Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Адар.



Холм Тель Адар (ака Шейх Хадр) находится на восточном берегу Кинерета, километрах в семи к северу от кибуца Эйн Гев. На объект обратили внимание в 1968-м, в ходе археологической разведки свежезахваченных Голанских высот. Раскопки под руководством Моше Кохави и П. Бека начались в 1987-м; в них принимали участие исследователи из Тельавивского Университета, Корнеллского Университета (1987) и Археологического Консорциума Колледжей Нью-Джерси (с 1988).

Археологи раскопали слой 11-го века до нашей эры, с двойной стеной (внешняя толщиной до 4 м и внутренняя до 2.5 м). За внутренней стеной, примыкая к внутренней её части, обнаружилось общественное здание; его западная часть (шесть комнат примерно 3 на 3 м) служила зернохранилищем, чему свидетельством обгоревшие зёрна пшеницы. Восточная представляла собой большое помещение с двумя рядами колонн; там нашли много керамики, в основном местной, но присутствует и импортная финикийская. В итоге объект сгорел дотла. Кохави интерпретировал его как царскую цитадель, принадлежавшую Гешуру.

В 9-8 веках до н.э. на руинах предыдущего слоя образовался новый, поскромнее. Жители поселения сохранили старую внешнюю стену и построили внутри некоторое количество жилых домов. По Кохави, новый слой был просто небольшим сельхозпоселением; вероятно, оно было уничтожено Тиглатпаласаром III в 733-2 годах.

Некоторые христиане верят, что в этом месте произошло так называемое "чудо семи хлебов и рыбок" (не путать с более известным "чудом пяти хлебов и двух рыб"). Где-то там стоял камень с соответствующей надписью; сейчас камня то ли нет, то ли я умудрился его не заметить.

Тель Адар минус 11-го века:

Tel-Hadar-plan-nae-1
(Новая энциклопедия археологических раскопок)

Холм выглядит довольно скромно:





Внешняя стена ?





А это внутренняя:





Общественное здание, вид с запада:



С юга; слева зернохранилище, справа "колонный зал":





Помещение, примыкающее к стене:



То же здание с востока:





Дальше на восток вдоль стены:



Где-то здесь должны быть ворота, но где именно - я не понял:







Всё, хватит на сегодня:





Находки из "здания с колоннами" в Музее Эрец Исраэль:
1 (в центре) - модель храма
2 (правее и левее) - "воскуривательницы" ароматических веществ
3 (совсем слева) - кувшин с "таранными костями" коров
4 (тоже слева) - светильник



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (volume 2)
BibleWalks
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Но ты же сионист !

    Очередная находка в архиве Яд Бен-Цви - 1948, иерусалимский квартал Макор Хаим и еврейский боец с итальянской автоматической двухстволкой…

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments