
В 1952-3 францисканский священник и археолог в одном лице Вирджилио Корбо проводил раскопки на будущей южной окраине будущего квартала Хомат Шмуэль; а на тот момент в чистом поле между Иерусалимом и Вифлеемом, в месте по имени Бир (колодец) эль-Кут. Корбо обнаружил монастырский комплекс размером 35 на 30 метров; основание монастыря он датировал шестым веком, а разрушение 7-8 веками. Остатки мозаичного пола включали три надписи на древнегрузинском языке; и ещё одну, от которой остались отдельные буквы и трудно даже сказать, греческая она или латинская. Авторы надписей, к сожалению, не указали в них даты; но зато упомянули кое-какие интересные имена, позволившие современным исследователям сделать кое-какие предположения. В наши дни надписи 1 и 3 можно увидеть во францисканском музее в Иерусалиме; 2 то ли в закромах того же музея, то ли нет.
1) С помощью Христа и заступничеством св. Теодора, помилуй, Господи, настоятеля Антония и Иосию, сделавшего эту мозаику, а также отца Иосии и мать. Аминь.
Надпись была обнаружена в предполагаемой столовой, к западу от центрального двора. Её принято датировать 530-ми годами. Настоятель (абба) Антоний - предположительно грузинский монах Антоний, согласно житию св. Марты живший в Иерусалиме в 532-552 гг.
2) Святой Феодор, помилуй Маруана и Бурзн..., аминь
В конце коридора, примыкающего к центральному двору. Маруан - предположительно грузинский принц 5-го века, он же священник, известный нам как Пётр Ивер; некоторое время он был епископом Маюмы, портового пригорода Газы. Согласно разным вариантам жития, его имя в миру было возможно Мурванос, а может быть Набарнугиос. Есть мнение (см. статью Бесика Хурцилавы) что Маруан/Мурванос - не оригинальное мирское имя царевича, а перевод "Петра" на арабский. "Бурзн...", возможно, отец Петра (с его именем тоже сложности и разнобой). Надпись принято датировать 430-ми/440-ми годами.
3) ...и воспитанников их Бакура и Гри-Ормизда и детей их, Христос, помилуй, аминь.
К западу от колоннады центрального двора. Упомянутый в надписи Бакур - возможно отец матери Петра Ивера, тоже грузинский принц, только 4-го века. Тот Бакур вступил в ряды римской военщины; дослужился сперва до дукса Палестины, а потом до магистра армии; и то ли сложил голову в битве между половинами Римской Империи на альпийской реке Фригид в 394-м, то ли вернулся на родину. Вроде бы эту надпись, как и вторую, принято датировать примерно 430-ми годами; возможно исходя из предположения, что надписи сделаны одновременно ?
Итак, судя по надписям, перед нами грузинский монастырь, посвящённый Св. Феодору Тирону и возможно основанный в 5-м веке Петром Ивером. Хурцилава предлагает приписать основание монастыря Бакуру, соответственно сдвинув его на 388-392 гг, и этими же годами датировать третью надпись. Сейчас там вроде бы намечаются новые исследования, возможно они что-то прояснят...

(JSP 14)
Ворота:


Чья-то "зула":


Импровизированная лестница:

И наконец - чёрный ход:

Террасы:

На севере - Хомат Шмуэль:

На юге, несколько дальше - Вифлеем с пригородами:

Южная часть комплекса:

Здесь, очевидно, была маслодавильня:



Дыра, нужно залезть:

Здесь я почему-то остановился; кажется, решил, что ничего интересного в дыре нет...

Этот цилиндр тоже имел отношение к маслодавильне ?



Дальше на восток:


Канал ?

Севернее - центральный двор:




Остатки стен:



К западу от двора:

К востоку от двора - погребальная пещера с "прихожей":




В зарослях перед входом:


К северу от двора по идее должна быть церковь размером 19 на 7.5 м... возможно, это её крипта ?


К востоку от монастыря - ещё одна пещера:

Над входом видны остатки какого-то изображения:

Внутри:




Бонус: надписи 1 и 3 во францисканском музее:


Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Judea Samaria Publications 14 - Corpus of Christian Sites in Judea
Archaeological Survey of Israel
Яна Чехановец - Грузинская Церковь на Святой Земле
The Inscriptions of the Georgian Monastery in Bir el-Qutt and Their Chronology By Besik Khurtsilava
Objects-israel-gor.blogspot.com
Житие Петра Ивера 1,2