Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Иерусалим - Бир эль-Кут.



В 1952-3 францисканский священник и археолог в одном лице Вирджилио Корбо проводил раскопки на будущей южной окраине будущего квартала Хомат Шмуэль; а на тот момент в чистом поле между Иерусалимом и Вифлеемом, в месте по имени Бир (колодец) эль-Кут. Корбо обнаружил монастырский комплекс размером 35 на 30 метров; основание монастыря он датировал шестым веком, а разрушение 7-8 веками. Остатки мозаичного пола включали три надписи на древнегрузинском языке; и ещё одну, от которой остались отдельные буквы и трудно даже сказать, греческая она или латинская. Авторы надписей, к сожалению, не указали в них даты; но зато упомянули кое-какие интересные имена, позволившие современным исследователям сделать кое-какие предположения. В наши дни надписи 1 и 3 можно увидеть во францисканском музее в Иерусалиме; 2 то ли в закромах того же музея, то ли нет.

1) С помощью Христа и заступничеством св. Теодора, помилуй, Господи, настоятеля Антония и Иосию, сделавшего эту мозаику, а также отца Иосии и мать. Аминь.

Надпись была обнаружена в предполагаемой столовой, к западу от центрального двора. Её принято датировать 530-ми годами. Настоятель (абба) Антоний - предположительно грузинский монах Антоний, согласно житию св. Марты живший в Иерусалиме в 532-552 гг.

2) Святой Феодор, помилуй Маруана и Бурзн..., аминь

В конце коридора, примыкающего к центральному двору. Маруан - предположительно грузинский принц 5-го века, он же священник, известный нам как Пётр Ивер; некоторое время он был епископом Маюмы, портового пригорода Газы. Согласно разным вариантам жития, его имя в миру было возможно Мурванос, а может быть Набарнугиос. Есть мнение (см. статью Бесика Хурцилавы) что Маруан/Мурванос - не оригинальное мирское имя царевича, а перевод "Петра" на арабский. "Бурзн...", возможно, отец Петра (с его именем тоже сложности и разнобой). Надпись принято датировать 430-ми/440-ми годами.

3) ...и воспитанников их Бакура и Гри-Ормизда и детей их, Христос, помилуй, аминь.

К западу от колоннады центрального двора. Упомянутый в надписи Бакур - возможно отец матери Петра Ивера, тоже грузинский принц, только 4-го века. Тот Бакур вступил в ряды римской военщины; дослужился сперва до дукса Палестины, а потом до магистра армии; и то ли сложил голову в битве между половинами Римской Империи на альпийской реке Фригид в 394-м, то ли вернулся на родину. Вроде бы эту надпись, как и вторую, принято датировать примерно 430-ми годами; возможно исходя из предположения, что надписи сделаны одновременно ?

Итак, судя по надписям, перед нами грузинский монастырь, посвящённый Св. Феодору Тирону и возможно основанный в 5-м веке Петром Ивером. Хурцилава предлагает приписать основание монастыря Бакуру, соответственно сдвинув его на 388-392 гг, и этими же годами датировать третью надпись. Сейчас там вроде бы намечаются новые исследования, возможно они что-то прояснят...

Bir-el-qutt-plan-j14-1
(JSP 14)

Ворота:





Чья-то "зула":





Импровизированная лестница:



И наконец - чёрный ход:



Террасы:



На севере - Хомат Шмуэль:



На юге, несколько дальше - Вифлеем с пригородами:



Южная часть комплекса:



Здесь, очевидно, была маслодавильня:







Дыра, нужно залезть:



Здесь я почему-то остановился; кажется, решил, что ничего интересного в дыре нет...



Этот цилиндр тоже имел отношение к маслодавильне ?







Дальше на восток:





Канал ?



Севернее - центральный двор:









Остатки стен:







К западу от двора:



К востоку от двора - погребальная пещера с "прихожей":









В зарослях перед входом:





К северу от двора по идее должна быть церковь размером 19 на 7.5 м... возможно, это её крипта ?





К востоку от монастыря - ещё одна пещера:



Над входом видны остатки какого-то изображения:



Внутри:









Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Judea Samaria Publications 14 - Corpus of Christian Sites in Judea
Archaeological Survey of Israel
Яна Чехановец - Грузинская Церковь на Святой Земле
The Inscriptions of the Georgian Monastery in Bir el-Qutt and Their Chronology By Besik Khurtsilava
Objects-israel-gor.blogspot.com
Житие Петра Ивера 1,2
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments