Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кастеллум Арнальди.



Без наводки levakov я бы до этого замка вряд ли добрался. Даже и с наводкой пришлось поблуждать некоторое время по северной части парка Аялон-Канада, примыкающей к религиозному "коллективному мошаву" Мево Хорон, прежде чем увидел на вершине одного из холмов кусок стены - тот, что на верхней фотографии. Алгоритм в итоге получился достаточно простой - от развязки Латрун по 3-му шоссе на север до поворота направо на Мево Хорон, потом до ворот, оттуда направо на грунтовую дорогу, идущую вдоль забора мошава. После перекрёстка (ехать прямо) становится ясно, что дорога была когда-то вымощена камнями (amudanan утверждает, что это бывшая римская дорога); но если в стародавние времена это, возможно, делало её более удобной, то теперь результат прямо противоположный - трясёт на этих камнях изрядно ( подозреваю, что мне ещё аукнутся поездки по таким дорогам... эх, зря я не взял в лизинг какую-нибудь серую мазду :) ). Проехать мимо водохранилища, на перекрёстке опять-таки прямо, поколебаться вместе с генеральной линией... немного погодя, по левому борту должен показаться замок.

Замок Castellum Arnaldi (Arnulfi) или Chastel Arnoul (Arnold, Hernaut, Hernault) был построен для защиты окрестных дорог от почти ежегодных набегов египтян, базировавшихся в Ашкелоне. Египтяне, впрочем, почти сразу восстановили статус-кво, разрушив крепость. В описании Рансимана (ссылающегося на Альберта Аахенского) дело было так:

В октябре {1106}, когда Балдуин воевал в Галилее, тысяча египетских всадников внезапно атаковали лагерь пилигримов между Яффой и Арсуфом и перебили его обитателей. Тогда они повернули на Рамлу, которую защищали всего восемь рыцарей, и легко справились с гарнизоном. Лорд Яффы, Роджер де Розой, выступил против них, но попал в засаду и едва спасся бегством... Тогда египтяне направились к Иерусалиму и атаковали маленький замок Шатель Арно, который Балдуин строил для защиты дороги и не успел закончить. Рабочие сдались, но были убиты, за исключением их командира, Джеффри, кастеляна Башни Давида, которого оставили для выкупа. К тому времени Балдуин услышал о рейде и отправился на юг. Египтяне отступили в Аскалон.

Снова до строительных работ у франков дошли руки только в 1132-3, по инициативе иерусалимского патриарха и неназванных горожан, и на этот раз Вильгельм Тирский прямым текстом указывает, что замок был построен для защиты дорог. Посему нет ничего удивительного в том что в какой-то момент (не позднее 1179) замок был передан специализировавшимся на защите пилигримов тамплиерам; им же принадлежал соседний Латрун. В 1187 пришёл Саладин и всех разогнал. Ричард добирался до этих мест в декабре 1191, без сколько-нибудь существенных последствий.

В девятнадцатом веке "отцу библейской географии" Эдварду Робинсону пришло в голову, что в названии выросшей на месте замка арабской деревни Яло или Ялу сохранился древний топоним Аялон. Город упомянут в "амарнских письмах" (14 век о н.э.) и неоднократно в Танахе; ну а в одноимённой долине, опять же согласно Танаху, Иисус Навин останавливал солнце и луну (יהושוע פרק י יב), чтобы ночь не помешала евреям разобраться с пятью аморейскими царями. И холм, на котором расположен замок, получил название Тель Аялон. Хотя умные книжки сообщают, что город, вероятно, располагался на одном из соседних холмов, именуемом Тель эль-Кока.

В результате Войны за Независимость деревня и окружающая территория остались под контролем Иордании. В 1967 территория перешла под израильский контроль; деревня была разрушена.

Прингл описывает замок как примерно прямоугольник, 50 м (север-юг) на 36-44 м. По Боасу, выходит примерно 80 на 40 м. Сохранился участок западной стены с одной башней, а также помещение в южной части замка.

Трясучая римская дорога:



Первый визуальный контакт с замком:



Стена:





Лаз в "подвальчик":





В первом помещении, прямо - такая арка:



По другую сторону арки:





Дальше не пускают:



Вверх тоже:



Опять же в первом помещении, слева - проход...



За которым - лестница. Далеко, впрочем, не уйти и здесь.



Ещё что-то, к северу от подвальчика:



Вероятные остатки деревни Яло напротив замка, справа от дороги:





Неподалёку от замка есть ещё сооружение третьео века, известное как "арочный дом" (бейт а-кшатот):







Остальные фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
International Standard Bible Encyclopedia: A-D By Geoffrey W. Bromiley
Biblical researches in Palestine, 1838-52. A journal of travels in the year 1838. By E. Robinson and E. Smith
History of the Crusades (volume II) By Steven Runciman
The crusades: a history By Jonathan Riley-Smith
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of Military Orders By Adrian J. Boas
The new knighthood: a history of the Order of the Temple By Malcolm Barber
The history of the Holy War: Ambroise's Estoire de la Guerre Sainte By Ambroise, Marianne Ailes, Malcolm Barber
שני מסלולים ביום: חורבת רימון ותל איילון - יעקב שקולניק
ותקפצו לבריכה - אשרה גרינבלט
Отчёт ЖЖ-юзера levakov
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10

Crossposted to tourism_israel.
Crossposted to stalker-il.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments