Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Маалюль.



Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни восходит к библейскому Наалалю, упомянутому в книге Иегошуа как город левитов на границе колена Звулуна:

И вышел третий жребий сынам Зевулуна по семействам их; и простиралась граница надела их до Сарида. Поднималась граница их к западу и Марале, и достигала Даббэшета, и достигала потока, который пред Йокнеамом. А от Сарида поворачивала к востоку, к восходу солнца, у границы Кислот-Тавора, и выходила к Даверату, и поднималась к Яфие. А отсюда прошла к востоку в Гат-Ахэйфэр, к Эйт-Кацину, и вышла к Риммону, и повернула к Анэйе. И поворачивает граница от нее с севера к Ханнатону, и оканчивается в долине Ифтах-Эйл. И Каттат, и Наалал, и Шимрон, и Идала и Бэйт-Лэхэм – двенадцать городов с селами их.
(19:15)

А семействам сынов Мерари, лейвитам остальным, от колена Зевулуна: Йокнеам и предместья его, Карта и предместья ее, Димна и предместья ее, Наалал и предместья его – четыре города.
(21:35)

И ещё раз в книге судей:

Зевулун не изгнал жителей Китрона и жителей Наалола, и жили Кенаанеи в среде его, и стали данниками.
(1:30)

В Иерусалимском Талмуде (Мегила 2) находим список городов, которые по данным составителей были обнесены стеной во времена Иегошуа. Для каждого города очень кстати указаны и библейское, и современное авторам название; например "Наалаль Маалюль". Посему, в 1850-м Йосеф Шварц, еврейский географ родом из Баварии, идентифицировал объект с арабской деревней, носившей почти идентичное талмудическому (разницу трудно передать средствами русского языка, один сложный гортанный звук превратился в другой) название Маалюль. Объект фигурирует в налоговых списках 1596-го года как деревня в нахии Тверии, население 77, сельхозпродукция пшеница, ячмень, козы, пчёлы. В начале 20-го века земли Маалюля принадлежали известной бейрутской семье Сурсук; в 1921-м большую часть земли купили сионисты и основали там мошав Наалаль. По данным на 1945-й год, в деревне жили 490 мусульман и 200 христиан. 15 июля 1948-го Маалюль был занят АОИ в рамках операции Декель по вытеснению Арабской освободительной армии из Нижней Галилеи.

Аэрофотоснимок, 1947:


(wiki)

Наши дни:







Как уже было сказано выше, от деревни остались главным образом две церкви (католическая и православная), маленькая мечеть и кладбище. В 1872-м Кондер обнаружил возле деревни внушительный античный мавзолей, известный местным как Каср аз-Зир; но повидимому всего несколько лет спустя местные жители разобрали его на стройматериалы. Католическая церковь была отремонтирована в 2010-м и вроде бы очень изредка её открывают.

















Внутрь не только не зайти, но даже и заглянуть как следует не получается:



Церковь в 1936, в процессе то ли ещё строительства, то ли не знаю чего. По другим данным, объект был построен в (не самом подходящем) 1917-м году.

Maalul-1936-zo-1
(Zochrot.org)

Вроде тоже 1930-е:


(wiki)

Православная церковь на вид старше, радует массивными контрфорсами и огорчает тем, что загерметизирована даже лучше католической.













Греческая православная патриархия Иерусалима итп, и кажется что-то про пророка Элиягу:







Мечеть:









Кладбище:









Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности

Ссылки:
A descriptive geography and brief historical sketch of Palestine by Yehoseph Schwarz
The survey of western Palestine (Volume 1) by C.R. Conder et al
BibleWalks.com
מיכאל יעקובסון - אנחנו לא מתכננים את הזכות, אלא את השיבה
Отчёт ЖЖ-юзера elizmadlen
Tags: мечети, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments