Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Рамла - Всякое разное.



Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно благодаря Михаилу Чернину узнал, что попало в объектив.

В Рамле... проживали Фаруки (فروقي) - они же Таджи, стоявшие во главе городского истеблишмента начиная с конца Мамлюкского периода. Их предком был шейх Абу аль-Аун (вечно закрытая мечеть над гробницей которого все ещё стоит к востоку от старой городской мэрии), прибывший в Рамлу из Джальджулии в конце 15 в. Свой род Фаруки, через известного суфия 11 в. Али ибн аль-Алима (Сидна Али, погребённого возле Герцлии), возводили ко второму "праведному" халифу Омару ибн аль-Хаттабу, от прозвища которого - аль-Фарук - и произошло наименование их фамилии.

Про здание:

Особняк рода Таджи-Фаруки, ядро которого было построено ещё при мамлюках... некогда это был великолепный дворец, где в конце 17 в. в качестве почетного гостя останавливался поэт и суфий Абд аль-Гани ан-Набульси, воспевший красоту этого здания в своем дневнике, и принявший участие в стихотворном турнире, состоявшимся во время его пребывания здесь.





В обход:











И, заодно, прочие объекты (в основном церкви и мечети), попавшиеся на глаза тогда же в ходе блуждания по старому городу Рамлы:

1) Минарет недалеко от угла Герцль и Кеилат Детройт; видимо, принадлежал мечети под названием Джами Абу л-Фадл:



2) Дальше по Кеилат Детройт - греческая церковь св. Георгия:







3) И турецкие бани ака Хамам Радуан:







1933:

Ramla-Hamam-Radwan-1933-fbesw-1

Ramla-Hamam-Radwan-plan-1933-fbesw-1

4) Около греческой церкви оворачиваем на улицу а-Мисдар а-Францискани. Там ещё одна мечеть, видимо Джами аль-Хузейфа; она была названа в честь одного из сподвижников Мухаммеда, Хузейфы ибн аль-Ямани. Если верить ныне покойному линку на муниципальный сайт, минарет датируется четырнадцатым веком.





Рисунок Генри Эндрю Харпера, 1872:

Ramla-Hudeife-Mosque-Henry-Andrew-Harper-1872-ybz-0099-020
(Яд Бен-Цви)

1917:

Ramla-Hudeife-Mosque-1917-ybz-0106-032
(Яд Бен-Цви)

5) И, естественно, францисканский монастырь. Опять же говорят, что здесь-то и квартировал Наполеон во время короткого посещения Рамлы в 1799. Согласно местной легенде, француза так достал муэдзин из пункта 4, что его (муэдзина) пришлось пристрелить. Наполеон, впрочем, в убийстве не признаётся, где жил не уточняет, да и вообще уделяет городу всего пару строк:

2 марта, после перехода в 7 лье, армия стала лагерем в Рамле — знаменитом городе, расположенном в семи лье от Иерусалима. Население его — христианское; там находится несколько мужских монастырей. Имеются фабрики мыла; много оливковых деревьев, отличающихся толщиной.















В 1996 семисотлетие отметили. Прингл, правда, считает, что достаточное документальное пдтверждение присутствия францисканцев в Рамле имеется только с рубежа четырнадцатого / пятнадцатого веков. т.е. лет на сто позже:



Старая фотография:



6) Англиканская церковь Эмануэль на улице Герцль:







7) Православная школа на улице Бялик:



8) Ну а синагоги в старой Рамле есть ? Разумеется.



Жили евреи в Рамле и в досионистские времена. В десятом веке, сообщает Еврейская Энциклопедия, здесь существовали еврейская и караимская общины. Даже при крестоносцах Вениамин Тудельский три сотни насчитал:

Rams, or Ramleh, where there are remains of the walls from the days of our ancestors, for thus it was found written upon the stones. About 300 Jews dwell there. It was formerly a very great city; at a distance of two miles there is a large Jewish cemetery. (C)

Здесь уместно упомянуть караимский центр на улице Клаузнер, в котором я не был.

9) Пропущенная мной мечеть Абу-л'Ауна на фото 1931-го года. Здесь похоронен духовный лидер 15-16 веков по имени Шамс ад-Дин Абу'л-Аун Мухаммад аль-Газзи, в частности известный строительством комплекса Сидна Али.

Ramla-Abu-l-Awn-Mosque-19310407-ybz-0747-153
(Яд Бен-Цви)

10) А ещё в тель-авивском "музее эрец исраэль" есть мозаика, подписанная "Рамла, мечеть, 8 век":





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Отчёт ЖЖ-юзера yulkar
Tags: бани, мечети, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments