Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Баташ.



Холм Тель Баташ (ар. Тель Буташи) находится на южном берегу реки Сорек километрах в полутора к югу от мошава Таль Шахар. В плане он представляет собой квадрат со стороной 200 метров в основании и 150 на вершине, ориентированный по сторонам света. Холм был определён первооткрывателем, Шарлем Клермоном-Ганно, как римский военный лагерь и надолго забыт. В 1940-е объект переразведали Яаков Каплан и Биньямин Мазар, и распознали в нём древний город, по предположению Мазара - Экрон из филистимлянского "пентаполиса". Но в 1950-е усилиями Йосефа Наве Экрон "обосновался" на холме Тель Микне, на шесть километров западнее; взамен на Тель Баташ поместили Тимну.

Место с таким названием впервые упоминается в книге Бытия, 38 в истории про Иуду, родоначальника соответствующего колена, и его невестку Тамар. Сын Иуды и муж Тамар, Эр, "был неугоден очам Г-спода, и умертвил его Г-сподь"; брат Эра, Онан, злостно уклонялся от исполнения левиратных супружеских обязанностей, за что тоже был умерщвлён, но хотя бы прославился... Тогда Иуда обещал дважды вдове в мужья третьего сына, Шейлу; но не торопился с выполнением обещания, поскольку опасался - " может быть умрет он, подобно братьям его".

И прошло много дней, и умерла дочь Шуи, жена Йыуды. Йыуда, утешившись, взошел к стригущим овец его, он и Хира, друг его, Адуламитянин, в Тимну. И уведомили Тамар, говоря: вот, свекор твой поднимается в Тимну стричь овец своих. И сняла она с себя одежду вдовства своего, и покрыла себя покрывалом, и окуталась; и села у входа в Эйнаим, что по дороге в Тимну; ибо видела, что вырос Шэйла, а она не дана ему в жену. И увидел ее Йыуда, и почел за блудницу, потому что она закрыла лицо свое. И он завернул к ней по дороге, и сказал: позволь, войду к тебе...

Потом Тамар за этот самый блуд едва не сожгли, а ещё несколько позже она родила иудиных двойняшек, один из которых числится среди предков царя Давида.


(Иуда и Тамар, Орас Верне, 1840, wiki)

Далее читатель ТАНАХа обнаруживает Тимну в списке городов на граница надела колена Иуды в книге Иегошуа, 15. Объект помещён между Бейт Шемешем и Экроном... и, внезапно, второй раз, среди селений хевронского нагорья.

И поворачивает граница от Баалы к западу, к горе Сэйир, и, проходя северный отрог горы Йеарим, она же Кесалон, нисходит к Бэйт-Шемэшу и переходит к Тимне. И выходит граница к северной стороне Экрона, и поворачивает к Шикрону, и проходит через гору Баала, и доходит до Явнеэйла... А на горе: Шамир, Яттир и Сохо; Данна, Киръят-Оанна, она же Девир; Анав, Эштемо и Аним; Гошэн, Холон и Гило – одиннадцать городов с селами их. Арав, Рума и Эшан; Янум, Бэйт-Таппуах и Афэйка; Хумта, Кирьят-Арба, она же Хэврон, и Циор – девять городов с селами их. Маон, Кармэль, Зиф и Юта; Изреэль, Йокдеам и Заноах; Каин, Гива и Тимна – десять городов с селами их...

Эту вторую "горную" Тимну принято идентифицировать с Хирбет эт-Тибане к юго-востоку от Бейт Шемеша, возле мошава Авиэзер; и вполне возможно, что Тамар соблазняла свёкра именно там. Первую же Тимну ранние исследователи, от Клермона-Ганно до Олбрайта, отождествляли с Хирбет Тибна к западу от Бейт Шемеша, недалеко от мошава Сдот Миха. Позже, как мы уже говорили выше, город "передвинули" на Тель Баташ; вроде бы по прежнему считается, что "Тибна" - это искажённый топоним "Тимна", только к тому же откочевавший километров на пять на юг...

По книге Судей, 14 в очень созвучной Тимнате Самсон присмотрел себе хорошенькую филистимляночку и порвал пасть льву. В итоге эта попытка остепениться привела к нескольким случаям мордобоя, в том числе с применением ослиной челюсти, но не будем сейчас об этом.

И сошел Шимшон в Тимнату, и увидел в Тимнате женщину из дочерей Пелиштимских. И поднялся он, и сообщил отцу своему и матери своей, и сказал: женщину видел я в Тимнате из дочерей Пелиштимских; а теперь возьмите ее мне в жены... И сошел Шимшон с отцом своим и с матерью своей в Тимнату, и подошли к виноградникам Тимнаты, и вот, молодой лев рычит навстречу ему. И сошел на него (Шимшона) дух Г-сподень, и он (Шимшон) растерзал его (льва), как терзают козленка, а не было ничего в руке его.

Наконец, согласно Диврей а-Ямим 28, при царе Ахазе филистимляне взяли реванш за челюсть:

И пелиштимляне вторглись в города низменности и юга Йеудеи, и захватили Бэйт-Шэмэш, и Айалон, и Гедэйрот, и Сохо, и пригороды его, и Тимну, и пригороды ее, и Гимзо, и пригороды его, и поселились там; Ибо покарал Г-сподь Йеудею из-за Ахаза, царя Йисраэйля (Йеудеи), ибо он бесчинствовал в Йеудее и тяжко изменил Г-споду.


(Тамар ведут на костёр, Якопо Бассано, 1566-7, wiki)

Раскопки на Тель Баташ проходили в 1977-89 - три сезона под эгидой Баптистской Теологической Семинарии в Новом Орлеане и ещё девять под эгидой Юго-Западной Баптистской Теологической Семинарии в Форт Уэрт, вместе с Иерусалимским университетом. Раскопками руководили Джордж Келм и Амихай Мазар (племянник Биньямина).

Стратиграфия у Келма и Мазара вышла такая:
XII-XI: Поселение, возникшее в период средней бронзы IIB на тогда ещё ровном месте; окружавший его вал и определил в дальнейшем контуры теля. В северо-восточном углу холма находилось сооружение с 4-метровой толщины стенами из необожжённых кирпичей, вероятно цитадель. Разрушено вероятно до окончания средней бронзы (т.е. к 1600-му).
X-VI: Ханаанейский город периода поздней бронзы, неоднократно разрушавшийся. Главная недвижимая находка - т.н. "дом патриция" в слоях VIII и VII, соответствующих минус 15-14 векам. Среди руин строения насобирали микенскую и кипрскую керамику, бронзовые наконечники копий и стрел, бронзовые же инструменты, стеклянные бусы, пять цилиндрических печатей, два скарабея (Аменхотепа III и его жены Тии).
V: Филистимлянский город железного века I, минус 12-11 века. Фрагменты укреплений и других строений из необожжённого кирпича. Переход от бронзы к железу не сопровождался разрушениями. Аналогично, в конце данной фазы город был просто оставлен жителями.
IV-II: Железный век II.
- Сперва "плохо построенный и частично укреплённый" город минус 10 века, возможно дело рук Давида или Соломона. Ворота в восточной части холма были защищены двумя квадратными башнями со стороной 5 м. При этом городской стены не было; хотя не исключено, что её роль играли сомкнутые внешние стены домов. Возможно, был разрушен фараоном Шешонком.
- Потом более солидный и сильнее укреплённый город -9 века, возможно основанный при царе Узиягу. Каменная городская стена толщиной 3 метра; у её основания каменно-земляной гласис; плюс каменная подпорная стена в нижней части склона. На месте прежних ворот - новые шести(?)камерные. Ниже дорога поворачивала под прямым углом налево, проходила "над" прямоугольным (23 на 8 м) бастионом и через внешние ворота, образованные означенным бастионом и квадратной (5 м) башней. Другие строения, в том числе склад, принесший урожай керамики с "царскими печатями". Город был частично разрушен Синаххерибом в -701-м.
- Город -7 века; вероятно вассал Экрона, поскольку напоминает последний планированием и керамикой. Стену из прошлого слоя восстановили и довели её толщину до 4 метров. Разрушен предположительно Навуходоносором на рубеже века.
I: Персидский период, скромные остатки небольшого поселения.

Tel-Batash-plan-km-1
(Мазар & Паниц-Коэн)

...Итак, еду через Таль Шахар и дальше на юг; потом налево по грунтовкам более-менее вдоль северного берега речки Сорек:



Здесь машину пришлось оставить... удивительно, надо заметить, монументальная конструкция для пешеходного моста в чистом поле...



Впрочем, идти недалеко:





На приступ !



Зона F в северной части холма:





Раскапывали в основном северо-восток:





Улица; справа городская стена:









Жилой дом:







Маслодавильня:





Восточный склон холма:







Обзорная площадка:





Рядом с ней были ворота; но кроме таблички, разглядеть что-либо затруднительно:







Вид на восток:



Северо-запад, поля и мост, около которого дожидалась машина...



Ах, да... штурмовать заросший северный склон холма было совсем не обязательно, с юго-запада подниматься гораздо удобнее:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 1)
Tel Batash in the Late Bronze Age – a retrospect By Amihai Mazar and Nava Panitz-Cohen
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Две руки хорошо, а пять - лучше.

    Иранская переделка Т-54/55 с "пятируким" катковым минным тралом. Больше не знаем о нём ничего.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Две руки хорошо, а пять - лучше.

    Иранская переделка Т-54/55 с "пятируким" катковым минным тралом. Больше не знаем о нём ничего.