?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Пещера Саломеи. 
4th-Aug-2020 11:28 am
bukvoed


(По следам похода с Летающим Верблюдом)

В километре с небольшим к востоку от посёлка Кармей Катиф в холмах прячется любопытная погребальная пещера. В 1984-5 объект исследовал Амос Клонер и датировал 1-2 веками нашей эры; затем, вероятно 6-9 веках, его переоборудовали в часовню. На стенах пещеры выцарапаны кресты и несколько греческих/арабских надписей, в том числе "святая Саломея"; отсюда вывод, что часовня могла быть посвящена новозаветной Саломее.

Женщина по имени Саломея упоминается в Евангелии от Марка как одна из присутствовавших при распятии Иисуса (15:40) и затем как одна из обнаруживших могилу опустевшей (16:1):

Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим... По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь.

Согласно другим евангелиям, при распятии присутствовали "Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых" (Матфей 27:56) или "Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина" (Иоанн 19:25); отсюда традиции, идентифицирующие Саломею во-первых с Марией, матерью апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна; и во-вторых с упомянутой у Иоанна сестрой Марии.

В апокрифических Протоевангелии от Иакова и Евангелии Псевдо-Матфея некая Саломея появляется на сцене вскоре после рождения Иисуса и выражает соменение в девственности Марии - с неприяными, но обратимыми, последствиями.

И вышла она {повивальная бабка} из пещеры, и встретила Саломею, и сказала ей: Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе о явлении чудном: родила дева и сохранила девство свое. И сказала Саломея: Жив Господь Бог мой, пока не протяну пальца своего и не проверю девства ее, не поверю, что дева родила. И только протянула Саломея палец, как вскрикнула и сказала: Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот моя рука отнимается как в огне. И пала на колени перед Господом, говоря: Господь Бог отцов моих, вспомни, что я из семени Авраама, Исаака и Иакова, не осрами меня перед сынами Израиля, но окажи мне милость ради бедных: ибо Ты знаешь, что я служила Тебе во имя Твое и от Тебя хотела принять воздаяние. И тогда предстал перед нею ангел Господень, и сказал ей: Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к младенцу и подержи его, и наступит для тебя спасение и радость. И подошла Саломея, и взяла младенца на руки, сказав: поклонюсь ему, ибо родился великий царь Израиля. И сразу же исцелилась Саломея и вышла из пещеры спасенною.
(Протоевангелиe от Иакова 19-20)

Иосиф пошел искать опытную женщину, и когда он возвратился в пещеру, Мария уже родила Свое Дитя. И сказал Иосиф Марии: "Я привел Тебе двух женщин, Гелому и Саломею, они ждут у входа в пещеру и не могут войти из-за слишком яркого света". Мария, слыша это, улыбнулась. И сказал Ей Иосиф: "Не смейся, но будь осторожна, как бы не понадобилась Тебе какая-либо помощь". И он приказал одной из женщин войти. Гелома приблизилась к Марии и сказала Ей: "Позволь мне прикоснуться". И когда Мария позволила, женщина громко воскликнула: "Господи, Господи, умилосердись надо мной, я никогда не подозревала и не слышала ничего подобного; грудь Ее полна молока, и у Ней Дитя мужского пола, хотя Она девственница. Ничего нечистого не было при зачатии, и никакой болезни при рождении. Девственницей Она зачала, девственницей Она родила, и девственницей Она остается!" Другая женщина, по имени Саломея, слыша слова Геломы, сказала: "Тому, что я слышу, я не поверю, если не удостоверюсь". И Саломея, приблизившись к Марии, сказала: "Позволь мне прикоснуться к Тебе и удостовериться, что Гелома сказала правду". И когда Мария позволила, Саломея прикоснулась, и тотчас же иссохла рука ее, и, почувствовав сильную боль, она стала очень горько плакать и кричать: "Господи, Ты знаешь, что я всегда боялась Тебя, что я всегда ходила за бедными, не принимая вознаграждения; я ничего не брала от вдов и сирот, и никогда я не отсылала прочь от себя недужного, не оказав ему помощи. И вот я стала несчастной из-за неверия моего, оттого, что осмелилась усомниться в Твоей Деве!" Когда она так говорила, прекрасный юноша появился перед нею и сказал: "Приблизься к Младенцу, и поклонись Ему, и прикоснись к Нему рукой своей, и Он исцелит тебя, ибо Он Спаситель мира и всех, кто уповает на Него". Тотчас Саломея подошла к Младенцу и, кланяясь Ему, прикоснулась к краю пелен, в которые Он был завернут, и сейчас же выздоровела рука ее. Выйдя, она стала рассказывать о чудесах, которые видела, о том, как она пострадала и как была исцелена; и многие поверили проповеди ее.
(Евангелиe Псевдо-Матфея 13)

Саломея на фреске 9-го века из Каппадокии:


(wiki)

И на псковской иконе 15-го века:


(wiki)

Но вернёмся в реал...



Внимание, каменюки:





И даже стены:







Нам сюда:





Туда, где aut bene aut nihil (C)...





Справа:



Слева:





Прямо:



Надписи над дверью, в том числе "святая Самолея":



И ещё что-то непонятное...



По другую сторону:





Что-то типа алтаря:



Кресты и прочие царапки:







И последняя часть пещеры:











Всё, пора дальше...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Comments 
4th-Aug-2020 08:30 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Природа, Религия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
4th-Aug-2020 01:49 pm (UTC)
Спасибо большое!
4th-Aug-2020 04:30 pm (UTC)
Спасибо.
3rd-Nov-2020 08:52 pm (UTC) - Где-то в округе Лахиш... Часть 2
User sewa7 referenced to your post from Где-то в округе Лахиш... Часть 2 saying: [...] и по свечам сюда часто приходят. Намного детальнее опять же идем читать к в пост Пещера Саломеи [...]
This page was loaded Dec 4th 2020, 11:12 pm GMT.