Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Каср Бардавиль.



В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход:

Франки вышли из района Тверии и начали строительство замка аль-Аль между этим районом и Батанией. Это был один из замков, которые описывают как неприступные. Когда атабек {Дамаска} Захир ад-Дин узнал об этом их намерении, он решил предотвратить его завершение... Он выступил против них с солдатами прежде, чем они узнали о грозящей опасности; напал на них и перебил их до последнего человека. Захватив замок со всеми военными материалами, животными и посудой франков, он вернулся в Дамаск с их головами и с пленными франками и с огромной добычей в воскресенье 14-го второго раби (24 декабря 1105).

В 1930-е французский историк Поль Дешан предложил идентифицировать упомянутый замок с укреплениями к северу от арабской деревни аль-Аль (теперь мошав Элиад). Укрепления были известны в народе как Каср Бардавиль, т.е. "замок Балдуина". Имя Балдуин носили пять разных иерусалимских королей; 1105-й год приходится на правление первого из них. Однако на рубеже 1960-х/70-х Моше Кохави провёл археологическую разведку объекта и испортил красивую теорию. Он датировал укрепления бронзовым веком, на тысячи лет старше Балдуинов и прочих крестоносцев.

Объект представляет собой треугольное плато с северной стороной длиной 90 м и отстоящей от неё на 110 м южной вершиной. С юго-востока и юго-запада плато нависает над ущельем, по дну которого течёт речка эль-Аль. Вдоль северной стороны - груда камней высотой до 11 м, бывшая крепостная стена; в стене были помещения прямоугольной и овальной формы. По Принглу севернее есть малозаметные следы рва; сайт археологической разведки про ров молчит, но зато сообщает об остатках внешней стены толщиной 2 м в 200 метрах к северу от основной.

Остаётся масса вопросов.
- От кого именно пытались отгородиться бронзововечные жители Голан ?
- Зачем им понадобилась настолько внушительная стена (то ли 13, то ли даже метров 20 в толщину, и вероятно примерно столько же в высоту) ? Ведь тараны, передвижные башни и прочие осадные машины появились гораздо позже.
- Где находился упомянутый Ибн аль-Каланиси замок крестоносцев ?
- И наконец, откуда взялся Бардавиль-Балдуин в названии "бронзовой" локации ? Есть мнение - не знаю, насколько обоснованное - что "виноват" тростник, по-арабски "бардиль".

Дорога, ведущая к:



Объект в анфас:



И в профиль:





Внизу - речка Эль-Аль:





На приступ !





Наверху так:







По другую сторону вала:





Здесь, наверно, что-то было:





Знатоки (в лице balandin) подсказывают, что это красное растение называется телмисса мелкоплодная:



Обратно на северо-восток вдоль речки:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Survey.antiquities.org.il
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) Volume Two: B-C By Moshe Sharon
The Damascus Chronicle of the Crusades: Extracted and Translated from the Chronicle of Ibn Al-Qalanisi By H. A. R. Gibb
ФБ-посты Михаила Фрейкмана: 1,2
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Но ты же сионист !

    Очередная находка в архиве Яд Бен-Цви - 1948, иерусалимский квартал Макор Хаим и еврейский боец с итальянской автоматической двухстволкой…

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments