
Помимо Соломоновых прудов и примыкающей к ним крепости Калат Бурак, поездка от Места встречи включала фрагмент "впадавшего" в пруды акведука эль-Аруб. Короткая пешая "вылазка" к акведуку начиналась к северо-востоку от поселения Эфрат в Гуш Эционе, на ферме Эйтам. Участок земли, на котором расположена последняя, был куплен ККЛ в начале 1970-х. Впоследствии появились планы строительства здесь жилого квартала. После гибели в теракте в 2018-м жителя Эфрата Ари Фулда армия разрешила организации "Руджум - язамут цийонит" основать здесь ферму. Подробнее на сайте Руджума или на сайте Шалом Ахшав, в зависимости от политической ориентации читателя.
Схема системы акведуков, доставлявших воду с хевронского нагорья в Иерусалим. Акведук эль-Аруб обозначен штрихпунктирной линией. Подробнее о нём и о других составляющих системы в посте о Соломоновых прудах.

Так выглядит ферма Эйтам:






Идём искать акведук:

Соседняя ферма Мигдаль Эдер (башня стад). Название отсылает к некой ТАНАХической локации неподалёку от Вифлеема: "И умерла Рахэйль, и погребена на дороге в Эфрату, он же Бэйт-Лэхэм. И поставил Яаков памятник над гробом ее. Это надгробный памятник Рахэйли до сего дня. И отправился Исраэйль, и раскинул шатер свой подалее от Мигдал-Эйдера" (Бытия 35:21). Это же название фигурирует в Михе 4:8, в довольно туманной фразе, побуждающей некоторых комментаторов связать это место с появлением мессии. В 1927-м в двадцати километрах к югу от Иерусалима было основано поселение Мигдаль Эдер; два года спустя начались арабские волнения и поселение было заброшено.


На ферме разводят четверорогих овец:



Дальше:

Искомый акведук:








Здесь были археологи:

Акведук углубляется:


И местами уходит под землю:




Шахта, использовавшаяся при прокладке и обслуживании подземной части акведука:


Дальше:

Ещё шахта:

Ну, хватит на сегодня...


Фотографии: в wikimedia commons 1,2
ГугльМэп местности.