Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Саад - Твердыня напротив Газы.



30 июня 1947-го в этой точке, километрах в трёх от будущего забора будущего сектора Газы, группа выпускников движения Бней Акива и примкнувших к ним репатриантов (в общей сложности порядка 60 человек) основала религиозный кибуц Саад. Похоже, что фактором при выборе места послужило соседство с другим религиозным кибуцем, Беэрот Ицхак, основанном четырьмя годами раньше и километра на три юго-западнее. В конце 1947-го в посёлке построили двухэтажный "ушастый" бетонный дом, призванный служить наблюдательной вышкой, убежищем и огневой точкой; идентичное строение мы уже видели в Беэри. После египетского вторжения кибуц оказался на переднем крае и постоянно подвергался артобстрелам / бомбардировкам; кибуцники закопались в подземые укрытия, деревянные строения разнесло вдребезги, но бетонное выдержало. 15 июля 1948-го египетская армия попыталась взять штурмом Беэрот Ицхак; бой шёл внутри кибуца; в итоге отразить атаку помогла пара 65-мм "наполеончиков", выдвинутых на позицию к западу от Саада. Вечером 18 июля египтяне атаковали позицию между Саад и Беэрот Ицхак; в отместку израильтяне ночью захватили соседнюю позицию. На этом этапе вступило в силу "второе перемирие". Наступательные операции АОИ осенью-зимой 1948-го несколько отодвинули фронт на запад, впоследствии там прошла "зелёная черта" и нынешний забор.

Саад после сместился немного на юг; а совсем чуть-чуть севернее старого места в 1951-м появился кибуц Кфар Аза. Ушастый дом оказался практически на окраине последнего. Теперь дом работает музеем "Маоз муль Аза" ("твердыня напротив Газы"). Проезжал мимо я почти случайно, ворота оказались на замке, звонить по указанному телефону и (в лучшем случае) ждать не очень определённое время было лень, так что я удовлетворился несколькими снимками из-за забора. Пишут, что внутри есть небольшая экспозиция, посвящённая ранней истории кибуца, и показывают соответствующий фильм; а на крыше оборудована смотровая площадка.







Здесь проходил водопровод, снабжавший водой еврейские поселения в северном Негеве; воду добывали в нескольких километрах к северо-востоку, в районе Нир Ам.



Рядом с запертыми вородами одиноко стоит бреноносец:





Основание кибуца:


(Архив ККЛ via wiki)

Война за независимость; видим забор, земляной вал и бетонный дом:


(Архив Пальмаха via wiki)

Ещё укрепления:


(Архив Пальмаха via wiki)

D285-010
(Национальная фотоколлекция)

D285-011
(Национальная фотоколлекция)

И молитва:


(Национальная фотоколлекция via wiki)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Saad.org.il
Hahagana.org.il
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments