Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Уша.



(По следам поездки с nehag_sus)

Античный город Уша известен нам в качестве одного из пристанищ Синедриона в римский период. Вот как описывает маршрут мудрецов Вавилонский Талмуд (Рош ха-Шана 31а-б):

Санедрин ушел в галут из Зала Тесаных Камней в Ханут, из Ханута - в Иерусалим, из Иерусалима - в Явне, из Явне - в Ушу, из Уши - в Явне, из Явне - в Ушу, из Уши - в Шфарам, из Шфарама - в Бейт-Шеарим, из Бейт-Шеарим - в Циппори, из Циппори - в Тверию.

Уже к середине 19-го века кто-то из заграничных исследователей обратил внимание на место к западу от Шфарама, носившее название Хирбет Хуша или просто Хуша и связал его с талмудической Ушей. Кого именно следует считать первооткрывателем, я пока не понял. Цунц в книге 1841-го года издания просто пишет "Уша, нынешняя Хуша". У Герена читаем, что "Хирбет Хуше, весьма вероятно, есть древняя Уша, часто упоминаемая вместе с Шфарамом"; он также отмечает возможную синагогу - практически полностью разрушенное здание, от которого остались хорошо обработанные каменные блоки и обломок капители.

В конце 19 века в этих местах поселились иммигранты из Алжира, и образовалась небольшая деревня, опять же Хуша. Ивритская википедия связывает это событие с поражением восстания Абд аль-Кадира, хотя последний был разбит в 1847-м, а деревня, похоже, появилась намного позже. В 1937-м на пару километров западнее был основан кибуц Уша. 16 апреля 1948-го, в ходе боёв за Рамат Йоханан, деревня была занята бригадой Кармели, и впоследствии разрушена.

С 2005-го здесь ведутся археологические раскопки; в последние годы ими руководит Яир Амицур. Информации о раскопках в сети прискорбно мало, и сводится она в основном к тому, что там нашли редкий византийский молоток или, скажем, стеклянный подсвечник. Повидимому, в Уше производили стеклянную посуду и какие-то железяки, но скорее всего более существенными источниками дохода были вино и оливковое масло. С подачи того же Амицура в 2017-м здесь провели пешеходный маршрут под названием "тропа Синедриона". Ну, а сам объект с 2009-го считается национальным парком.

Результаты осмотраCollapse )
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 6.

    (Моше Придан, Национальная фотоколлекция) На рубеже 1940-х/50-х на смену SCR-536 американцы внедрили AN/PRC-6. В отличие от предшественника,…

  • В эфире - израильская военщина 5.

    (Давид Эльдан, Национальная фотоколлекция) Артиллерийские корректировщики АОИ в районе Мадждаля, ноябрь 1948-го. С ними в кадре - британский…

  • В эфире - израильская военщина 4.

    (70 лет войск связи) Согласно Розену и Нагелю, самой массовой израильской рацией на 15 апреля 1948-го (850 экземпляров) был МК-21, он же MAB,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments