Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Ферма Эйтам и акведук эль-Аруб.



Помимо Соломоновых прудов и примыкающей к ним крепости Калат Бурак, поездка от Места встречи включала фрагмент "впадавшего" в пруды акведука эль-Аруб. Короткая пешая "вылазка" к акведуку начиналась к северо-востоку от поселения Эфрат в Гуш Эционе, на ферме Эйтам. Участок земли, на котором расположена последняя, был куплен ККЛ в начале 1970-х. Впоследствии появились планы строительства здесь жилого квартала. После гибели в теракте в 2018-м жителя Эфрата Ари Фулда армия разрешила организации "Руджум - язамут цийонит" основать здесь ферму. Подробнее на сайте Руджума или на сайте Шалом Ахшав, в зависимости от политической ориентации читателя.

Схема системы акведуков, доставлявших воду с хевронского нагорья в Иерусалим. Акведук эль-Аруб обозначен штрихпунктирной линией. Подробнее о нём и о других составляющих системы в посте о Соломоновых прудах.

Solomon-pools-aqueduct-plan-hpi-2

Так выглядит ферма Эйтам:













Идём искать акведук:



Соседняя ферма Мигдаль Эдер (башня стад). Название отсылает к некой ТАНАХической локации неподалёку от Вифлеема: "И умерла Рахэйль, и погребена на дороге в Эфрату, он же Бэйт-Лэхэм. И поставил Яаков памятник над гробом ее. Это надгробный памятник Рахэйли до сего дня. И отправился Исраэйль, и раскинул шатер свой подалее от Мигдал-Эйдера" (Бытия 35:21). Это же название фигурирует в Михе 4:8, в довольно туманной фразе, побуждающей некоторых комментаторов связать это место с появлением мессии. В 1927-м в двадцати километрах к югу от Иерусалима было основано поселение Мигдаль Эдер; два года спустя начались арабские волнения и поселение было заброшено.





На ферме разводят четверорогих овец:







Дальше:



Искомый акведук:

















Здесь были археологи:



Акведук углубляется:





И местами уходит под землю:









Шахта, использовавшаяся при прокладке и обслуживании подземной части акведука:





Дальше:



Ещё шахта:



Ну, хватит на сегодня...





Фотографии: в wikimedia commons 1,2

ГугльМэп местности.
Tags: водопровод, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments