Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Иерусалим - Ар Хома.



Согласно википедии, в 1940-е группа евреев приобрела 130 дунамов земли на холме Джабель Абу Гнейм к югу от Иерусалима. По итогам войны за независимость это место осталось по иорданскую сторону линии прекращения огня, она же "зелёная черта". Израильским солдатам, занимавшим позиции возле кибуца Рамат Рахель, был хорошо виден холм и старая стена на его вершине; поэтому они прозвали объект Ар Хома, буквально "гора стены". После ШДВ объект оказался внутри сильно раздвинувшихся муниципальных границ Иерусалима; он вклинивался между расположенными севернее него арабскими районами восточного Иерусалима Умм Туба и Цур Бахер и расположенным южнее пригородом Вифлеема Бейт Сахуром. Планы строительства там нового квартала рассматривались с 1980-х, пребывали в бумажной стадии в начале 1990-х и фактически начали реализовываться в 1997-м; на 2013-й год в квартале насчитывалось 25 тысяч жителей. Таким образом, это единственный еврейский квартал в восточном Иерусалиме, построенный после заключения соглашений Осло. Процесс сопровождался апелляциями в БАГАЦ против конфискации земли (в том числе со стороны еврейских собственников) и протестами вплоть до ООН (осуждающие резолюции были заблокированы американцами). После гибели в автокатастрофе в 1996-м бывшего заместителя мэра Иерусалима Шмуэля Меира, активного сторонника строительства в восточном Иерусалиме вообще и на Ар Хома в частности, квартал назвали Хомат Шмуэль; впрочем, неофициально чаще используется название холма.

Теперь перейдём от современности к временам стародавним; увы, не могу похвастать избытком информации. Насколько я понимаю, в 1951-2 на вершине (?) горы проводил раскопки францисканский археолог Вирджилио Корбо и обнаружил комплекс размером 24.75 на 18.4 м, включающий часовню (апсида и возвышение на востоке, алтарная перегородка, остатки мозаичного пола с геометрическим рисунком). Корбо предложил идентифицировать комплекс как монастырь Фотина, основанный в 5-м веке около селения Метопа (предположительно Умм Туба) неким Марином, учеником св. Евфимия.

В числе первых отделились к ним два брата, по имени Марин и Лука, и, получив иноческое воспитание от великого Евфимия, явили из себя подвижников отшельнической жизни; через несколько лет они просияли в местах близ селения Метопа и создали монастыри; они привели в монашеское совершенство авву Феодосия, который был великим киновиархом этой пустыни и архимандритом киновий.
(Житие св Евфимия)

Поступая и научая таким образом, отец наш Савва никому, кто не имел бороды и у кого лицо не было покрыто ею, не позволял жить в своем обществе, ибо опасался соблазнов лукавого. И ежели когда принимал кого-либо желающего отречься от мира, но не имеющего бороды, то принимал уже совершеннолетнего, и отсылал его к авве Феодосию, который уже отошел от Седалищной церкви, и достиг монашеского совершенства под руководством Марина, основавшего обитель, называемую Фотиновою, и под руководством Луки Метопина, которые оба некогда были научены преподобным Евфимием.
(Житие св Саввы)

План обнаруженного Корбо монастыря. Но, забегая вперёд, ничего похожего сейчас на вершине не видно. Зато видна окружающая гораздо больший прямоугольный участок стена. Являлалсь ли она частью монастырского комплекса, и если нет, то кто и когда её построил - мне пока понять не удалось...

Har-Homa-plan-j14-1
(JSP 14)

Итак, я на месте. За южными домами Хомат Шмуэль виден Бейт Сахур; на горизонте, километрах в семи, хорошо наплохо просматривается Иродион:





Та самая стена:



Вдоль южной стороны периметра:







Восток:



Север:











Запад:



По какой-то причине с этой стороны нет забора...





Избушка в северо-западном углу:













Стена изнутри:







Народная тропа приводит к чему-то похожему на резервуар:





А затем к ещё одной избушке:







Интерьер:





Вдоль южной стены - никак иорданские окопы ?







На этом всё...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Judea Samaria Publications 14 - Corpus of Christian Sites in Judea
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Хан Джухадар.

    Недалеко от сирийской границы, к западу от 98-го шоссе напротив холма Орха (ака Тель Джухадар), находятся руины, известные как Хан (т.е.…

  • Хушния.

    Пересекая Голаны по 87-му шоссе, трудно не обратить внимание на мечеть заброшенной черкесской деревни Хушния. Черкесы появились в этих местах в…

  • Эль-Арбаин.

    (По следам поездки с indy424) Как уже было сказано в предыдущем посте, Михаил Фрейкман, он же indy424, он же наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments