Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Музей ВМФ - Аф Аль Пи Хен, Мивтах.



От хайфского морского музея перейдём к его соседу, носящему странное на первый взгляд название "Музей нелегальной иммиграции и ВМФ". Странность отчасти объясняется вынужденной неточностью перевода; в ивритском оригинале названия вместо "нелегальной иммиграции" используется слово "аапала", обозначающее отнюдь не абстрактное пересечение государственной границы в обход паспортного контроля, а конкретно еврейскую иммиграцию в мандатную Палестину сверх британских ограничений и вопреки оным. Тема "аапалы" уже поднималась в данном ЖЖ - в посте, посвящённом лагерю для нелегалов (да, тех самых) в Атлите - так что не буду повторяться. По понятным причинам, подавляющее большинство "маапилим" прибывали в Палестину морем, на добытых сионистскими организациями кораблях. С провозглашением независимости Израиля некоторые из этих кораблей вошли в состав новорождённого ВМФ, что делает название музея ещё менее странным.

Как и положено музею ВМФ, среди его экспонатов есть несколько настоящих всамделишных кораблей; в том числе один послуживший сионизму и на ниве нелегальной иммиграции, и в составе военного флота; с него и начнём. Экспонат был заложен 23 сентября 1941-го компанией Stockton Construction Co. on Thornaby для британского флота в качестве танкодесантного судна (Tank Landing Craft Mk 2) TLC-147, и завершён в декабре 1942-го. Весной 1943-го его переоборудовали в носитель РСЗО (Landing Craft Tank (Rocket)), с сопутствующим переобозначением LCT(R)-147, и в июне отправили на средиземноморский театр. В мае 1945-го экспонат вычеркнули из состава ВМФ; в 1946-м продали некой итальянской компании для перевозки сельхозпродукции (под названием Michael Parma); и наконец к концу года перепродали шведам, на поверку оказавшимся сотрудниками "Мосад ле-Алия Бет" - основной из сионистских организаций, занимавшихся доставкой нелегалов. 17 сентября 1947-го года бывший танкодесантник отплыл из итальянской Формии с небольшим экипажем под началом капитана Ицхака Ландауэра и 434 пассажирами. Официально он назывался "Фарида", а неофициально "Аф Аль Пи Хен" ("вопреки"). Как и большая часть кораблей "маапилим", на подходе к берегам Палестины он был обнаружен (26 сентября) и перехвачен (27 сентября). Экшен включал столкновение (в самом что ни на есть буквальном смысле) с британским эсминцем. В итоге "Фариду"/"Аф Аль Пи Хен" взяли на абордаж и отвели в Хайфу; пассажиров депортировали в лагеря на Кипре. После образования Израиля экспонат был зачислен в ряды в качестве тренировочного судна. В 1958-м или 1959-м корабль демобилизовали уже окончательно, и в 1969-м определили в музей.





Носовая рампа:



Корма:





Обход корабля, начиная с "юта":





Радиорубка:



Мостик:







Да, это импровизированный гальюн:





Результат столкновения с британским "перехватчиком":



Бак:







Трюм:











Второй сегодняшний экспонат - катер Мивтах (311). Экспонат был построен компанией Constructions Mécaniques de Normandie в Шербуре, и прибыл в Хайфу 25 декабря 1967-го. В первой своей инкарнации это был артиллерийский катер типа Саар-1, с основным вооружением из трёх 40-мм пушек Бофорс; в таком виде он встретил ВСД и принял участие в морском бою при Латакии 7 октября 1973-го. Вскоре после войны "Мивтах" проапгрейдили до ракетного катера типа Саар-2 с противокорабельными ракетами Габриэль. В 1979-м катер получил противолодочное оборудование; очевидно, на каком-то этапе Габриэль заменили на RGM-84 Harpoon. Наконец, в 1996-м "Мивтах" был демобилизован и передан в музей.

"Мивтах" в Шербуре, апрель 1967-го:


(wiki)

С пушечным вооружением, 1968-73:


(wiki)

С ракетами, 1974:


(wiki)

В музее:















Внутрь:









Гидролокатор:



Радиорубка:



Боевой информационный пост:







Наверх нельзя:



Моторное отделение:











Дальше:





Корма; ПУ противокорабельной ракеты RGM-84 Harpoon и противолодочное оборудование:



Ещё немного палубы:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Hnsa.org
Tags: музеи, флот, фотоотчёты
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments