Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Мицпе Нукейб.



С подписанием 20 июля 1948-го года израильско-сирийского соглашения о перемирии боевые действия на означенном фронте Войны за независимость (см. 1,2) официально завершились; Египет, Ливан и Иордания пришли к аналогичным договорённостям с сионистским образованием ещё в марте-апреле. Линия перемирия была недалека от согласованной в 1923-м англичанами и французами границы между их мандатными территориями. Однако в отличие от прочих фронтов, на момент подписания сирийская армия ещё контролировала небольшие участки территории мандатной Палестины; в этих местах в соглашении были прописаны демилитаризованные зоны, без указания их государственной принадлежности. Таких зон было три - одна на самом севере, возле кибуца Дан; другая от озера Хула до Кинерета, с заходом на западный берег в районе моста Бнот Яаков; и третья, самая большая, вдоль юго-восточного берега Кинерета. Нюанс состоял в том, что израильтяне рассматривали означенные ДМЗ как свою территорию, только демилитаризованную; тогда как сирийские визави были готовы лишь считать их ничьей землёй; в плане демилитаризации обе стороны позволяли себе некоторые вольности. Появление в ДМЗ очередного кибуца или просто обработка земли где-нибудь "не там" могло привести к обстрелам с арабской стороны, благо релевантная территория прекрасно просматривалась с сирийских Голан. Помимо аграрного, иной раз вставал вопрос рыболовный; в принципе, 10-метровая полоса вдоль восточного и северо-восточного берега Кинерета (хм, при каком уровне последнего ?) оставалась за Израилем, но сирийские рыбаки это препятствие легко преодолевали, израильские патрульные катера их шугали, с сирийских позиций (в частности в Курси и Нукейбе) постреливали по катерам и по израильским рыбакам, и всё такое. По какой-то причине в начале марта 1962-го рыболовный вопрос обострился, и после очередного инцидента 15-го марта было принято решение показать сирийскому супостату, да простят меня читатели за каламбур, "откуда рыба писает" (это примерно там, где зимуют русскоязычные раки). Ответ израильской военщины состоял в извлечении из секретных папок и запуске ночью 16-17 марта операции Снунит (ласточка).


(wiki)

Местом проведения операции была северная оконечность южной демилитаризованной зоны. В ДМЗ, на 2 с чем-то (?) километра южнее оконечности, с довоенных времён находился кибуц Эйн Гев; к северу от него, кажется ещё в пределах ДМЗ, арабская деревня Нукейб; дальше, уже на сирийской территории, на прибрежном холме - опорный пункт сирийской армии, известный тоже как Нукейб; и ещё дальше дальше другой ОП, Курси. Операцию поручили бригаде Голани, которой в тот момент командовал Мота Гур, будущий НГШ. Согласно плану, первый отряд (коах алеф), бригадное разведподразделение под началом майора (рав серен) Цвики Офера, выходил из Эйн Гева, делал крюк и атаковал ОП Нукейб с востока; второй (коах бет), курс командиров отделений под началом майора Бени Инбара, двигался из Эйн Гева вдоль берега и занимал деревню Нукейб; третий (коах гимел, комбат-51 Ури Шило) с 10-ю полугусеничными БТР ака "Захламы" оставался в резерве; четвёртый и пятый (комбат-13 Иегуда Гавиш и Моше Гат) выставляли заслоны на дорогах, ведущих к Нукейбам; шестой в виде двух батарей 120-мм миномётов оставался в Эйн Гев; наконец, отряд из 20 коммандос 13-й флотилии должен был высадиться к северу от всего этого балагана и неожиданно разнести вдребеги и пополам ОП Курси.

Snunit-operation-plan-1962-yn-1

Операция началась в 21:15. Отряд Бени Инбара вскоре столкнулся с сирийскими дозорами; он без особых проблем отогнал последние и затем занял деревню, но эффект внезапности был потерян. Группы беженцев из деревни оказались между ОП Нукейб и выдвигавшимся отрядом Цвики Офера, и последний вынужден был ждать, пока гражданские очистят будущее поле боя. Гарнизон ОП оказался более многочисленным, нежели предполагалось (возможно, из-за недавних инцидентов сирийцы учли возможность израильского рейда) и после стрельбы на юге как следует смотрел по сторонам. Несмотря на огонь оборонявшихся, отряд Цвики Офера поднялся по склону холма и достиг траншей ОП, но сопротивление не прекращалось. В 23:21 Офер запросил помощь. Однако "коах гимел" на Захламах заехал на минное поле; четыре машины вышли из строя и в итоге были подорваны и брошены. В порядке импровизации к Оферу присоединился отряд Бени Инбара, атаковавший ОП с юга; совместными усилиями они завершили захват объекта, взорвали укрепления и отступили. К 5:25 "голанчики" вернулись на исходные позиции. Штурм ОП Курси не состоялся - морские коммандос попали под обстрел при высадке на берег и были отозваны. Бригада Голани потеряла 6 человек убитыми, 43 ранеными и двоих пропавшими без вести. Тело одного пропавшего бойца было позднее возвращено сирийцами в обмен на пленного, взятого в ходе операции; другой - ефрейтор (рабат) Яаков Двир - не обнаружен до сих пор. Не менее 19 участников получили награды (кое-кто из авторов ехидничает, что мол количество наград часто прямо пропорционально количеству ошибок при планировании и проведении операций). Сирийские потери, кроме упомянутого пленного, оцениваются в 30 убитых. Бейлин пишет, что три дня спустя с ОП Курси снова обстреляли израильский патрульный катер; АОИ, мол, рассматривала возможность новой операции, но передумала.

К участникам операции присоединился фотограф Авраам Веред и сделал эти фотографии:

Nukeib-idf-1

Nukeib-idf-3

Nukeib-idf-4

Nukeib-idf-5

Это у него СГМ, что ли ?

Nukeib-idf-2

Сирийский офицер возле трофейного израильского Захлама:

M3-halftrack-captured-by-syrians-at-nukeib-in-1962-vkai-1

M3-halftrack-captured-damascus-19620323-afp-1

Скромные остатки когда-то большого (пишут, что 300 на 150 метров) ОП Нукейб можно увидеть на фотографиях ниже; там оборудованы смотровая площадка и мемориал.







Мемориал:





Инструкция к виду на противоположный берег:



Это, например, гора Арбель:



Военная железяка:





Когда-то железяку прицепили к столбу, вероятно чтоб на металлолом не сдали; замок на месте, но...



Берег:





Всё...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
אל"מ מ. גור - ‏פעולות גולני - תאופיק ונוקייב (מערכות 174-5, אפריל 1966)
רועי מנדל - נקמה, גבורה ומחדל מעל הכנרת, יובל לסנונית (Ynet)
Herodblog.blogspot.com
יוסי ביילין - כל האמת על מבצע נוקייב
Tags: мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Ашкелон - Колодец Ибрагима-паши.

    Если верить табличке на перекрёстке улиц Ицхака Рабина и Эли Коэна в Ашкелоне, в 1830-е, во время недолгого египетского правления в Палестине…

  • Ашкелон - Малая мечеть.

    Про "большую мечеть" бывшего Мадждаля, впоследствии городской музей Ашкелона, я писал почти 12 лет назад; а вот местонахождение другой тамошней…

  • Ашкелон - Машхад Хуссейн.

    В 656-м недовольные внутренней политикой третьего халифа, Усмана, осадили его дом в Медине и в итоге убили халифа. Его преемником был избран Али…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments