Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кула.



Нормальные люди в такую погоду дома сидят, желательно - с включённым кондиционером. Только отдельные отщепенцы выбираются по каменюки, оправдывая свой неразумный поступок тем, что, мол, в лесу должно быть не так жарко, тень наверное есть. Ага, как же. тени в лесу Кула примерно с гулькин нос. Что до каменюк - они не сразу, но нашлись. Совсем рядом с шоссе 444, к востоку от оного, между Эльадом и перекрёстком Гиват Коах.

Каменюки представляют собой руины франкского укрепления Кола (Cola) или Чола (Chola), а также арабской деревни Кула. При крестоносцах это место принадлежало какое-то время Гуго Фландрскому, пока тот не продал его в 1181 году госпитальерам. Крестоносцам приписывают сооружение большого сводчатого здания, вероятно - склада сельхозпродукции (38 на 11 метров, стены два метра толщиной), и башни рядом с ним (17 на 12.8 метров, с трёхметровыми стенами). Детали дальнейшей судьбы франкской Колы неясны, но вряд ли в 1187 объект остался в руках крестоносцев. Следующий кусок информации относится уже к концу 16 века, и описывает раннеосманскую Кулу как деревню в 380 душ в составе нахии Рамлы.

Ещё три с половиной "неинтересных" века - и мы оказываемся в июле 1948. По окончании так называемого "первого перемирия" ЦАХАЛ приступил к Операции Дани. За десять дней (после которых вступило в силу "второе перемирие") деревня Кула переходила из рук в руки пять раз. 10 июля деревню занял 89-й батальон 8-й бригады и передал бригаде Александрони. Главный арабский легионер Джон Глабб больше заботился об удержании позиций в районе Латруна и Бейт-Сиры, и не считал целесообразным растрачивать силы на контратаки далеко на правом фланге. Но "на местах" проявили инициативу, и первый батальон легиона дважды выбивал подразделения Александрони из Кулы, после чего, по описанию Таля, отступал и позволял Александрони снова более или менее беспрепятственно занять деревню.

С арабо-израильским конфликтом связаны и имена двух наиболее известных уроженцев деревни. "Полевой командир" в 1936-39 и несостоявшийся отравитель в 1944, Хасан Саламе взялся за старое в конце 1947. В феврале 1948 на встрече в Дамаске было принято решение поделить Палестину на четыре "военных зоны"; Саламе получил район Лода. 31 мая в боях за Рас аль-Аин Саламе был смертельно ранен и 2 июня умер в больнице в Рамле. Его сын, Али Хасан Саламе, большая шишка в организации Чёрный Сентябрь, погиб в 1979 в Бейруте, по общему мнению - в результате операции израильских спецслужб.


(P E Leach BSAJ Survey 1983, via Pringle)

Франкская башня, вид вроде бы с юга.





В таком случае этот вид - на северо-западный угол башни. Хорошо видны "камни с рамками" (как правильно перевести на русский "marginally drafted" ?). Хотя обрабатывали камни таким образом не только крестоносцы, Элленблюм и Боас склонны считать использование "камней с рамками" исключительно по углам зданий особенностью франкского строительства.



Примерно к западу от башни (опять же - если я не напутал со сторонами света) - кусок стены и такая дыра в земле:



В которую я, естественно, немедленно сунулся:









А сюда уже не полез - темно:



Только "стрельнул" наугад со вспышкой:



То ли эта дыра и есть "обещанный" склад, то ли всё же нет. По Принглу, уцелевший фрагмент западной части склада следует искать прямо к северу от башни, и вроде бы выглядеть он долже иначе.

Мечеть деревни Кула и прочие строения, примерно к юго-востоку от башни:













Интересные дыры в земле:





Эн лет спустя (и в более зелёное время года) неподалёку от замка наткнулся на большой открытый резервуар:







Здесь, кажется, была лестница:



Ещё один резервуар, где-то в лесу:





Мемориал 28 погибшим солдатам бригады Александрони, в лесу к востоку от Кулы. Однако на мемориале не 28, а 31 имя. Наконец, по официальным данным в боях за Кулу погибли 32 бойца бригады.



И - по западную сторону 444-го шоссе, почти напротив Кулы - мемориал, посвящённый 27-й бригаде. Из техники наличествуют танк AMX-13 и два полугусеничных БТР - M3 и M5/M9. 27-я бригада была создана в 1952-м как резервная танковая. Она воевала на Синае в 1956-м; в 1967-м (под номером 60); и в 1973-м (под номером 204); а также в Ливане в 1982-м. В 2014-м бригада была расформирована.







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine (Part 1) by Andrew Petersen
The survey of western Palestine (1881) By C. R. Conder et al p 297, p 358
nakba-online.tripod.com
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10
Отчёт ЖЖ-юзера nmiddle

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…