?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Хурват Бейт Лойя. 
13th-Aug-2020 12:51 pm
bukvoed


(По следам похода с Летающим Верблюдом)

Хурват Бейт Лойя хорошо известна краеведствующим израильтянам благодаря своим мозаикам; и в то же время довольно малопосещаема - на отшибе, нужно долго ехать по грунтовкам, и к тому же здесь полигон. Объект находится примерно в двух километрах к северу от мошава Амация, на вершине пологого холма высотой 400 метров над уровнем моря. В 1899-м здесь побывал Р.А.С. Макалистер и описал несколько пещер. В 1961-м при прокладке дороги были обнаружены две погребальные пещеры на восточном склоне холма; год спустя их раскопал Йосеф Наве из Управления Древностей и Музеев, и нашёл в одной ивритские надписи конца железного века. В 1970-е Иегуда Даган разведал поселение на вершине, и обнаружил там периоды с эллинистического по мамлюкский. В 1979-83 Йотам Теппер и Й. Шахар занимались исследованием местных подземных сооружений - резервуаров, маслодавилен, колумбариев, загонов для животных итд; большая их часть датируется эллинистическим и римским периодами. В декабре 1983-го и мае 1986-го исследователи из Иерусалимского Университета во главе с Йосефом Патрихом и Йорамом Цафриром раскопали на западной окраине поселения византийскую церковь. Последние раскопки проводила с 2005-го ещё одна экспедиция Иерусалимского Университета под началом Орена Гутфельда, при участии мормонской Kimber Academy.

После пещеры Саломеи мы быстро вышли на грунтовую дорогу и потом довольно долго шли по ней на север:







Теперь немного на запад:



Пришли:



Одеон:



Дальше:



Прямо - маслодавильня:





Налево - миква, похоже заодно служившая входом в катакомбы:



Непонятная каменюка:



Ещё дальше:







И ещё дальше:







Опять непонятная каменюка:



Колумбарий:







В угловых ямах, наверно, что-то хранили ?



Церковь с юго-востока. Она представляла собой трёхнефную базилику с притвором и боковыми помещениями. У всего вышеперечисленного был мозаичный пол. В какой-то момент изображения людей и большая часть изображений животных были разбиты и заменены "заплатками". Патрих и Цафрир считают, что церковь была построена примерно в 500-м и функционировала до 8-го века; и что расколотили фигуры сами христиане по приказу мусульманского правителя. На первом плане видим маслодавильню, примыкавшую к восточной части южной стены церкви. К западу от притвора находился атрий, и вокруг него дополнительные строения. Предположительно комплекс представлял собой монастырь.



С юго-запада:



Главный зал (18.6 на 12.1 м) с северо-запада. Из притвора в зал вели три входа (центральный шириной 1.7 м, боковые по 1 м).



Южный неф:





В центре нефа - большой медальон с изображением рыбаков:



Северный неф:





Медальон с изображением корабля:



Центральный неф. Надпись у входа гласит: "Azizos and Cyriacos, with their blessing, dedicated the sanctuary". Где-то в восточной части нефа находится другая надпись: "The offering of Azizos".









Притвор к западу от главного зала:





К северу от притвора - помещение, предположительно служившее основанием колокольни; здесь цитата из пслама 121: "Господь охранять будет исход твой и приход твой".





К востоку от означенного помещения и к северу от главного зала - часовня (7.5 на 4.2 м):



"Espanagia dedicated the mosaic to the repose and memory of Aetius":



"The Lord Jesus Christ, give repose to your maidservant Theclon":



На юге тоже два небольших помещения:



Во втором (4.1 на 3.5 м) находился баптистерий; и опять надпись: "Light for the rigtheous in all".



Атрий:





В центре атрия - какой-то хитрый колодец:







Где-то рядом валяется маслодавильный агрегат:



В пяти метрах к северу от церкви находится византийская погребальная пещера. Возможно там были похоронены основатели монастыря, и им же принадлежат упомянутые в надписях имена. В мамлюкский период пещера была вскрыта грабителями.





Всё:





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 1)
Antiquities.org.il
Comments 
22nd-Oct-2020 08:22 pm (UTC)
Маршрут круговой, начало и конец недалеко от Амации, всего порядка 16 км. Кaрты маршрута у меня, увы, нет.
This page was loaded Dec 5th 2020, 12:26 am GMT.