Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Петах Тиква - Старая железнодорожная станция.

Petah-Tikva-old-RW-station-51

Этот скромный домик на улице Лилиенблюм в Петах Тикве в прошлой своей жизни был железнодорожной станцией; а точнее, домом её начальника. Станция и примерно 6.5-километровый отрезок, соединяющий её с "восточной линией" в Рас эль-Аин, появились на свет в 1921-3; они предназначались главным образом для транспортировки сельскохозяйственной продукции из ПТ, и строительство частично финансировалось местными еврейскими земледельцами. Заодно Palestine Railways наладила и пассажирское сообщение, но оно оказалось убыточным и было отменено в 1928-м.

После 1948-го линию продлили ещё на 6 километров, получив так называемую "ярконскую ветку"; на её новую конечную станцию "Тель Авив Север" (позднее "Бней Брак") теперь прибывали поезда из Хайфы через Рош а-Аин. Впрочем, уже в 1953-м Хайфу и Тель Авив соединили новой прибрежной линией, а ещё чуть позже конечную передвинули на юго-запад, на станцию "Тель Авив Центр". После ШДВ восточную линию разобрали, и "ярконская ветка" служила теперь для связи прибрежной линии Тель Авив - Хайфа с южными линиями ИЖД (иерусалимской итд). Станция в Петах Тикве осталась немного в стороне от линии Тель Авив - Рош а-Аин; но продолжала функционировать в качестве товарной, если википедия нас не обманывает, до 2000-го года. В настоящее время в доме живёт семья бывшего начальника станции; склады и ведшие к станции пути разобраны.

Карта 1934-го года; линия Петах Тиква - Рош а-Аин видна у самого верхнего края:


(via)

ИЖД и конкретно ярконская ветка (врезка слева внизу) в конце 1970-х / начале 1980-х:

RW-Israel-pc-1
(Коттерелл)

Petah-Tikva-old-RW-station-54

Petah-Tikva-old-RW-station-55

Petah-Tikva-old-RW-station-63

Petah-Tikva-old-RW-station-66

Petah-Tikva-old-RW-station-67

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Railways of Palestine and Israel By Paul Cotterell
Tags: железные дороги, фотоотчёты
Subscribe

  • Од а-Шарон - Бейт а-Неара.

    Не то в 1930-м, не то в 1946-м Тельавивский муниципалитет приобрёл участок в будущем центре тогда ещё не существовавшего города Од а-Шарон. До…

  • Бейт Даган - Часть вторая, военная.

    (Выношу из старого поста) С 1920-х возле деревни Бейт Даджан, на нынешнем перекрёстке Бейт Даган, находился небольшой пост мандатной полиции.…

  • Бней Даром.

    В 1948-м кибуц Кфар Даром был осаждён египетской армией и в итоге оставлен 8 июля, непосредственно перед окончанием "первого перемирия". В 1949-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments