?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Рамла - Всякое разное. 
19th-Jul-2021 12:25 am
bukvoed


Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно благодаря Михаилу Чернину узнал, что попало в объектив.

В Рамле... проживали Фаруки (فروقي) - они же Таджи, стоявшие во главе городского истеблишмента начиная с конца Мамлюкского периода. Их предком был шейх Абу аль-Аун (вечно закрытая мечеть над гробницей которого все ещё стоит к востоку от старой городской мэрии), прибывший в Рамлу из Джальджулии в конце 15 в. Свой род Фаруки, через известного суфия 11 в. Али ибн аль-Алима (Сидна Али, погребённого возле Герцлии), возводили ко второму "праведному" халифу Омару ибн аль-Хаттабу, от прозвища которого - аль-Фарук - и произошло наименование их фамилии.

Про здание:

Особняк рода Таджи-Фаруки, ядро которого было построено ещё при мамлюках... некогда это был великолепный дворец, где в конце 17 в. в качестве почетного гостя останавливался поэт и суфий Абд аль-Гани ан-Набульси, воспевший красоту этого здания в своем дневнике, и принявший участие в стихотворном турнире, состоявшимся во время его пребывания здесь.





В обход:











И, заодно, прочие объекты (в основном церкви и мечети), попавшиеся на глаза тогда же в ходе блуждания по старому городу Рамлы:

1) Минарет недалеко от угла Герцль и Кеилат Детройт; видимо, принадлежал мечети под названием Джами Абу л-Фадл:



2) Дальше по Кеилат Детройт - греческая церковь св. Георгия:







3) И турецкие бани ака Хамам Радуан:







1933:

Ramla-Hamam-Radwan-1933-fbesw-1

Ramla-Hamam-Radwan-plan-1933-fbesw-1

4) Около греческой церкви оворачиваем на улицу а-Мисдар а-Францискани. Там ещё одна мечеть, видимо Джами аль-Хузейфа; она была названа в честь одного из сподвижников Мухаммеда, Хузейфы ибн аль-Ямани. Если верить ныне покойному линку на муниципальный сайт, минарет датируется четырнадцатым веком.





Рисунок Генри Эндрю Харпера, 1872:

Ramla-Hudeife-Mosque-Henry-Andrew-Harper-1872-ybz-0099-020
(Яд Бен-Цви)

1917:

Ramla-Hudeife-Mosque-1917-ybz-0106-032
(Яд Бен-Цви)

5) И, естественно, францисканский монастырь. Опять же говорят, что здесь-то и квартировал Наполеон во время короткого посещения Рамлы в 1799. Согласно местной легенде, француза так достал муэдзин из пункта 4, что его (муэдзина) пришлось пристрелить. Наполеон, впрочем, в убийстве не признаётся, где жил не уточняет, да и вообще уделяет городу всего пару строк:

2 марта, после перехода в 7 лье, армия стала лагерем в Рамле — знаменитом городе, расположенном в семи лье от Иерусалима. Население его — христианское; там находится несколько мужских монастырей. Имеются фабрики мыла; много оливковых деревьев, отличающихся толщиной.















В 1996 семисотлетие отметили. Прингл, правда, считает, что достаточное документальное пдтверждение присутствия францисканцев в Рамле имеется только с рубежа четырнадцатого / пятнадцатого веков. т.е. лет на сто позже:



Старая фотография:



6) Англиканская церковь Эмануэль на улице Герцль:







7) Православная школа на улице Бялик:



8) Ну а синагоги в старой Рамле есть ? Разумеется.



Жили евреи в Рамле и в досионистские времена. В десятом веке, сообщает Еврейская Энциклопедия, здесь существовали еврейская и караимская общины. Даже при крестоносцах Вениамин Тудельский три сотни насчитал:

Rams, or Ramleh, where there are remains of the walls from the days of our ancestors, for thus it was found written upon the stones. About 300 Jews dwell there. It was formerly a very great city; at a distance of two miles there is a large Jewish cemetery. (C)

Здесь уместно упомянуть караимский центр на улице Клаузнер, в котором я не был.

9) Пропущенная мной мечеть Абу-л'Ауна на фото 1931-го года. Здесь похоронен духовный лидер 15-16 веков по имени Шамс ад-Дин Абу'л-Аун Мухаммад аль-Газзи, в частности известный строительством комплекса Сидна Али.

Ramla-Abu-l-Awn-Mosque-19310407-ybz-0747-153
(Яд Бен-Цви)

10) А ещё в тель-авивском "музее эрец исраэль" есть мозаика, подписанная "Рамла, мечеть, 8 век":





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Отчёт ЖЖ-юзера yulkar
Comments 
18th-Jul-2021 09:26 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Архитектура.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
18th-Jul-2021 10:57 pm (UTC)
Я не понял, это что - деваха трёхметровая прямо так нарисована на церковной ограде?
19th-Jul-2021 06:04 am (UTC)
Надо поискать эту фотографию в большем разрешении, но по-моему не нарисована, а приставлена, посмотрите на локоть. Нашёл в вики чужую фотографию, на которой там же стоит скульптура лошади и написано, что это дело рук местного автора по имени Нихад Дебит.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:St._Nicodemus_and_Joseph_of_Arimathea_Church_(Ramla).JPG
19th-Jul-2021 06:40 am (UTC)
Да, похоже, так, интересно.
19th-Jul-2021 01:26 am (UTC)
Интересно, спасибо!
Сама по старой Рамле бродила пару лет назад. Эх, привести бы в порядок город...
19th-Jul-2021 05:56 am (UTC)
Да, неплохо было бы...
This page was loaded Feb 2nd 2023, 2:48 pm GMT.