?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Мицпе Арэль. 
10th-May-2020 08:18 am
bukvoed


Это двухкомнатное каменное здание времён британского мандата и пристроенная к нему израильская пожарная каланча находятся примерно в километре к востоку от кибуца Арэль, около обзорной площадки Мицпе Арэль. При британском мандате здание служило школой для детей из арабских деревень Бейт Джиз и Бейт Сусин. По неподтверждённым данным, эта и ряд других арабских школ были построены на средства Еврейского Агентства (в народе известного как просто "агентство", Сохнут) - мол, мандатные власти разрешили евреям открыть собственные учебные заведения, при условии выделения средств на аналогичные заведения в "арабском секторе". Потом началась Война за Независимость. Упомянутые деревни были заняты 7-й бригадой АОИ 27-28 мая 1948-го, в ходе боёв за Латрун. Месяц спустя, 30-го июня, в заброшенной школе состоялся военно-полевой суд над Меиром Тувианским, завершившийся вынесением первого и предпоследнего в истории Израиля смертного приговора.

Повидимому, в мае-июне 1948-го артиллерия Арабского Легиона удачно обстреляла ряд израильских целей в Иерусалиме - не то мастерских по производству оружия, не то критических инфраструктурных объектов; возникло подозрение, что некто указал их координаты британцам, а те передали дальше. Делом занялся начальник "Информационной службы" Хаганы/АОИ (сокращёно Шай) Исер Беэри. Внимание Беэри привлекла Иерусалимская Электрическая Компания (пострадавшие объекты, ясное дело, были подключены к электросети) и конкретно инженер Меир Тувианский. Последний в ВМВ служил в британской армии и дослужился до майора; потом недолго работал в британской же полиции. Свободное от электрических дел время Тувианский отдавал Хагане/АОИ, одно время командовал базой Шнеллер, а затем в чине капитана отвечал за три аэродрома в районе Иерусалима. Подозрение в частности вызвал некий разговор между Тувианским и британским менеджером компании Майклом Брайантом 16 июня.

30-го июня Тувианский был в Тель-Авиве; его нашли и вызвали на секретное совещание. По прибытии он был немедленно арестован и допрошен Беэри и тремя другими сотрудниками Шай - Биньямином Гибли, Давидом Кроном и Авраамом Кремером. Подозреваемый вроде бы подтвердил, что передавал Брайанту какую-то информацию по работе, и этого оказалось достаточно. В три часа Тувианского посадили в машину и отвезли в вышесфотографированную школу. В роли судей выступили те же три бывших следователя; защитник предусмотрен не был; что до Беэри, он сразу же отправился организовывать расстрельную команду, и как раз к окончанию суда вернулся с шестью солдатами из бригады Арэль. Тувианского отвезли к "арочному дому" в Бейт Джиз, расстреляли и закопали тело.

В те же дни служба Шай была распущена, и её функции переданы нескольким отдельным подразделениям. Беэри возглавил военную разведку ("шерут модиин", позднее "агаф модиин" ака АМАН). В декабре он был снят с должности и уволен из АОИ; непосредственным триггером послужила казнь арабского осведомителя Али Касема, заподозренного в двойной работе. Всплыли и другие "достижения". Было проведено повторное расследование дела Тувианского, и в июле 1949-го Бен Гурион выступил с сообщением о реабилитации последнего; вскоре тело было перезахоронено на военном кладбище на горе Герцля. 22-го ноября того же года Беэри был признан виновным в убийстве. Суд счёл, впрочем, что обвиняемый не имел "преступных намерений", и приговор свёлся к одному дню тюремного заключения; даже и это символическое наказание было отменено в результате президентского помилования. В 1958-м Беэри умер от сердечного приступа. Три других участника "дела Тувианского" не пострадали. Гибли в 1950-м сам возглавил АМАН и в итоге вляпался в ещё более громкое "позорное дело" 1954-го года; Крон долго служил в разведке, а Кремер (сменивший фамилию на Кидрон) пошёл в дипломаты и дорос до гендиректора МИДа...

Отчёт о следствии, суде и приведении приговора в исполнение уместился на одной странице:

Tuvianski-protocol-ih-1

К школе и каланче нетрудно подъехать по дороге, ответвляющейся от 44-го шоссе западнее мошава Таоз:









Школа снаружи:









И изнутри:







Рядом пожарная вышка, на которую нельзя:





Обзорная площадка для простых смертных:





Где-то впереди проходила "бирманская дорога":



Место для пикников:



Карта парка:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Comments 
10th-May-2020 05:19 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Армия, Образование, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
10th-May-2020 05:22 am (UTC)
Думаю, образование не при чём.
10th-May-2020 05:23 am (UTC)
Надо подумать
10th-May-2020 06:06 am (UTC)
Мрачная история, прямо скажем.
10th-May-2020 08:01 am (UTC)
Невесёлая.
10th-May-2020 11:01 am (UTC)
разве это не то здание около кибуца Harel дом кшатот. Там табичка на стене щ растреле Тувианского
10th-May-2020 05:51 pm (UTC)
Место суда - Мицпе Арэль, а место расстрела - бейт а-кшатот.
This page was loaded Dec 5th 2020, 12:31 am GMT.