Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Тверия - Часть вторая.



(Старый пост про Тверию перерос разрешённые ЖЖ 5000 символов и размножился делением)

Теперь, когда самое главное для милитариста - крепостные стены - фотоотчитано, можно перейти ко всякой гражданской фигне. Начну с археологического парка и его главной фичи - античной синагоги. Согласно Вавилонскому Талмуду, в Тверии было 13 синагог; археологам пока удалось найти лишь одну (если не считать две в Хамат Тверия). В 1978-м при подготовке к строительству гостиницы наткнулись на древности; Ариэль Берман копнул поглубже в 1978-9, обнаружил означенную синагогу и датировал её концом византийского или началом раннего исламского периода; дополнительные раскопки провёл Александр Он в 1989-м. По статье Гехта, объект строили в два этапа. Сперва он представлял собой маленькое квадратное здание из базальта, 10 на 10 м, с четырьмя колоннами и полом из каменных плит; вход скорее всего был с севера. Позже вокруг добавили галерею, размер достиг 20 на 20 м; тогда же пол украсили мозаикой - в центре с цветным рисунком, в галерее простой чёрно-белой. Сохранившаяся часть мозаики содержит надпись "Проклос, сын Криспоса, основал", окружённую венком. Гехт считает возможной значительно более раннюю датировку, чем Берман, возможно начиная с рубежа 4-5 веков, и это он про второй этап. Когда синагога прекратила использоваться, тоже неясно; но в 11-м веке поверх неё построили другое здание.

Tiberias-synagogue-plan-sk-1
(synagogues.kinneret.ac.il)

Синагога:





Эта же мозаика в тельавивском Музее Эрец Исраэль:





Жилой дом, примерно современник синагоги:



Дальше:



Капители:





Карнизы:



Саркофаги:







Хозбыт:





Синагога "Эц хаим". Википедия уверяет, что на этом месте стояла синагога, построенная в 1742 под руководством Абулафии. С тех пор синагога неоднократно разрушалась землетрясениями/наводнениями и строилась заново.



Карлинская синагога. той же статье в википедии, построена в 1870; у неё тоже была предшественница, построенная в 1786 и разрушенная землетрясением 1837 года. Другой источник говорит, что карлинской синагоге примерно двести лет, и что это старейшая действующая синагога в Тверии.



"Древняя" синагога. На фасаде значится 1836; другой источник настаивает на 1866.



Мечеть аль-Омари, она же аз-Захири, аз-Зайдани. Все названия, надо полагать, отсылают к Захиру аль-Омару, полунезависимому правителю Галилеи в 18-м веке, а также его предкам - отцу Омару и деду Зайдану. Судя по надписи над входом, была построена в 1743 (странно, что у Петерсена про надпись ни слова). Здание сильно пострадало от землетрясения в 1837 и было восстановлено в конце 19 или начале 20 века.





Она же в 1898-1907 (альбом семьи Фербер, архив Яд Бен Цви):



Мечеть аль-Бахри (т.е. "морская"):







Она же в 1934-39 (коллекция Мэтсона):



1930-40 (Бен-Цион Кахане, архив Яд Бен Цви):



Дата не указана:



В 1885 в Тверии поселился Дэвид Торренс, шотландский врач и заодно посланник церкви. В 1894 Торренс открыл в городе первую больницу. Больница функционировала до 1959, после чего стала сперва гостиницей для паломников, а потом просто гостиницей:





Она же ещё в бытность больницей:


(1940-46, коллекция Мэтсона)


(1934-39, коллекция Мэтсона)

Шотландская церковь св. Андрея:





Францисканская церковь св. Петра. Вероятно, церковь была построена крестоносцами, но в средневековых источниках она не упоминается. В дальнейшем служила то мечетью, то конюшней. В 1641 францисканцы раздобыли фирман, подтверждавший их права на здание, но на практике (из-за помех, чинимых местным населением ?) вступили во владение значительно позже. Церковь неоднократно ремонтировалась в 19-20 веках. Во дворе - польский монумент, тщательно исследованный yozhik_-ом.







Рядом в 1903 была построена гостиница для паломников "Каса Нова":



Ещё одна церковь св. Петра, на сей раз мелкитская:



Греческий монастырь:





Турецкое административное здание (сарайя), вроде 18 век. В конце 19-го здесь обитали османская полиция и жандармерия; нижний этаж служил тюрьмой. Потом объект достался мандатной полиции; снизу разместили конюшню и опять же камеры. В 1941-м полиция переехала в свежепостроенный "тегарт". В сарайе теперь вроде находятся какие-то муниципальные учреждения и водно-рыболовная служба министерства сельского хозяйства.





Вероятно, самая известная из еврейских могил Тверии - могила Рамбама:





Она же в 1930 (архив Вильнаи, архив ККЛ):



Памятник мэру Тверии (1928-38) Заки Альхадифу, застреленному во время арабского восстания 1936-39:



Памятник жителям города, погибшим в войнах:



И всё-таки немного милитаризма. Ещё один памятник, с французской 65 пушкой горной пушкой , известной в наших краях как "наполеончик". Наполеончики были первыми артиллерийскими орудиями на вооружении ЦАХАЛа и приняли участие, в частности, в боях за Цемах и Дганию в мае 48-го.



ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Synagogue in Central Tiberias By Yuli Gekht
Synagogues.kinneret.ac.il
Tags: мемориалы, мечети, мозаики, синагоги, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments