Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Офаким.



Как и до Шоваля, до Офакима бы я нескоро добрался, если бы не недавние сборы. Но поскольку армия сказала "надо" - прочесал атлас в поисках чего-нибудь интересного и находящегося более-менее по дороге, и среди прочего обнаружил доселе мне совершенно неизвестные "крепость Патиш", "пещеру Патиш" и "развалины Патиш".

Своим названием все три объекта обязаны селению Патиш или Фотис, отметившемуся в византийский период на мозаичной карте из Медвы (см. номер 110). Сюда же - пока не понял, на каком основании - подшивают Афту, мельком упомянутую у Флавия (Иудейская война, 4:3) и у христианского автора 5 в. по имени Иоанн Руфус.

"Развалины Патиш" (ивр. "חורבת פטיש", ар. "хирбат футейс") предположительно расположены на месте этого самого Патиша/Фотиса. Относительно современных ориентиров, находятся они между промзоной Офакима и шоссе 241. Петерсен нашёл там три водных резервуара, предположительно шестого-седьмого века (мне удалось обнаружить только один). Кроме того, управление древностей рапортует (1, 2) об остатках домов.

"Крепость" (ивр. "מצודת פטיש") и пещера ("מערת פטיש", "מערת אל-ג'ריר") находятся немного южнее, в городском парке. Табличка сообщает, что "крепость" была построена в 1894 с целью размещения османского гарнизона, который должен был препятствовать местным бедуинским племенам нарушать безобразия. Петерсен гораздо менее конкретен - "конец османского периода, назначение неизвестно, возможно школа или мечеть (хотя михраба не видно)". Некоторые источники в сети добавляют, что до постройки крепости пристанищем турецкому гарнизону служила пещера. Ранее пещере случалось быть каменоломней и загоном для скота.

По некоторым сведениям, где-то неподалёку в октябре 1917 британский офицер с длинной немецкой фамилией Майнерцхаген подбросил туркам сумку с документами. Документы должны были убедить противника, что британцы не собираются наступать в районе Беэр-Шевы. Последний биограф офицера, впрочем, настаивает, что Майнерцхаген приписал себе чужие заслуги.

Судя по описаниям, "крепость" представляет собой здание размером примерно 20 на 5 метров, с крещатым сводом из четырёх секций. Внутри две комнаты, одна в северной четверти здания, другая - всё остальное. Снаружи в каждую комнату ведёт дверь. К сожалению обе двери заперты, да и окна забраны ставнями. Похоже, есть выход на крышу, но стремянки у меня в багажнике не нашлось. :)

"Мецудат Патиш" с северо-запада:



С севера:



С востока:





Пещера:







Хурват Патиш. Единственный резервуар, попавшийся мне на глаза:





На полдороги до Беер-Шевы 25-е шоссе пересекает речку Патиш. Справа по курсу прекрасно виден параллельный современному "турецкий мост". По сведениям из сети, мост был построен во время Первой Мировой как железнодорожный. Сейчас, похоже, работает акведуком.



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
The Monastic School of Gaza By Brouria Bitton-Ashkelony, Aryeh Kofsky
Отчёт ЖЖ-юзера fotovivo
Отчёт ЖЖ-юзера alla_hobbit
Отчёт ЖЖ-юзера maya_cooks


Crossposted to tourism_israel.
Tags: мосты, фотоотчёты
Subscribe

  • Кхм 2...

    Our top three guesses for your English dialect: 1. US Black Vernacular / Ebonics 2. Singaporean 3. American (Standard) Our top three guesses for…

  • Очередной тест.

    Викторина Восток – дело тонкое Мой результат: 10 правильных ответов из 10. Вы специализируетесь на истории восточного еврейства? Или…

  • Вот уж не подумал бы.

    А кто вы в сказке?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Кхм 2...

    Our top three guesses for your English dialect: 1. US Black Vernacular / Ebonics 2. Singaporean 3. American (Standard) Our top three guesses for…

  • Очередной тест.

    Викторина Восток – дело тонкое Мой результат: 10 правильных ответов из 10. Вы специализируетесь на истории восточного еврейства? Или…

  • Вот уж не подумал бы.

    А кто вы в сказке?