?
Пещера злобного Буквоеда
Хан эль-Акаба. 
28th-Jun-2021 07:40 am
bukvoed


На самом краю Голан до 1967-го года располагалась сирийская деревня Тауфик эль-Фука, т.е. "верхний Тауфик"; был и нижний - Тауфик эль-Тахта - но сегодня он нас не интересует. На западной деревни склон резко уходил вниз; там, на пару километров восточнее и метров так на 400-500 ниже, находился кибуц Тель Кацир. У самого обрыва и сейчас можно наблюдать кое-какие следы присутствия сирийской военщины. Ближе же к центру деревни стоит каравансарай Хан эль-Акаба (т.е. "каравансарай на горном перевале" ?), построенный в начале 13 века, при айюбидском правителе Дамаска аль-Муаззаме Исе. Каравансарай представлял собой прямоугольное здание размером 40 на 60 метров, с квадратным внутренним двором 18 на 18 м и воротами в восточном крыле. Сохранились в основном северная и восточная стороны. Судя по лестнице в углу двора, объект был двухэтажным.

Первым каравансарай описал Готлиб Шумахер в 1888-м. Над воротами он заметил и благоразумно скопировал надпись, оставленную строителями. Часть таблички с надписью была найдена сотрудниками Управления Древностей в 1968-м среди руин и передана в музей Кацрина.

Во имя Аллаха. Строительство этого благословенного хана было выполнено по приказу блистательнейшего эмира, великого исфахсалара (т.е. главнокомандующего – М.Ч.), муджахеда, сидящего на границах... победоносного, участника набегов... избранника маликов и султанов, приносящего победу войскам и воинам джихада, доверенного лица Повелителя правоверных, Абуль Мансура Айбака – устадара (т.е. мажордома - М.Ч.) аль-Малика аль-Муаззама, под наблюдением Шуджа ад-Дина Абдаррахмана бин Абдаллы – (мамлюка) аль-Малика аль-Муаззама. Случилось же это в месяцы 610 года (1213-4)
(Спасибо Михаилу Чернину)

Обломок другой надписи был найден в деревне Фик, километров на 8 севернее. Тем не менее, Моше Шарон относит её к тому же каравансараю. Дата на сей раз не сохранилась, но, если учесть что аль-Муаззам умер в 1227-м, вариантов немного. То ли здание решили достроить, то ли его повредили участники пятого крестового похода, побывавшие в этих местах в 1217-м.

Восстановление этого благословенного хана было произведено по приказу (блистательнейшего) эмира (Алам) ад-Дина Санджара аль-Бахиса аль-Муаззами, (во времена аль-Малика) аль-Муаззама – да продлит Аллах его царствование! – в месяце Зуль (Каада или Хиджа... года)
(Спасибо Михаилу Чернину)

...По той же дороге, что ведёт к "Наварону", еду дальше на северо-запад, потом паркуюсь и иду по джиповке на юг, мимо разрушенных сирийских строений:









Цель обнаружена:



Дорога приводит к калитке:



Вход в восточное крыло:









Во внутреннем дворе, кажется, без мачете делать нечего:





Но есть проход направо. То есть теперь скорее лаз, но не будем придираться...





По другую сторону лаза:





Северное крыло:









Северная стена и северо-западный угол хана:





Юго-западный угол:



Двор хана с юга; хорошо видна лестница на отсутствующий второй этаж:



Вокруг строения попроще:











Сирийский ДОТ с видом на Кинерет:



Хорошо спрятавшийся в окопе сирийский танк немецкого происхождения Pz IV:















Как и в Курси, на пушке чехословацкие буквы:



И просто пейзаж:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (Volume 3: D-F) By Moshe Sharon (стр 215-17,234-41)
The Jaulân: Surveyed for the German Society for the Exploration of the Holy Land By Gottlieb Schumacher
ФБ-пост Михаила Чернина
ФБ-посты Михаила Фрейкмана: 1,2
Comments 
28th-Jun-2021 04:42 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Армия, История, Религия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
This page was loaded Mar 31st 2023, 6:21 am GMT.