Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Мицпе Арэль.



Это двухкомнатное каменное здание времён британского мандата и пристроенная к нему израильская пожарная каланча находятся примерно в километре к востоку от кибуца Арэль, около обзорной площадки Мицпе Арэль. При британском мандате здание служило школой для детей из арабских деревень Бейт Джиз и Бейт Сусин. По неподтверждённым данным, эта и ряд других арабских школ были построены на средства Еврейского Агентства (в народе известного как просто "агентство", Сохнут) - мол, мандатные власти разрешили евреям открыть собственные учебные заведения, при условии выделения средств на аналогичные заведения в "арабском секторе". Потом началась Война за Независимость. Упомянутые деревни были заняты 7-й бригадой АОИ 27-28 мая 1948-го, в ходе боёв за Латрун. Месяц спустя, 30-го июня, в заброшенной школе состоялся военно-полевой суд над Меиром Тувианским, завершившийся вынесением первого и предпоследнего в истории Израиля смертного приговора.

Повидимому, в мае-июне 1948-го артиллерия Арабского Легиона удачно обстреляла ряд израильских целей в Иерусалиме - не то мастерских по производству оружия, не то критических инфраструктурных объектов; возникло подозрение, что некто указал их координаты британцам, а те передали дальше. Делом занялся начальник "Информационной службы" Хаганы/АОИ (сокращёно Шай) Исер Беэри. Внимание Беэри привлекла Иерусалимская Электрическая Компания (пострадавшие объекты, ясное дело, были подключены к электросети) и конкретно инженер Меир Тувианский. Последний в ВМВ служил в британской армии и дослужился до майора; потом недолго работал в британской же полиции. Свободное от электрических дел время Тувианский отдавал Хагане/АОИ, одно время командовал базой Шнеллер, а затем в чине капитана отвечал за три аэродрома в районе Иерусалима. Подозрение в частности вызвал некий разговор между Тувианским и британским менеджером компании Майклом Брайантом 16 июня.

30-го июня Тувианский был в Тель-Авиве; его нашли и вызвали на секретное совещание. По прибытии он был немедленно арестован и допрошен Беэри и тремя другими сотрудниками Шай - Биньямином Гибли, Давидом Кроном и Авраамом Кремером. Подозреваемый вроде бы подтвердил, что передавал Брайанту какую-то информацию по работе, и этого оказалось достаточно. В три часа Тувианского посадили в машину и отвезли в вышесфотографированную школу. В роли судей выступили те же три бывших следователя; защитник предусмотрен не был; что до Беэри, он сразу же отправился организовывать расстрельную команду, и как раз к окончанию суда вернулся с шестью солдатами из бригады Арэль. Тувианского отвезли к "арочному дому" в Бейт Джиз, расстреляли и закопали тело.

В те же дни служба Шай была распущена, и её функции переданы нескольким отдельным подразделениям. Беэри возглавил военную разведку ("шерут модиин", позднее "агаф модиин" ака АМАН). В декабре он был снят с должности и уволен из АОИ; непосредственным триггером послужила казнь арабского осведомителя Али Касема, заподозренного в двойной работе. Всплыли и другие "достижения". Было проведено повторное расследование дела Тувианского, и в июле 1949-го Бен Гурион выступил с сообщением о реабилитации последнего; вскоре тело было перезахоронено на военном кладбище на горе Герцля. 22-го ноября того же года Беэри был признан виновным в убийстве. Суд счёл, впрочем, что обвиняемый не имел "преступных намерений", и приговор свёлся к одному дню тюремного заключения; даже и это символическое наказание было отменено в результате президентского помилования. В 1958-м Беэри умер от сердечного приступа. Три других участника "дела Тувианского" не пострадали. Гибли в 1950-м сам возглавил АМАН и в итоге вляпался в ещё более громкое "позорное дело" 1954-го года; Крон долго служил в разведке, а Кремер (сменивший фамилию на Кидрон) пошёл в дипломаты и дорос до гендиректора МИДа...

Отчёт о следствии, суде и приведении приговора в исполнение уместился на одной странице:

Tuvianski-protocol-ih-1

К школе и каланче нетрудно подъехать по дороге, ответвляющейся от 44-го шоссе западнее мошава Таоз:









Школа снаружи:









И изнутри:







Рядом пожарная вышка, на которую нельзя:





Обзорная площадка для простых смертных:





Где-то впереди проходила "бирманская дорога":



Место для пикников:



Карта парка:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments