Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Икрит.



Сперва - контекст. 18 июля 1948-го года, в 19:00, на арабо-израильских фронтах наступило так называемое бессрочное "второе перемирие". На востоке (против Иордании) и на севере (против Сирии) масштабные боевые действия после этого не велись; юг мы уже обсуждали (см. 1,2); теперь есть повод заняться севером. Противником здесь выступала Арабская освободительная армия - добровольческое формирование под началом Фаузи Каукджи, организованное и спонсировавшееся Лигой арабских государств; и - больше формально, чем фактически - армия Ливана. Хотя АОА и была сильно бита между первым и вторым перемириями, она всё ещё удерживала большой кусок Галилеи. Вероятно, рано или поздно Израилю надоело бы мириться с таким раскладом; но внезапно сам Каукджи предоставил сионистам идеальный казус белли. 22 октября отряд АОА захватил израильскую позицию на горе Шейх Абед, на западной окраине "галилейского пальца". Попытка бригады Кармели быстро отбить позицию не удалась; жалоба в ООН также оказалась безуспешной.

Здесь, наверно, должно быть какое-нибудь глубокомысленное изречение - не то про силу и большую силу, не то про доброе слово и пистолет. Так или иначе, ночью с 28 на 29 октября АОИ приступила к операции Хирам (названной в честь библейского царя Тира). Четырём бригадам - Одед с запада, Голани с юга, 7-й с востока и Кармели с северо-востока - хватило 60 часов, чтобы анклав Арабской освободительной армии перестал существовать; Кармели даже зашла немного на ливанскую территорию, и вышла обратно только с заключением соглашения о перемирии в марте 1949-го.

В рамках данного поста релевантно то, что 31-го октября бригада Одед без боя заняла приграничную мелькитскую деревню Икрит. Несколько дней спустя жители деревни получили указание покинуть свои дома - ненадолго, недели на две, пока ситуация не устаканится. Календари шелестели; разрешение вернуться не поступало; жители Икрит дошли со своим делом до верховного суда; в июле 1951-го последний принял их сторону; армия не соглашалась; деревенские снова направились в суд... и пока эти самые суд да дело, 24 декабря 1951-го армия взорвала деревню, за исключением церкви св Марии. Почти семьдесят лет спустя функционирующая церковь по-прежнему одиноко стоит на вершине холма, а вокруг можно увидеть кое-какие остатки разрушенных домов.

Карта операции Хирам; бригады обозваны дивизиями, но в целом сойдёт:

Operation-Hiram-plan-mwc-1

Икрит, 1939:


(wiki)

Мухтар деревни и солдаты АОИ, ноябрь 1948-го:


(wiki)

Икрит издали, примерно с юга:





Теперь вблизи:



Лестница из ниоткуда в никуда:



Тылы:





Фасад:









Внутри:

















Здесь ничего интересного:





Остатки разрушенного строения:



Вид на запад:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 3

    Подразделение ЮНИФИЛ из Ганы, с броневиками Typhoon от STREIT Group. 2018: 2019:

  • Берсальеры, вперёд ! 4

    Итальянский солдат (не берсальер - перьев не видно ?) в составе ЮНИФИЛ, и его Iveco VM 90 Protetto.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments