Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Атлит - Дом Лезеровича.



Согласно википедии, в 1932-м британцы оборудовали в районе Атлита лагерь, в значении "пенитенциарное учреждение". Располагался он где-то там, где позже появилась военная тюрьма номер 6, засветилась в местном фольклоре и недавно закрылась. Не следует путать "наш" объект с другим британским лагерем, для нелегальных иммигрантов - тот находился значительно западнее. Во время арабского восстания 1936-9 годов задержанных участников оного держали в том числе в интересующем нас сегодня заведении.

Ночью 16-17 августа 1938-го отряд из примерно 200 арабов напал на лагерь. Чтобы задержать прибытие подкреплений, на дорогах соорудили баррикады из камней. Основная часть отряда попытались освободить соратников, но вроде бы охрана отбилась (только в статье на yoaview.com сказано, что десятки заключённых бежали). Другие направились к жилищам персонала и ворвались в дом офицера полиции Моше Лезеровича, заместителя командира лагеря. Они захватили Лезеровича, его жену Брурию, троих детей и оказавшегося в гостях брата Брурии Элиягу Киржнера, работника местной соляной фабрики.

После прибытия подкреплений британцы начали поиски, но безуспешно. Утром 20 августа охранники кибуца Мишмар а-Эмек, километрах в 20 к юго-востоку от Атлита, заметили группу из двух взрослых и трёх детей; потом первые скрылись, а вторые дошли до ворот кибуца и оказались детьми Лезеровичей (Рахель, 12 лет, Ифрах, 8 лет, и Хагай, 2 года). При них была купюра в один палестинский фунт и записка следующего содержания: "От Юсуфа Абу Дуры, командира восставших. Арабский народ - благородный народ. Когда нас привели, Абу Дура принял нас и обращался с нами хорошо. Согласно религиозным предписаниям. Дал нам деньги на дорожные расходы. Я и мои братья были довольны. Рахель Лезерович." О судьбе родителей они ничего не знали. Как выяснилось впоследствии, троих взрослых убили практически сразу, после короткого импровизированного суда, и спрятали их останки, а затем ещё раз перепрятали. Детей Абу Дура, по некоторым данным, сперва собирался перевоспитать в мусульман; но в итоге некие более умеренные деятели настояли на их освобождении.

В дальнейшем британцы пытались "взять" Абу Дуру, но до поры до времени тому везло. В 1939-м восстание стало утихать, и Юсуф бежал в Дамаск; но в том же году, видимо при попытке вернуться в Палестину, был арестован Арабским Легионом. Его выдали властям Палестины, осудили за несколько убийств арабских старост ("признанных виновными" в сотрудничестве с британцами и евреями), и казнили в 1940-м. Тем временем началась Вторая Мировая. В том же 1940-м, 9 сентября, Хагай Лезерович погиб в Тель Авиве от итальянской бомбы.

В 1962-м в газете Маарив было опубликовано интервью с бывшим участником арабского восстания, в частности признавшимся в участии в нападении на лагерь. Генеральный инспектор полиции поручил офицеру Шломо Бен-Элькане заняться поиском тел Моше, Брурии и Элиягу. В итоге Бен-Элькане удалось добыть наводку, и летом 1963-го останки были обнаружены в яме возле бывшей деревни Эйн Худ или нынешнего посёлка Эйн Ход. Тела перезахоронили на кладбище в Ришон ли-Ционе.

Остатки дома Лезеровичей и других домов, видимо тоже жилья охраны лагеря, находятся по восточную сторону 4-го шоссе, южнее перекрёстка с дорогой номер 721.

















Другой дом:









Ещё один:







И ещё:







Резервуар:





Сторожевая вышка:









Ещё одна вышка стоит к западу от 4-го шоссе, практически на обочине шоссе 721:





Всё...







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Gilihaskin.com
Mekolmakom.com
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Из заморского из леса... 4

    И снова ганская военщина в составе ЮНИФИЛ, на этот раз на китайском WZ-523. Есть женщины в ганских селеньях:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments