Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Мигдаль Гад.



(По следам похода с Летающим Верблюдом)

Поход по окрестностям мошава Амация начинался с подёма на холм к западу от перекрёстка 358-й и 3415-й дорог. По описанию на сайте "археологической разведки", на вершине холма должны быть руины квадратного здания со стороной 8 метров, сложенного из камней с отёсанными полями, возможно башня. Компанию зданию составляют 18 выдолбленных в камне колоколообразных зернохранилищ глубиной 2-3 метра. Чуть дальше на север - комплекс из подземных помещений и резервуаров, соединённых узкими коридорами. На западном склоне - резервуары; вроде там же колумбарий; на севере и западе погребальные пещеры; и так далее. Датируется вышеперечисленное и неперечисленное разными периодами, от ранней бронзы и до османского.

Насколько я понимаю, у Герена и Кондера это место значится как Хирбет Меджделе; каменное здание у того же Герена названо "бурдж" (башня). В 1934-м Карл Эллигер предложил "разместить" на холме город Мигдаль Гад из Иегошуа 15:37: "И были города по краю (надела) колена Йеуды... Ценан, Хадаша и Мигдал-Гад; Дилан, Мицпэ и Йоктеэйл; Лахиш, Боцкат и Эглон; Хаббон, Лахмас и Хитлиш; Гедэйрот, Бэйт-Дагон, Наама и Маккэйда – шестнадцать городов с селами их." Неподписавшийся автор текста на сайте "разведки" не соглашается с ним - по его мнению, Мигдаль Гад следует искать чуть восточнее, на месте арабской деревни Дуэйма (т.е. нынешнего посёлка Кармей Катиф).

Мы ограничились короткой остановкой около подземного комплекса; надо будет ещё раз заехать, и добавить соседний холм Гиват Гад.



Вид с холма на перекрёсток:



Тут меньше обещаных двух метров, но наверно всё равно зернохранилища ?





Подземелье:





Дальше:







На дальнейшее пещеролазание времени не было...



Идём на юг:



Уж не "бурдж" ли ? Впрочем, обещаных отёсанных камней не видно... Подойти времени опять же не было.



Пока всё...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine (volume 2) By Victor Guérin
The survey of western Palestine (volume 3)
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Од а-Шарон - Бейт а-Неара.

    Не то в 1930-м, не то в 1946-м Тельавивский муниципалитет приобрёл участок в будущем центре тогда ещё не существовавшего города Од а-Шарон. До…

  • Бейт Даган - Часть вторая, военная.

    (Выношу из старого поста) С 1920-х возле деревни Бейт Даджан, на нынешнем перекрёстке Бейт Даган, находился небольшой пост мандатной полиции.…

  • Бней Даром.

    В 1948-м кибуц Кфар Даром был осаждён египетской армией и в итоге оставлен 8 июля, непосредственно перед окончанием "первого перемирия". В 1949-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment