? ?
Пещера злобного Буквоеда
Ферма Эйтам и акведук эль-Аруб. 
4th-May-2020 12:08 am
bukvoed


Помимо Соломоновых прудов и примыкающей к ним крепости Калат Бурак, поездка от Места встречи включала фрагмент "впадавшего" в пруды акведука эль-Аруб. Короткая пешая "вылазка" к акведуку начиналась к северо-востоку от поселения Эфрат в Гуш Эционе, на ферме Эйтам. Участок земли, на котором расположена последняя, был куплен ККЛ в начале 1970-х. Впоследствии появились планы строительства здесь жилого квартала. После гибели в теракте в 2018-м жителя Эфрата Ари Фулда армия разрешила организации "Руджум - язамут цийонит" основать здесь ферму. Подробнее на сайте Руджума или на сайте Шалом Ахшав, в зависимости от политической ориентации читателя.

Схема системы акведуков, доставлявших воду с хевронского нагорья в Иерусалим. Акведук эль-Аруб обозначен штрихпунктирной линией. Подробнее о нём и о других составляющих системы в посте о Соломоновых прудах.

Solomon-pools-aqueduct-plan-hpi-2

Так выглядит ферма Эйтам:













Идём искать акведук:



Соседняя ферма Мигдаль Эдер (башня стад). Название отсылает к некой ТАНАХической локации неподалёку от Вифлеема: "И умерла Рахэйль, и погребена на дороге в Эфрату, он же Бэйт-Лэхэм. И поставил Яаков памятник над гробом ее. Это надгробный памятник Рахэйли до сего дня. И отправился Исраэйль, и раскинул шатер свой подалее от Мигдал-Эйдера" (Бытия 35:21). Это же название фигурирует в Михе 4:8, в довольно туманной фразе, побуждающей некоторых комментаторов связать это место с появлением мессии. В 1927-м в двадцати километрах к югу от Иерусалима было основано поселение Мигдаль Эдер; два года спустя начались арабские волнения и поселение было заброшено.





На ферме разводят четверорогих овец:







Дальше:



Искомый акведук:

















Здесь были археологи:



Акведук углубляется:





И местами уходит под землю:









Шахта, использовавшаяся при прокладке и обслуживании подземной части акведука:





Дальше:



Ещё шахта:



Ну, хватит на сегодня...





Фотографии: в wikimedia commons 1,2

ГугльМэп местности.
Comments 
3rd-May-2020 09:10 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Архитектура.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
4th-May-2020 05:15 am (UTC)
Спасибо большое! Четырехрожек особенно понравился :)
Однако размеры и технология постройки гидротехнических сооружений в античности прямо скажем, впечатляют.
4th-May-2020 05:37 am (UTC)
Меня особенно впечатляет способность строителей выдерживать такой маленький уклон (0.9 мм на метр, если я правильно понимаю) на протяжении 40 км при таком сложном рельефе и извилистом маршруте.
This page was loaded Sep 27th 2023, 5:22 pm GMT.