Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Рога Хаттина.



(По следам похода с nehag_sus)

3-4 миллиона лет назад к западу от нынешней Тверии находился вулкан; потом вулкан потух, и на месте бывшего кратера образовалась сдвоенная вершина, известная как Рога Хаттина. Как известно, в 1187-м у подножия этой горы Саладин надавал по рогам крестоносцам, и так успешно, что почти ликвидировал Иерусалимское королевство. Франки, правда, недоликвидировались; благодаря третьему крестовому походу вернули часть потерянного; и в итоге продержались в наших краях ещё более сотни лет; но это было уже не то... В память о сражении Саладин велел построить на вершине некое сооружение; по данным географа 13-14 веков аль-Димашки, оно называлось "купол победы" (куббат ан-наср). В 1217-м паломник Тьетмар застал сооружение заброшенным; в начале 17-го века Франческо Кварезми принял, видимо, остатки того же купола за разрушенную церковь; а сейчас, вроде, и вовсе искать нечего.

В 1976-м Цви Галь проводил раскопки на вершине холма. Он пришёл к выводу, что в позднюю бронзу на "южном роге" находилась крепость, уничтоженная в 13-14 веках до нашей эры. Окружённый стеной город железного века II занимал всю вершину. Вероятно, город был уничтожен Тиглатпаласаром III в 733-2 годах до нашей эры. Галь предположил, что перед нами Мадон или Мером из Иегошуа 11:1-8:

И было, как услышал (это) Явин, царь Хацора, послал он к Йоваву, царю Мадона, и к царю Шимрона, и к царю Ахшафа, И к царям, которые к северу: на горе, и в степи, к югу от Кинерота (Киннэрэта), и на низменных местах, и в Нафот-Дорес запада; К кенаанеям, что на востоке и западе, и к эморийцам, и хэйтийцам, и перизеям, и йевусеям на горе, и хиввийцам под Хэрмоном, в земле Мицпа. И выступили они и все ополчение их с ними, народ многочисленный, как песок на берегу моря по множеству; и коней и колесниц весьма много. И собрались все цари эти, и пришли, и расположились станом вместе у Мэй-Мэйрома, чтобы сразиться с Исраэйлем. И сказал Г-сподь Йеошуе: не бойся их, ибо завтра, около этого времени, Я предам их всех на избиение Исраэйлю; коней их изувечь и колесницы их сожги огнем. И выступил внезапно против них Йеошуа и с ним весь народ военный у Мэй-Мэйрома, и напали на них. И предал их Г-сподь в руки исраэйльтян, и они поразили их, и преследовали их до Цидон Рабба, и до Мисрефот-Маима, и до долины Мицпэ к востоку, и перебили их до того, что не осталось у них никого уцелевшего.

Адриан Боаз вскользь упоминает третьего кандидата - Адама, фигурирующая в списке городов колена Нафтали в Иегошуа 19:36:

Города укрепленные: Циддим, Цэйр, и Хаммат, Раккат, и Киннэрэт, И Адама, и Рама, и Хацор...

В какой-то момент (Кондер пишет, что к 15-му веку) возникла традиция, что именно на этой горе Иисус произнёс нагорную проповедь; отсюда современная пирамидка на южном склоне. Альтернативная и намного более популярная в настоящее время локация находится в районе Табхи.

Рога на фотографии 1934 года; на переднем плане деревня Хиттин.

Horns-of-Hattin-193410-16474v
(Коллекция Мэтсона)

План древних стен на вершине:

Horns-of-Hattin-fortifications-ae2-1
(The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land)

Ну, сами понимаете...

Hattin-battle-plan-iwc-1


(Гюстав Доре via wiki)


(Саладин рубит голову де Шатийону на иллюстрации 15 века, via wiki)

Но вернёмся в наши дни:





Обещаная пирамидка на южном склоне; вероятно, дело рук этой организации ?







Вперёд, на южный рог:







Вид на северный рог:



О, здесь какая-то стена:





На север:







Теперь смотрим с севера на южный рог:





Восток. Слева мошав Кфар Зейтим; треугольное плато за ним - гора Нитай; правее мошав Арбель и одноимённая гора:



Те же горы, но пока без мошавов, на открытке примерно 1910-20 годов:

Horns-of-Hattin-1910-20-ybz-1
(Архив Яд Бен Цви)

Ещё правее - Тверия:



Теперь будем спускаться:











Продолжение следует...

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 2)
The Battle of Hattin Revisited By Benjamin Z. Kedar
The survey of western Palestine (volume 1) By C.R. Conder et al
BibleWalks
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments