Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

А-Он - Памятник турецким лётчикам.



Примерно в 1910-м османская военная верхушка заинтересовалась новой игрушкой - самолётом. В 1911-м первых двух кандидатов в лётчики отправили на обучение во французскую авиашколу Блерио. В 1912-м началось строительство собственной авиашколы в стамбульском районе Айястефанос (позднее Ешилькёй). Интерес к авиации был подстёгнут итало-турецкой войной 1911-2 годов и балканскими войнами 1912-3 годов. Итоги боевых действий (ну, за исключением второй балканской) оказались так себе; чтобы приподнять дух подданных, верхушка решила организовать перелёт по маршруту Стамбул – Эскишехир – Афьон – Конья – Улукышла – Адана – Алеппо – Хомс – Бейрут – Дамаск – Иерусалим – Эль-Ариш – Порт-Саид – Каир – Александрия. Дальше лететь было некуда - Ливию потеряли в результате уже упоминавшейся итало-турецкой - но и так набиралось порядка 2500 км. Для перелёта были выбраны два самолёта - Blériot XI, носивший имя "Muavenet-i Milliye" (Общество национального развития), и Deperdussin TT "Prens Celaleddin" (Принц Джалалетдин); и соответственно два экипажа - пилот Фетхи-бей плюс наблюдатель Садык-бей, и пилот Нури-бей плюс наблюдатель Исмаил Хаккы-бей.

8 февраля 1914 года в 9:15 оба экипажа отправились в полёт из Ешилькёй; на проводах присутствовал младотурецкий триумвират в полном составе - Талаат-паша, Джемаль-паша, и разумеется военный министр Энвер-паша. Фетхи и Садык на Блерио без особых приключений добрались до Бейрута. 19 февраля они направились в Дамаск, но из-за проблем с двигателем быстро вернулись; следующая попытка, 24 февраля, завершилась успехом; большая часть маршрута, порядка 1700 км, была позади. 27 февраля Фетхи и Садык вылетели в Иерусалим, но после преодоления ещё примерно 100 км их самолёт упал к востоку от озера Кинерет. Иногда в аварии обвиняют сильный ветер, но достоверной информации о её причине нет. Оба лётчика погибли, и на следующий день были похоронены возле мавзолея Саладина в Дамаске. Нури и Исмаил Хаккы столкнулись с большим количеством технических проблем; только 9 марта они приземлились в Яффе. 11 марта при взлёте "Принц Джалалетдин" упал в море; пилот погиб; наблюдателя удалось спасти. Тело Нури-бея доставили в Дамаск и также похоронили возле мавзолея Саладина.

Военное министерство отправило в путь третий самолёт, Blériot XI по имени "Ertuğrul", с экипажем из пилота Салим-бея и наблюдателя Камиль-бея; но тот быстро сошёл с дистанции, упав в море возле города Эдремит к юго-западу от Стамбула (очевидно, он следовал по изменённому маршруту), на этот раз без жертв. Однако и третья авария не стала концом предприятия. На деньги, собранные населением города, был куплен ещё один Блерио XI, "Edremit". Этот самолёт был доставлен морем в Бейрут. 1 мая Салим и Камиль вылетели оттуда в Иерусалим. 9 мая они прибыли в Каир, совершили там несколько демонстрационных полётов, и наконец 22 мая достигли конечной цели - Александрии; там самолёт погрузили на корабль и вернули в Стамбул.

В память о троих погибших лётчиках был построен памятник на месте, где разбился самолёт Фетхи и Садыка. Есть и мемориал в Стамбуле. Родной город Фетхи, Мегри, переименовали в Фетхие; кроме того, в честь всех троих были названы деревни в провинции Афьон (Фетхибей, Садыкбей и Нурибей); а также были выпушены медали.

Слева направо - Садык, Исмаил Хаккы, Фетхи и Нури; за их спинами Bleriot XI:


(wiki)

Фетхи-бей:

Fethi-bey-mtw-1

Нури-бей в кабине "Prens Celaleddin", 1913:

Deperdussin-TT-Nuri-bey-1913-mtw-1

Салим-бей и Камиль-бей отмечают первомай в Иерусалиме:

Bleriot-XI-Edremit-Salim-bey-Kemal-bey-Jerusalem-19140501-nktw-1

Bleriot-XI-Edremit-Salim-bey-Kemal-bey-Jerusalem-19140501-nktw-2

Памятник находится к востоку от посёлка А-Он.













Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Ottoman Air Force Flight From Istanbul to Cairo in 1914 By Atilla Aydin
Retroplan.ru 1,2
Tags: мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • Хурват Ракит.

    Хурват Ракит, или по-арабски Хирбет Руктия / Рахтие / Кахтие (возможно "руины дикого голубя"), находится примерно на полпути между Далият…

  • Рас Али - Мельницы.

    32-километровая речка Ципори начинается в районе Назарета и течёт примерно на северо-запад, пока не впадает в Кишон. На интересующем нас в данный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • Хурват Ракит.

    Хурват Ракит, или по-арабски Хирбет Руктия / Рахтие / Кахтие (возможно "руины дикого голубя"), находится примерно на полпути между Далият…

  • Рас Али - Мельницы.

    32-километровая речка Ципори начинается в районе Назарета и течёт примерно на северо-запад, пока не впадает в Кишон. На интересующем нас в данный…