом Джаззар выгнал его, а кепость вроде поломал. В 1834-м замком воспользовались феллахи, восставшие против Ибрагима-паши; "мадрих исраэль а-хадаш" упоминает обстрел объекта египетской артиллерией, но не сообщает, попали ли куда-нибудь египтяне.

В 1938 Керен Каемет приобрёл 3340 с чем-то дунам земли в районе крепости. Согласно Авнери (нет, не тому), посредник - строительная компания Цур - доложила фонду, что земля никем не обрабатывается, и с вступлением во владение не должно быть никаких проблем. С другой стороны, википедия, ссылаясь на Халиди и Морриса, рассказывает об арабской деревне Хирбат Джидин, с населением 1500 человек; в числе прочего написано, что в самой крепости жили бедуины, выращивавшие где-то поблизости ячмень и табак. Прингл говорит о возникшем на руинах ориентировочно в 19-м веке маленьком селении на несколько домов... Так или иначе, 26 ноября 1946 на приобретённой земле был основан кибуц, получивший название Ехиам - в память о Ехиаме Вайце - бойце Пальмаха, погибшем пятью месяцами раньше, во время "ночи мостов" - и в замке поселились уже еврейские халуцим. В Войну за Независимость кибуц в течение нескольких месяцев был в осаде, и защитники снова использовали укрепления по прямому назначению. Наиболее известные эпизоды осады - неудачная попытка штурма кибуца 2-м батальоном Ярмук Арабской освободительной армии (20 января 1948) и разгром пытавшегося пробиться к осаждённым конвоя (27 марта; различные источники указывают немного разное число погибших в конвое - от 46 до 49). Осаду сняли в середине мая. На иврите замок сейчас называют по названию кибуца - Мивцар Ехиам; такое же название носит местный национальный парк. Более старое ивритское название - Мецудат Гадин (מצודת גדין) - вышло из употребления и упоминается разве только как дополнительная информация.

Первым из современных исследователей до замка добрался Виктор Герен в 1870-е и Кондер плюс Китченер в 1877-м; за ними последовали Мастерман (1919), Си Эн Джонс (1941), Ланж (1965), Хубаш (1966), Бенвеништи (1970), ван Холст (1981). В 1990-2 объект наконец детально археологически разведывали - вместе и порознь - Прингл, Петерсен, Мартин Доу и привлечённые ими студенты. Нашлись кое-какие византийские следы - следы стен и мозаика с геометрическим рисунком к востоку от замка, плюс вторично использованные крестоносцами каменюки (например, блоки с изображением креста и "ушастой таблички", вмонтированные в западную и южную стену восточной башни соответственно). Но в основном перед нами постройки 13-го и 18-го веков.

Тевтонский замок представлял собой две башни, окружённые стеной. Восточная башня (A)- предположительно почти квадрат 16 на 15.5 м, при толщине стен от 3.5 до 5.3 м (неслабо, однако); она могла быть двухэтажной или трёхэтажной. Западная башня (B) находится в 21 метре от восточной, с небольшим сдвигом на север; её основание ниже примерно на высоту этажа. Она примерно такого же размера (квадрат со стороной 16.1 м), но стены кораздо тоньше (2.1-м до 3.25 м на нижнем этаже, а кое-где выше и вовсе 1.6 м), и у неё (редкость в замках крестоносцев) точно был третий этаж. Частично сохранилась окружавшая башни стена, с воротами на западе. На севере эта стена продолжала северную стену башни B на дальнейшие 13 м, потом поворачивала на север и снова на восток; сохранившийся участок имеет толщину 3.5 м и высоту до 12 м, с двумя рядами бойниц. Ещё один фрагмент стены сохранился на юго-западе, тоже на высоту до 12 м, с одним рядом бойниц. Между башнями, примыкая к второму этажу западной и к северной стене, располагалось помещение с туннельным сводом (С), с внутренними размерами 13.5 на 9 м. По прикидкам Прингла с соавторами, гарнизон замка мог составлять 20-30 рыцарей плюс намного большее количество сержантов, лучников и прочих.

На расстоянии 13-18 метров от вышеупомянутой стены замка есть следы ещё одной, внешней стены; но пока не ясно, относить ли её на счёт крестоносцев, или это ранняя фаза османской реконструкции (например, дело рук Ахмеда Хуссейна ибн Халиля). В окончательном варианте (надо полагать, при Захире аль-Омаре) османская стена отодвинулась ещё немного дальше. Ворота османской крепости (F) находились в северной части периметра. В западной части была сооружена терраса размером 36 на 28 метров, и на ней - здание с крестовыми сводами (E), опиравшимися на три ряда по пять колонн. Северо-западный и юго-западный углы здания снесены, предположительно аль-Джаззаром. На втором этаже находилась небольшая баня (I) и другие постройки.

Yehiam-plan-pea-1
(Прингл и другие)

Северная стена с поздней османской "башенкой" наверху. Справа - руины западной башни (B):



И южная стена:



Второй этаж западной башни крупным планом; внутри два помещения с туннельными сводами, ориентированных по оси север-юг; первый этаж имел аналогичную планировку.







К восточной стене западной башни примыкает помещение с туннельным сводом (C):



Нижний этаж восточной башни (A) - одно помещение с туннельным сводом, ориентированное запад-восток; вид с востока; аналогично на втором этаже. На заднем плане слева - два коридора.



Ближайший коридор я почему-то не проверил. Судя по описаниям, он должен вести в туалет; и ещё один вероятный туалет находился этажом выше.



Дальний ведёт на лестницу:



Наверху:



Переходим к 18 веку. Вышеупомянутая башенка, вид с востока:



Ворота в северной части крепости (F):







"Колонный зал" (E) в западной части. Три ряда по пять квадратных колонн. Внешние углы разрушены.





Внешняя стена:





Разве можно обойтись без мечети (J) ? В правом нижнем углу немного видна центральная колонна.



И без бани (I) ?



А это уже 48-й год:



И несколько архивных фотографий:


(1946, Яаков Рознер, архив ККЛ)


(1947, Эфраим Илани, архив ККЛ)


(1948, Андреас Майер, библиотека Хайфского Университета)


(1948, Фред Чесник, архив ККЛ)


(1948, Фред Чесник, архив ККЛ)


(1949, архив ККЛ)


(1963, Вернер Браун, архив ККЛ)

Конвой:


(Майер Андреас, Библиотека Хайфского Университета)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Qulʿat Jiddin A castle of the Crusader and Ottoman periods in Galilee By Denys Pringle et al
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Crusader art in the Holy Land By Jaroslav Folda
Sacred landscape By Meron Benvenisti, Maxine Kaufman-Lacusta: 1, 2
History Of Syria By Philip Khuri Hitti
A history of Palestine By Gudrun Krämer, Graham Harman
Palestine By Karl Sabbagh
The Battles of Armageddon By Eric H. Cline
The claim of dispossession By Aryeh L. Avneri
War in Palestine, 1948 By David Tal
Military preparations of the Arab community in Palestine, 1945-1948 By Haim Levenberg: 1, 2
Travels through Cyprus, Syria, and Palestine By Giovanni Mariti
Travels through Syria and Egypt, in the years 1783, 1784, and 1785 By Constantin-François Volney
מדריך ישראל החדש
ד"ר מרדכי אביעם - הרפטקה במבצר - 29 בשביל הארץ גיליון
סיפורה של שיירת יחיעם - שי רוזן
Отчёт ЖЖ-юзера samram111
Отчёт ЖЖ-юзера igors70
Отчёт ЖЖ-юзера neznaika39
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера nmiddle
Отчёт ЖЖ-юзера lyolik_il

Crossposted to tourism_israel.

P.S. Ухожу в плановый двухнедельный оффлайн. Если перестану отвечать на комменты - значит, уже там.
Tags: бани, крепости, мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…