Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

В эфире - израильская военщина 15.

Radio-GRC-106-training-1992-70y-1
(70 лет войск связи)

Начиная с 1970-го на смену предшествовавшим HF-рациям - монструозной SCR-193 и приземлённой Collins 618T - пришла AN/GRC-106, также американского происхождения, но производившаяся по лицензии Тадираном. В АОИ девайс получил обозначение МК-106 и задержался по крайней мере до середины 1990-х. На фото выше учения в 1992-м, девайс установлен в БТР M113. Нижняя из двух весьма увесистых коробок - собственно рация, верхняя - усилитель; можно видеть, что оба помечены одним и тем же номером - тасовать не рекомендовалось, могли не "подружиться". Диапазон частот 2-29.999 МГц, однополосная амплитудная модуляция, внушительная мощность 400 Вт.

Прибор использовался для связи на больших расстояниях и для работы в резервных сетях. После включения требовалось дать ему время на разогрев и покрутить ручки на усилителе для подстройки его к антенне. Злые языки говорят - допускаю, что немного клевещут - что работал он через раз, и при этом обогревал БТР не хуже иной печки. Сам я с МК-106 пересекался редко, но припоминаю случай, когда на учениях его антенна расплавила изоляцию неосторожно уложенного рядом постороннего кабеля и прожгла в прикрывавшей БТР маскировочной сети большую дыру... В комментах подсказывают, что в конце 2000-х девайс начали потихоньку выводить в отставку, и продолжался этот процесс примерно до середины 2010-х.

Radio-GRC-106-70y-1
(70 лет войск связи)

Сюда же подошьём переносную HF-рацию МК-74 (AN/PRC-74), тоже производившуюся по лицензии Тадираном. Впервые МК-74 использовался в боевых действиях в ходе операции Элем 31 октября 1968-го. В середине 1990-х ещё был в строю. Диапазон частот 2-17.999 МГц, однополосная амплитудная модуляция, мощность 15 Вт, масса 13 или 16 кг (в зависимости от источника питания).

Radio-PRC-74-70y-1
(70 лет войск связи)

Ссылки:
דניאל רוזן, מיכאל נגל - שבעים שנות חיל הקשר והתקשוב
Tags: израиль, связь, сша
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments