Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Шатонеф.



Крепость Хунин (ар. Калат Хунин, ивр. Мецудат Хунин), она же франкский "новый замок" (фр. Chateau Neuf, лат. Castellum Novum), была впервые построена годах в 1105-1107, вероятно для изоляции тогда ещё мусульманского Тира; крепость позволяла франкам контролировать дорогу, соединявшую Тир с Дамаском. Поначалу собственность князей Галилеи, к 1115 крепость вошла в состав феодального владения с центром в Тороне (Тибнин), которым в тот момент правил первый из четырёх Онфруа. В 1157-м то ли сама крепость, то ли часть зависимых от неё земель фигурировали в какой-то сделке с госпитальерами. Впервые разрушил крепость Нур ад-Дин в 1167-м, возможно не без "содействия" франкского гарнизона - страничка Управления Древностей сообщает, что крестоносцы оставили Шатонеф, предварительно его подпалив. Так или иначе, сарацины с удовольствием поддержали почин. В 1178-м Онфруа Второй восстановил крепость; годом позже он был ранен в рейде по окрестностям Баниаса и 22 апреля умер в Шатонефе.

Несколькими годами позже Онфруа Четвёртый обручился с Изабеллой, сводной сестрой прокажённого короля Балдуина IV; oчевидно как часть сделки, Онфруа передал своему новому родичу Балдуину Торон и заодно Шатонеф, взамен получив ренту. Известный исторический анекдот гласит, что вскоре после того, как молодые (17 и 11 лет) сыграли свадьбу в ноябре 1183 в заиорданском замке Керак, замок был осаждён Саладином, но последний любезно согласился не обстреливать башню, в которой располагались Онфруа и Изабелла.

Время шло, "интересные" 1180-е становились всё интереснее. Балдуин IV умер в марте 1185, а год с небольшим спустя, в августе 1186, умер и сын его старшей сестры Сибиллы, малолетний Балдуин V. Онфруа вдруг оказался одним из наиболее перспективных кандидатов в короли, но крайне разочаровал свою "группу поддержки", предпочтя поддержать Ги де Лузиньяна, второго мужа Сибиллы. Наконец, смерть Сибиллы в 1190 сделала Онфруа и Изабеллу вроде бы совсем уж естественными претендентами на трон, к тому времени уже только именуемый иерусалимским. Но бароны, убедившись что Онфруа "не орёл", сумели добиться расторжения брака и выдали Изабеллу за Конрада Монферратского, бесспорного "орла" и дядю Балдуина V к тому же. Вместо теоретического Иерусалима Онфруа получил назад Торон с Шатонефом, ставшие к тому моменту не менее теоретическими (так, Шатонеф был взят сарацинами 26 декабря 1187 года).

От Онфруа эти теоретические права на Торон перешли к его племяннице Алисе Армянской. В 1229 договор между Фридрихом II и египетским султаном аль-Камилем вернул Торон франкам. Алисе тут же пришлось судиться за него с Тевтонским Орденом, в чём, впрочем, она вполне преуспела... Шатонеф, насколько я понимаю, остался за сарацинамми; так или иначе - замок был разрушен Айюбидами где-то между 1212 и 1222. Позже по соглашениям Теобальта Шампанского и Ричарда Корнуолльского с Айюбидами Шатонеф всё же был передан крестоносцам.

В 1266 до руин замка добрался Бейбарс и был, должно быть, чрезвычайно раздосадован упущенной возможностью разнести что-нибудь вдребезги и пополам; по некоторым данным, при нём объект даже подремонтировали. Далее замок мельком упоминается у аль-Димашки (14 в.). По Шарону, при мамлюках "эти земли" по прежнему подчинялись Тибнину, а тот в свою очередь Цфату; при османах Хунин стал центром нахии, подотчётной Акко. Интернет не соглашается, уверяя что османский Хунин относился к тибнинской нахии.

Hula-valley-roads-is-1
(Реконструкция среденвековой дороги Дамаск - Баниас - Тир через Шатонеф и Торон, из статьи И. Шакеда)

Объект "всплывает" снова в 18 веке в связи с очередным восстановлением (местными шиитскими шейхами), а затем очередным разрушением (Ахмедом Джеззаром), вероятно в в рамках нижеописанных мероприятий:

Горские племена мутуалиев между Сайдой и Аккой берегли себя дотоле от Джаззара и управлялись весьма спокойно своими шейхами, которые вносили за них подати. Джаззар питал к ним старую месть за их союз с Дахиром. В 1785 г., умноживши свое войско до 15 тыс. из новых бродяг, которых его слава отовсюду привлекали в Сирию, он сделал нашествие на страну мутуалиев. Племена эти храбро защищались под предводительством своего шейха Насифа Нассара, сподвижника Дахирова. Старый воин пал в сражении, а ватаги Джаззаровы ворвались в горы, завладели замками и около двух лет терзали несчастных жителей. (Базили)

К этому моменту рядом с замком уже существовала деревня Хунин; Шарон упоминает надпись, повествующую о строительстве мечети в деревне в 1752 году; и сообщает, что к замку тоже была в какой-то период добавлена мечеть. Землетрясение 1837 года поспособствовало превращению остатков крепости в бесплатный источник стройматериалов для деревни. На иллюстрации от PEF видим к югу от замка не только разрушенную мечеть, но и ещё одну стену с башнями:

Hunin-pef-1

Так это выглядело:

Hunin-pef-2

В конце 19 века деревня насчитывала домов сто. В результате Первой Мировой и последовавшего дележа шкуры недобитой Османской Империи Хунин сперва достался французам, но в 1923, когда бывшие союзники договорились наконец об официальных послевоенных границах, отошёл вместе с ещё несколькими шиитскими деревнями англичанам. В 1948 деревня прекратила своё существование. Три года спустя к югу от замка основали мошав Маргалиёт. Разумеется, на деревни претендует наш закадычный друг Насралла.

Раскопки объекта проводил в 1994-м Идан Шакед из Управления Древностей. От замка 12 века осталось довольно мало. К первому этапу, 1105-1167, относят обнаруженные слева и справа от османского "гейтхауса" ("надвратное здание" ? короче, та фигня на верхней фотографии) остатки двух квадратных башен (13 на 13 метров, толщина стен 3 метра, метрах в 20 одна от другой), и соединявшую их стену (под гейтхаусом). Отсюда предположение (Боас), что замок представлял собой небольшой квадратный "каструм" с башнями по углам, что-то вроде более позднего замка в Миилии. Невооружённому же достижениями археологии глазу участок слева от гейтхауса представляется довольно беспорядочным нагромождением камней:



Высеченный в скале ров (шириной 14-16 метров) - это уже, по мнению археологов, второй этап (1178-1187). Восстановленный замок значительно вырос по сравнению с оригиналом (85 на 65 м), но больше о нём ничего определённого сказать невозможно. Стены по периметру уже османские (то есть, видимо, шиитские).

Западная стена и немного рва:





Северный участок рва:



Какое-то архитектурное излишество:



Примерно напротив - заброшенное мусульманское кладбище:



Юго-восточный угол стены, похоже, сложен из франкских каменных блоков:



Южная стена и гейтхаус:



Здесь тоже видны отдельные старые каменные блоки и нечто круглое (колонны ?):



"Чёрный ход", ниже и правее парадного. Завален.



Внутри - большая "прихожая" с крестовым сводом и примыкающие к ней с севера три меньшие комнаты с цилиндрическими сводами. Фотографии, к сожалению, на редкость не получились, но "прихожая" выглядит примерно так:







В нише в восточной стене - засыпанный колодец ?



Северо-восточное помещение неплохо сохранилось. Похоже, им продолжают пользоваться:





Двум другим повезло меньше:



В северной части центрального помещения - ещё один колодец:



Какая-то добрая душа даже снабдила колодец лесенкой. Но малодушный (и не захвативший фонарик) я не рискнул. А ведь Управление Древностей признаётся, что водные резервуары под замком толком не исследованы. Глядишь, совершил бы какое-нибудь открытие... или выяснил бы, хорошо ли работают израильские спасатели...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Crusader Archaeology By Adrian J. Boas
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
The Holy Land: an Oxford archaeological guide By Jerome Murphy-O'Connor
Латино-Иерусалимское Королевство - Жан Ришар
Frederick II: a medieval emperor By David Abulafia
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z (exluding Tyre) By Denys Pringle
Corpus inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) By Moshe Sharon Vol 2, p 42, (Addendum, p 108)
From Saladin to the Mongols: the Ayyubids of Damascus, 1193-1260 By R. Stephen Humphreys
Israel Antiquities Authority, Conservation Department - Hunin Fortress
The survey of western Palestine (Volume 1) By C R Conder et al
שקד, עידן - נתיב הדואר מבניאס לצור במאה ה-10 וה-11 וזיהויו של המשמר השחור
The seven lost villages By Danny Rubinstein
Biblewalks.com


Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы:…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы:…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…