Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.



Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно, Наблуса/Шхема. Если верить табличке, главой семейства был владелец мыловаренной фабрики по имени Хадж Нимр Набулси, и у него был сын по имени Ради. Википедия о Хадж Нимре умалчивает, но соглашается с табличкой в главном - мол, в этих местах Набулси построили два дома; один, бывший дом Ради, находится к востоку от Кфар Йона, на въезде в мошав Янув; в другом, перед нами, жила жена или любовница оного Ради.

В 1928-м фонд Йоны (Жана) Фишера, еврейского торговца алмазами из Бельгии, купил в этих местах 1500 дунамов земли. В 1932-м на приобретённом участке был основан посёлок (с 2014-го город), названный Кфар Йона в честь умершего к тому времени Фишера. Табличка утверждает, что между семьёй Набулси и евреями из Кфар Йоны установились добрососедские отношения; тем не менее, в 1947-м Ради с родственниками счёл за лучшее вернуться в Шхем, где и умер в 1950-м.

Возможно, результат будет выглядеть так.















К дому прилагается водонапорная башня:



Неподалёку - маленькое строение:







Дом на въезде в (основанный в 1950-м) мошав Янув огорожен ещё более старательно:









Фотографии: в wikimedia commons 1,2

ГугльМэп местности.
Tags: усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 15.

    (70 лет войск связи) Начиная с 1970-го на смену предшествовавшим HF-рациям - монструозной SCR-193 и приземлённому Collins 618T - пришла…

  • В эфире - израильская военщина 14.

    (70 лет войск связи) Израильская радистка передаёт морзянкой посредством SCR-193 (МК-193). Справа тёплый ламповый передатчик BC-191 (слегка…

  • В эфире - израильская военщина 12.

    (70 лет войск связи) Параллельно с британской Wireless no 19 АОИ периода Войны за независимость и Синайской кампании использовала американские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment