Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Гева и Макам шейх Амир.



На этот раз - небольшая вылазка в лес Хоф а-Кармель, между мошавами Гева Кармель и Керем Маарал. До войны за независимость в этих местах находилась деревня Джаба. Последняя фигурирует в известном османском налоговом документе от 1596-го года как населённый пункт на 18 домов в составе нахии Джабель Атлит, в свою очередь входившей в санджак Ладжуна. В конце 19 века Джаба и погребальные пещеры в её окрестностях вскользь упоминаются у Кондера энд ко. По данным за 1945-й в деревне насчитывалось 1140 жителей. Она была занята АОИ 24-26 июля 1948-го в ходе операции Шотер.

По Кондеру, Джабу следует идентифицировать как "всаднический город Гава" из Иудейской войны 3,3,1.

Галилея, разделяющаяся на Верхнюю и Нижнюю, окружена Финикией и Сирией. Западную ее границу составляют Птолемаида и окружающая ее область, а также Кармил, некогда галилейский горный хребет, а ныне тирский, у которого лежит всаднический город Гава, получивший свое название от поселившихся в нем всадников, освобожденных от службы Иродом.

У того же Флавия читаем, что в начале восстания

Отдельными отрядами иудеи опустошили сирийские деревни и близлежащие к границе города: Филадельфию, Себонитис, Геразу, Пеллу и Скифополь. Оттуда они двинулись на Гадару, Иппон и Гавлан, где многие здания частью разрушили, частью превратили в пепел, и пошли затем на тирскую Кедасу, Птоломаиду, Гаву и Кесарею.
(Иудейская война 2,18,1)

Наконец, город с таким же или похожим названием отмечен в автобиографии Флавия (24). Основываясь на указанных там расстояниях, Биньямин Мазар предложил искать Гаву по другую сторону Кармеля, на окраине кибуца Шаар а-Амаким (т.н. Хирбет аль-Харития). Так или иначе, посвящённая Джабе страничка сайта археологической разведки Израиля сообщает о поселении римского и более поздних периодов, но практически без деталей.

Про мавзолей шейха Амира возле Джабы у Кондера ни слова; но на составленной по итогам экспедиции карте нечто подобное отмечено (см здесь, в левом верхнем углу). В 1908-м фон Мюлинен сообщает нам следующее:

The maqam of sheikh Amer dominates the eastern slope of the mountain {на самом деле - западный}. There is an inscription saying, “it was Ahmad al-Hamidi who ordered this structure on this place, in 1232 (1817)”.
(Borisfenus.blogspot.com)



Стела в память о шести погибших солдатах из 7002-го батальона бригады Кармели. Пятеро погибли во Вторую Ливанскую; один в 2002-м, в ходе перестрелки с террористами, проникшими в поселение Кармей Цур.





Дальше:



Справа - вероятно, остатки деревни Джаба:







И несколько погребальных пещер; вот первая:









Вторая:







И третья, полузасыпанная:





Деревенское кладбище:







Ещё дальше:



Мавзолей шейха Амира, пока издали:



Теперь вверх:





Вот он. Выделяющийся белым цветом каменный блок в правой части строения сайт археологической разведки определяет как столбик от алтарной перегородки.













На этом всё...



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The survey of western Palestine (Volume 2) By C.R. Conder et al p 42,p 54
Beiträge zur Kenntnis des Karmels by Egbert Friedrich von Mülinen
Tags: мавзолеи, мемориалы, некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • На страже ближневосточных рубежей.

    22 августа сего года на сайте Ynet появилась статья, сообщающая, что АОИ приняла на вооружение ракеты EXTRA; обозначение засекречено, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment