Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Рога Хаттина - Часть вторая.



(По следам похода с nehag_sus)

До 1948-го к северо-западу от Рогов Хаттина находилась арабская деревня Хиттин. Какое-то поселение на этом месте существовало ещё в раннюю бронзу. В римский период, очевидно, там же было еврейское селение Кфар Хитайя, которое Талмуд идентифицирует с хананейским городом Цидим из Иегошуа 19:35:

Сынам Нафтали вышел жребий шестой; сынам Нафтали по семействам их... Города укрепленные: Циддим, Цэйр, и Хаммат, Раккат, и Киннэрэт...

Информацию о том, что в деревне или рядом с ней похоронен мусульманский пророк Шуайб (традиционно отождествляемый с Итро, отцом Ципоры, жены Моисея) озвучил на рубеже 12-13 веков путешественник Али из Герата (по его версии, могилы пророка и его жены находятся на вершине горы), и в начале 13-го века Якут аль-Хамауи; оба автора, разумеется, не забывают упомянуть об одержанной в этих местах победе над крестоносцами. Примерно тогда же аналогичные данные всплывают в записках еврейских паломников. В 1210-м деревню посетил Самуэль бен Самсон и обнаружил там две могилы, но был не вполне уверен, кому именно оные принадлежат, и назвал трoих кандидатов: Иегошуа, Итро и пророка Цфанию. Рабби Яаков в 1235-м уже определённо написал о могилах Итро и Ципоры. Анонимный ученик Рамбана в 1272-м дал чуть более подробное описание:

Оттуда мы отправились в Кфар Хитим. Там похоронен Итро, тесть Моше, и над ним здание, служащее домом молитвы. И мы видели там окно пещеры, потому что у исмаильтян принято делать их дома молитвы близко к праведникам.

Хиттин упоминается, среди прочего, у аль-Димашки и в османском дафтаре 1596-го года. Эвлия Челеби в 1646-м обнаружил мусульманскую деревню на 200 домов, с виноградниками, фруктовыми садами, освежающими воздухом и водой, еженедельной ярмаркой на 10 тысяч человек, мечетью, банями и каравансараем; и с двумя могилами - пророка Шуайба и его потомка, шейха Имад ад-Дина. Шейх, мол, жил двести лет, сражался с неверными и умер на руках у Саладина; и тогда последний назначил распорядителем его святилища неназванного отпрыска египетской династии Фатимидов. Петерсен гипотетизирует, что возможно оттуда и пошло особое отношение друзов к Шуайбу.

В 1727-м Ричард Поукок отрапортовал о приятных лимонно-апельсиновых садах и о весьма почитаемой мечети, в которой похоронен великий шейх Седе Ишаб, он же (по словам учёного еврея) Итро. Последующие европейские визитёры (как Буркхардт, Робинсон, Кондер) обычно были очень лаконичны в описании деревни. Тристрам (1863) похвалил ясные лица и нарядную одежду жителей. Герен (1875) в очередной раз упомянул сады и мавзолей (oualy) Шуэйба/Итро, располагавшийся у источника к югу от деревни; местное население он оценил в 700 человек. По данным на 1945-й, в Хиттине насчитывалось 1190 жителей. 17 июля 1948-го деревня была занята бригадой Голани в рамках операции Декель; повидимому, к этому моменту практически все жители бежали.

Нынешний комплекс Наби Шуайб находится именно там, где его "поместил" Герен - южнее бывшей деревни, возле источника, из которого, вероятно, надеялись напиться в 1187-м крестоносцы. Если википедия нас не обманывает, самая старая часть здания, в современной его инкарнации, была построена по инициативе друзского шейха Муханы Тарифа в 1880-е; и постепенно объект вырос до довольно внушительных размеров. Сначала на него претендовали и мусульмане, но после 1948-го объект всецело друзский. В апреле здесь проводится ежегодный фестиваль. По друзской традиции, накануне битвы Саладин увидел сон, указывавший ему на место, где похоронен пророк Шуайб (он же библейский Итро, тесть Моисея).

Спустившись с "рогов", мы зашли через слегка приоткрытые задние ворота на территорию комплекса Наби Шуайб:







Вода для жаждущих крестоносцев:



Увы, внутрь здания нас не пустили.









Делать нечего, выходим через главные ворота (попутно объяснив, как мы вообще попали на "режимную" территорию)...







...и продолжаем поход.



Мечеть деревни Хиттин; согласно Управлению Древностей, построена в 18-м веке.

Hattin-mosque-plan-iac-1
(iaa-conservation.org.il)







Вход:



Справа было какое-то строение:





Прямо - туалет:





Слева - оригинальный вход, с внутренней стороны которого кем-то зачем-то выкопана яма:







Уцелевшая часть комплекса:













В минарет не попасть:









Зато можно залезть на крышу (и не обнаружить ничего интересного)...





Деревня Хиттин в 1934-м:

Horns-of-Hattin-193410-16456v
(Коллекция Мэтсона)

Horns-of-Hattin-193410-16455v
(Коллекция Мэтсона)

Вид сверху, без даты:


(wiki)

И совсем сверху, 1947:

Horns-of-Hattin-1947-ybz-1
(Архив Яд Бен Цви)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
Horae Hebraicae et Talmudicae : Hebrew and Talmudical exercitations upon the Gospels, the Acts, some chapters of St. Paul's Epistle to the Romans, and the First Epistle to the Corinthians by John Lightfoot, Robert Gandell
Palestine under the Moslems; a description of Syria and the Holy Land from A.D. 650 to 1500 by Guy Le Strange
A description of the East, and some other countries by Richard Pococke
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine by Victor Guérin
The survey of western Palestine (volume 1) By C.R. Conder et al
Toraumada.blogspot.com
Tags: мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 3

    Подразделение ЮНИФИЛ из Ганы, с броневиками Typhoon от STREIT Group. 2018: 2019:

  • Берсальеры, вперёд ! 4

    Итальянский солдат (не берсальер - перьев не видно ?) в составе ЮНИФИЛ, и его Iveco VM 90 Protetto.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments