Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Бейт Лойя.



(По следам похода с Летающим Верблюдом)

Хурват Бейт Лойя хорошо известна краеведствующим израильтянам благодаря своим мозаикам; и в то же время довольно малопосещаема - на отшибе, нужно долго ехать по грунтовкам, и к тому же здесь полигон. Объект находится примерно в двух километрах к северу от мошава Амация, на вершине пологого холма высотой 400 метров над уровнем моря. В 1899-м здесь побывал Р.А.С. Макалистер и описал несколько пещер. В 1961-м при прокладке дороги были обнаружены две погребальные пещеры на восточном склоне холма; год спустя их раскопал Йосеф Наве из Управления Древностей и Музеев, и нашёл в одной ивритские надписи конца железного века. В 1970-е Иегуда Даган разведал поселение на вершине, и обнаружил там периоды с эллинистического по мамлюкский. В 1979-83 Йотам Теппер и Й. Шахар занимались исследованием местных подземных сооружений - резервуаров, маслодавилен, колумбариев, загонов для животных итд; большая их часть датируется эллинистическим и римским периодами. В декабре 1983-го и мае 1986-го исследователи из Иерусалимского Университета во главе с Йосефом Патрихом и Йорамом Цафриром раскопали на западной окраине поселения византийскую церковь. Последние раскопки проводила с 2005-го ещё одна экспедиция Иерусалимского Университета под началом Орена Гутфельда, при участии мормонской Kimber Academy.

После пещеры Саломеи мы быстро вышли на грунтовую дорогу и потом довольно долго шли по ней на север:







Теперь немного на запад:



Пришли:



Одеон:



Дальше:



Прямо - маслодавильня:





Налево - миква, похоже заодно служившая входом в катакомбы:



Непонятная каменюка:



Ещё дальше:







И ещё дальше:







Опять непонятная каменюка:



Колумбарий:







В угловых ямах, наверно, что-то хранили ?



Церковь с юго-востока. Она представляла собой трёхнефную базилику с притвором и боковыми помещениями. У всего вышеперечисленного был мозаичный пол. В какой-то момент изображения людей и большая часть изображений животных были разбиты и заменены "заплатками". Патрих и Цафрир считают, что церковь была построена примерно в 500-м и функционировала до 8-го века; и что расколотили фигуры сами христиане по приказу мусульманского правителя. На первом плане видим маслодавильню, примыкавшую к восточной части южной стены церкви. К западу от притвора находился атрий, и вокруг него дополнительные строения. Предположительно комплекс представлял собой монастырь.



С юго-запада:



Главный зал (18.6 на 12.1 м) с северо-запада. Из притвора в зал вели три входа (центральный шириной 1.7 м, боковые по 1 м).



Южный неф:





В центре нефа - большой медальон с изображением рыбаков:



Северный неф:





Медальон с изображением корабля:



Центральный неф. Надпись у входа гласит: "Azizos and Cyriacos, with their blessing, dedicated the sanctuary". Где-то в восточной части нефа находится другая надпись: "The offering of Azizos".









Притвор к западу от главного зала:





К северу от притвора - помещение, предположительно служившее основанием колокольни; здесь цитата из пслама 121: "Господь охранять будет исход твой и приход твой".





К востоку от означенного помещения и к северу от главного зала - часовня (7.5 на 4.2 м):



"Espanagia dedicated the mosaic to the repose and memory of Aetius":



"The Lord Jesus Christ, give repose to your maidservant Theclon":



На юге тоже два небольших помещения:



Во втором (4.1 на 3.5 м) находился баптистерий; и опять надпись: "Light for the rigtheous in all".



Атрий:





В центре атрия - какой-то хитрый колодец:







Где-то рядом валяется маслодавильный агрегат:



В пяти метрах к северу от церкви находится византийская погребальная пещера. Возможно там были похоронены основатели монастыря, и им же принадлежат упомянутые в надписях имена. В мамлюкский период пещера была вскрыта грабителями.





Всё:



Теперь к следующей цели...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 1)
Antiquities.org.il
Tags: мозаики, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • А Унимог был крепким парнем... 2

    Унимоги на Хермоне в наши дни. В том числе в снегоуборочном варианте:

  • А Унимог был крепким парнем...

    Насколько я понимаю, АОИ добыла некоторое количество грузовичков Unimog в 1967-м и быстро зачислила в ряды. Среди трофеев оказались в частности…

  • Уйду в землекопы 2.

    Траншеекопатель Trencor в окрестностях Газы, 2007. Утверждается, что его пытались использовать для поиска/уничтожения тоннелей ХАМАСа, но без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • А Унимог был крепким парнем... 2

    Унимоги на Хермоне в наши дни. В том числе в снегоуборочном варианте:

  • А Унимог был крепким парнем...

    Насколько я понимаю, АОИ добыла некоторое количество грузовичков Unimog в 1967-м и быстро зачислила в ряды. Среди трофеев оказались в частности…

  • Уйду в землекопы 2.

    Траншеекопатель Trencor в окрестностях Газы, 2007. Утверждается, что его пытались использовать для поиска/уничтожения тоннелей ХАМАСа, но без…