Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Самос - Герейон.



Оста­но­вил­ся же я несколь­ко подроб­нее на самос­ских делах пото­му, - объясняет читателям Геродот (История III, 60) - что самос­цы воз­двиг­ли на сво­ем ост­ро­ве три самых боль­ших соору­же­ния во всей Элла­де. Во-пер­вых, они про­би­ли сквоз­ной тон­нель в горе высотой в 150 оргий, начи­наю­щий­ся у ее подош­вы, с выхо­да­ми по обе­им сто­ро­нам. Дли­на тон­не­ля 7 ста­дий, а высота и шири­на по 8 футов. Под этим тон­не­лем по всей его длине они про­ко­па­ли канал глу­би­ной в 20 лок­тей и 3 фута шири­ны, через кото­рый в город по тру­бам про­веде­на вода из одно­го обиль­но­го источ­ни­ка. Стро­и­те­лем же это­го водо­про­вод­но­го соору­же­ния был Евпа­лий, сын Нав­стро­фа, мега­рец. Это одно из трех соору­же­ний. Вто­рое — это дам­ба в море, воз­веден­ная вокруг гава­ни. Дам­ба эта 20 оргий высотой и более 2 ста­дий в дли­ну. Третье соору­же­ние — вели­чай­ший из извест­ных нам хра­мов. Пер­вым стро­и­те­лем это­го хра­ма был Рек, сын Филея, само­сец. Ради этих-то соору­же­ний я и рас­ска­зал более подроб­но о самос­ских делах.

Упомянутая дамба исчезла бесследно; до Эвпалинова тоннеля мы, к сожалению, не добрались; а вот храмовый комплекс Геры в расписание вписался. Храмов здесь существовало несколько, последовательно и параллельно друг с дружкой; самый большой был построен при тиране Поликрате, в середине 6 века до н.э..


(wiki)

Дорога, которая ведёт к храму:













Пришли:



Справа по курсу - скульптурная группа минус 6 века:





Рядом всякое разное:







Дальше - руины нескольких храмов, с -6 до 3 века:









Слева - "круглый монумент" (минус 6-5 век):







И алтарь Геры (-6 век):



Дальше - церковь 5-6 веков:











Бани (3 век)







Ранний храм Геры (минус 8-7 век):





Экседра Цицерона (-1 век):









Римский храм Геры:



Большой храм Геры (-6 век):







Обходим против часовой стрелки:

















Обратно:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: бани, греция, фотоотчёты, храмы, церкви и монастыри
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments