Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Мицпе Офир.



Мицпе Офир - обзорная площадка в юго-западной части Голанских высот, с видом на Кинерет. Площадку оборудовал Джимми Шааль из "голанского" мошава Гиват Йоав в память о своём сыне, умершем в 17 лет от болезни печени. От обзорной площадки ведёт на юг помеченная синим тропинка, и по этой последней можно за считаные минуты дойти до мирно ржавеющих останков сирийской пушки. Eщё несколько минут неспешного хода приводят к паре сирийских же бункеров; википедия называет эти укрепления Скуфия, по имени ближайшей сирийской деревни, прекратившей существовать в 1967-м.

Ещё несколько южнее более ста лет назад находилось сельхозпоселение (мошава) Бней Иегуда; забегая вперёд, до этого места я не дошёл; может как-нибудь в другой раз... В 1886-м группа религиозных евреев из Цфата и Тверии купила там землю при поддержке Лоренса Олифанта. По разным причинам (среди которых смерть Олифанта и некая эпидемия) они покинули поселение примерно в 1889-м; попытка возродить его год спустя оказалась очень краткосрочной. Ещё одна попытка была предпринята группой из десяти семей в 1898-м. К 1920-му в мошаве оставалось только одна семья; после того, как двое членов семьи, Фрума Бернштейн и её сын, были убиты в ходе арабских волнений 1920-го года, второй сын покинул поселение, и последнее снова обезлюдело. В 1972-м восточнее оригинальной Бней Иегуды (насколько я понимаю, как раз на месте вышеупомянутой деревни Скуфия) появилось коммунальное поселение с тем же названием.

Информационный щит на съезде с 789-й дороги; до обзорной площадки оттуда километр по неплохой грунтовке:



Площадка:





Северная часть Кинерета примерно 450-ю метрами ниже:



Тверия:



По тропинке на юг:



Южная часть Кинерета:



Обещаное сирийское орудие; в нём легко узнаётся немецкая 75-мм противотанковая пушка Pak 40. От ствола, увы, мало что осталось.







Дальше на юг:



Сирийский ДОТ:







Рядом бункер:







И ходы сообщения:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: доты, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • В эфире - израильская военщина 16.

    (Яаков Саар, Национальная фотоколлекция) 31 мая 1990-го года террористы из ООП предприняли попытку добраться до побережья Израиля на…

  • В эфире - израильская военщина 15.

    (70 лет войск связи) Начиная с 1970-го на смену предшествовавшим HF-рациям - монструозной SCR-193 и приземлённой Collins 618T - пришла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments