Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:

Кармей Катиф.



(По следам похода с Летающим Верблюдом)

Сладующая после Хурват Мигдаль Гад остановка - посёлок Кармей Катиф, примыкающий к мошаву Амация. Посёлок был основан в 2016-м для группы бывших жителей Гуш Катифа, покинувших последний в ходе размежевания 2005-го года. Раскопки Управления Древностей на предназначенной для строительства посёлка территории начались в 2010-м (Даниэль Варга, Игаль Исраэль) и, видимо, продолжаются до сих пор. Из статьи о первом сезоне раскопок узнаём о следующих находках:
- Зона A, в западной части посёлка - поселение конца персидского и эллинистического периодов; рядом пещера, в эллинистический период служившая маслодавильней, а в ходе антиримских восстаний убежищем.
- Зона B, в северной части - среднебронзовое поселение.
- Зона C, в центре - среднебронзовая и железная керамика, персидские и римские здания.
- Зона D, между A и C - вилла начала римского периода.
- Зона E, на юго-востоке - вроде ничего древнего.

Поздно ли, рано ли, на этом месте появилась арабская деревня Дуэйма; она в частности упомянута у Робинсона в 1838-м. В 1945-м в Дуэйме насчитывалось 3710 жителей. Деревня была занята 89-м батальоном 8-й бригады АОИ 29 октября 1948-го, в ходе операции Йоав; сопротивление характеризовалось как незначительное. По воспоминаниям одного из солдат, в домах нашли добычу из захваченных в мае еврейских поселений Гуш Эциона, и сделали вывод, что местные принимали участие в убийстве пленных в Кфар Эцион. Бежавшие в Хеврон жители Дуэймы сообщили о произошедшей, по их словам, в деревне расправе с сотнями жертв. Так, мухтар говорил о 455 пропавших; и что (пробравшись на следующий день в деревню) он видел порядка 145 тел. Проведённое в ноябре расследование ООН не смогло обнаружить доказательства массовых убийств. Позднее главный арабский легионер Джон Глабб, ссылаясь на неких сотрудников ООН, писал о 30 убитых. НГШ АОИ Яаков Дори поручил руководителю военной разведки Исеру Беэри разобраться; последний пришёл к выводу, что порядка 80 жителей деревни погибли в ходе атаки, и 22 были убиты позже. Да, это тот самый Беэри, не лучшим образом проявивший себя в деле Тувианского и не только в нём; о качестве его работы в данном случае не берусь судить. Параллельно некто Ш. Каплан изложил в письме товарищу по партии МАПАМ информацию, полученную от анонимного солдата-очевидца; речь опять же шла о 80-100 убитых...





Зона A, маслодавильня в трёх частях:



Налево пойдёшь:



Прямо пойдёшь:









Грузила, россыпью:



Направо пойдёшь:







Убежища ?





Теперь к зоне D:

























Рядом подземелья:



В той дыре, например, маслодавильня:





Дальше на восток, к новым свершениям...







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Hadashot-esi.org.il
Biblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petraea: A Journal of Travels in the Year 1838 by Edward Robinson, Eli Smith
The survey of western Palestine By C R Conder et al
The Birth of the Palestinian Refugee Problem Revisited By Benny Morris
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Tags: мозаики, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments