Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Наше вам с кисточкой 2.

Sledgehammer-PGM-iai-1

В августе 2020-го на сайте IAI появилось описание планирующего высокоточного боеприпаса (бомбы) Sledgehammer ("кувалда"). В облике кувалды просматривается определённое сходство с недавно отчитанным боеприпасом Миххолит.

Возможно поражение целей на 360 градусов от точки сброса, т.е. цель может быть не впереди по курсу ЛА, а сбоку или сзади. Но, для достижения максимальной дальности полёта, сброс должен осуществляться по ходу движения.

Боеприпас предлагается с 2 типами БЧ: осколочно-фугасной (готовые осколки в виде стальных шариков) с радиусом поражения более 20 м и проникающей (бетонобойной) для поражения защищённых целей (пробивает 20 см бетона). Взрыватель имеет регулируемые режимы подрыва: дистанционный (воздушный подрыв над землёй), контактный и с задержкой (т.е. для подрыва после пробития крыши или стены объекта). Соответственно регулируется и угол атаки, т.е. возможно поражения объектов как сверху (в крышу), так и сбоку (в стену).

ГСН также различные: спутниковое наведение (GNSS homing, GNSS – Global Navigation Satellite System, т.е. ССН – спутниковая система навигации) обеспечивает КВО 5 м, использование лазерного/электро-оптического наведения даёт КВО менее 1 м. В последнем случае возможно поражение движущихся и маневрирующих целей.

Для Sledgehammer разработаны специальные электрические бомбодержатели (т.е. сброс боеприпасов выполняется без использования пиротехники), рассчитанные на несение 1, 2 или 3 таких бомб. Масса этих бомбодержателей соответственно 5, 12 и 20 кг.

ТТХ Sledgehammer:
- Полная масса – 30 кг
- Масса БЧ – 15 кг
- Длина – менее 1 м
- ГСН – лазерная/ЭО или ССН
- КВО – 5 м (ССН) или менее 1 м (лазерная/ЭО ГСН)
- Дальность применения – более 20 км
- Тип БЧ – ОФ или проникающая

https://oleggranovsky.livejournal.com/467104.html
Tags: авиация, израиль
Subscribe

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments