Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Пещера Саломеи.



(По следам похода с Летающим Верблюдом)

В километре с небольшим к востоку от посёлка Кармей Катиф в холмах прячется любопытная погребальная пещера. В 1984-5 объект исследовал Амос Клонер и датировал 1-2 веками нашей эры; затем, вероятно 6-9 веках, его переоборудовали в часовню. На стенах пещеры выцарапаны кресты и несколько греческих/арабских надписей, в том числе "святая Саломея"; отсюда вывод, что часовня могла быть посвящена новозаветной Саломее.

Женщина по имени Саломея упоминается в Евангелии от Марка как одна из присутствовавших при распятии Иисуса (15:40) и затем как одна из обнаруживших могилу опустевшей (16:1):

Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим... По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь.

Согласно другим евангелиям, при распятии присутствовали "Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых" (Матфей 27:56) или "Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина" (Иоанн 19:25); отсюда традиции, идентифицирующие Саломею во-первых с Марией, матерью апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна; и во-вторых с упомянутой у Иоанна сестрой Марии.

В апокрифических Протоевангелии от Иакова и Евангелии Псевдо-Матфея некая Саломея появляется на сцене вскоре после рождения Иисуса и выражает соменение в девственности Марии - с неприяными, но обратимыми, последствиями.

И вышла она {повивальная бабка} из пещеры, и встретила Саломею, и сказала ей: Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе о явлении чудном: родила дева и сохранила девство свое. И сказала Саломея: Жив Господь Бог мой, пока не протяну пальца своего и не проверю девства ее, не поверю, что дева родила. И только протянула Саломея палец, как вскрикнула и сказала: Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот моя рука отнимается как в огне. И пала на колени перед Господом, говоря: Господь Бог отцов моих, вспомни, что я из семени Авраама, Исаака и Иакова, не осрами меня перед сынами Израиля, но окажи мне милость ради бедных: ибо Ты знаешь, что я служила Тебе во имя Твое и от Тебя хотела принять воздаяние. И тогда предстал перед нею ангел Господень, и сказал ей: Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к младенцу и подержи его, и наступит для тебя спасение и радость. И подошла Саломея, и взяла младенца на руки, сказав: поклонюсь ему, ибо родился великий царь Израиля. И сразу же исцелилась Саломея и вышла из пещеры спасенною.
(Протоевангелиe от Иакова 19-20)

Иосиф пошел искать опытную женщину, и когда он возвратился в пещеру, Мария уже родила Свое Дитя. И сказал Иосиф Марии: "Я привел Тебе двух женщин, Гелому и Саломею, они ждут у входа в пещеру и не могут войти из-за слишком яркого света". Мария, слыша это, улыбнулась. И сказал Ей Иосиф: "Не смейся, но будь осторожна, как бы не понадобилась Тебе какая-либо помощь". И он приказал одной из женщин войти. Гелома приблизилась к Марии и сказала Ей: "Позволь мне прикоснуться". И когда Мария позволила, женщина громко воскликнула: "Господи, Господи, умилосердись надо мной, я никогда не подозревала и не слышала ничего подобного; грудь Ее полна молока, и у Ней Дитя мужского пола, хотя Она девственница. Ничего нечистого не было при зачатии, и никакой болезни при рождении. Девственницей Она зачала, девственницей Она родила, и девственницей Она остается!" Другая женщина, по имени Саломея, слыша слова Геломы, сказала: "Тому, что я слышу, я не поверю, если не удостоверюсь". И Саломея, приблизившись к Марии, сказала: "Позволь мне прикоснуться к Тебе и удостовериться, что Гелома сказала правду". И когда Мария позволила, Саломея прикоснулась, и тотчас же иссохла рука ее, и, почувствовав сильную боль, она стала очень горько плакать и кричать: "Господи, Ты знаешь, что я всегда боялась Тебя, что я всегда ходила за бедными, не принимая вознаграждения; я ничего не брала от вдов и сирот, и никогда я не отсылала прочь от себя недужного, не оказав ему помощи. И вот я стала несчастной из-за неверия моего, оттого, что осмелилась усомниться в Твоей Деве!" Когда она так говорила, прекрасный юноша появился перед нею и сказал: "Приблизься к Младенцу, и поклонись Ему, и прикоснись к Нему рукой своей, и Он исцелит тебя, ибо Он Спаситель мира и всех, кто уповает на Него". Тотчас Саломея подошла к Младенцу и, кланяясь Ему, прикоснулась к краю пелен, в которые Он был завернут, и сейчас же выздоровела рука ее. Выйдя, она стала рассказывать о чудесах, которые видела, о том, как она пострадала и как была исцелена; и многие поверили проповеди ее.
(Евангелиe Псевдо-Матфея 13)

Саломея на фреске 9-го века из Каппадокии:


(wiki)

И на псковской иконе 15-го века:


(wiki)

Но вернёмся в реал...



Внимание, каменюки:





И даже стены:







Нам сюда:





Туда, где aut bene aut nihil (C)...





Справа:



Слева:





Прямо:



Надписи над дверью, в том числе "святая Самолея":



И ещё что-то непонятное...



По другую сторону:





Что-то типа алтаря:



Кресты и прочие царапки:







И последняя часть пещеры:











Всё, пора дальше...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • В эфире - израильская военщина 16.

    (Яаков Саар, Национальная фотоколлекция) 31 мая 1990-го года террористы из ООП предприняли попытку добраться до побережья Израиля на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments