Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хамат Гадер - Сирийский санаторий.



(По следам поездки с Кешет Йонатан)

В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование горячих источников Эль-Хамы, вроде как за услуги, оказанные им британской разведке во время ПМВ. В начале 1940-х еврейский бизнесмен из Хайфы Зеэв Сапир обратился к Надифу с предложением открыть возле источников гостиницу. Дальнейшее развитие событий изложено в статье в газете Маарив за 1977-й год, очевидно со слов Сапира. Надиф был за, но беспокоился, как отреагирует Верховный арабский комитет и иже с ним на совместный бизнес. В конце концов подходящая формула была найдена - под гарантии Надифа гостиницу под названием "Марпе" оформили на подставного араба, управлявшего кофейней при источниках, и благополучно открыли в 1944-м. В 1945-м было построено одноэтажное каменное здание (хм, а что было до того ?); вскоре его надстроили ещё на один этаж. Дела шли достаточно успешно; основную часть постояльцев составляли зажиточные арабы, но случались и евреи из Тверии, благо Сапир позаботился о кашруте.

И тут начался раздел Палестины. В какой-то момент Надиф предупредил Сапира, что лучше тому сматывать удочки; последний рассказывал, что он спрятался рядом с гостиницей и видел, как ночью там сновали подозрительные арабы с фонарями; а потом шофёр Надифа отвёз его в Тверию. По итогам войны Эль-Хама оказалась в демилитаризованной зоне. Сапир уверял, что сирийцы были готовы позволить еврейскому персоналу гостиницы возобновить работу, и он успел съездить в Эль-Хаму на машине ООН, чтобы обсудить вопрос с Надифом. Однако затем ситуация на израильско-сирийской границе и конкретно в Эль-Хаме обострилась, что похоронило его планы; гостиница продолжала работать без него. В 1967-м Эль-Хама перешёл под контроль Израиля; семья Надифа (сам он к тому времени умер, где-то в тех краях должна быть его могила) предпочла перебраться в Сирию. Сапир обратился в родные инстанции с просьбой вернуть ему гостиницу; но не преуспел, возможно потому, что - как мы помним - договор был оформлен не на него.

Изложение событий на сайте nostal.co.il выглядит несколько иначе; так, они пишут что инвесторов было двое - Сапир и Авраам Гольдфайн; что управлением гостиницей занимался от их имени наёмный менеджер Цви Рэндл; и что именно последний поспешно покидал объект в 1947-м. Финал, впрочем, тот же самый - после 1967-го горячие источники переходят под управление окрестных кибуцев, а гостиница всё.

Гостиница Марпе, 1946:

Hamat-Gader-hotel-1946-ma-1

Здание гостиницы сейчас используется армией, поэтому моих фотографий оного в данном посте не будет; но в сети его виды можно найти (1,2,3). Как можно видеть, при сирийцах к двум базальтовым этажам добавили ещё один, попроще. Рядом должны быть каменюки, отмечающие первую остановку на "тропе Эли Коэна"; их я умудрился не заметить. В результате дальше идут фотографии
- санатория, построенного при сирийцах к востоку от античных купален;
- и расположенного по другую сторону санатория источника Айн Рих, также известного как Эйн-Джонс.

Сирийский санаторий, 1967:

Hamat-Gader-sanatorium-1967-gar-1
(Игаль Ашуах, Архив Голан)

Сейчас он совершенно заброшен:









Зайдём, к примеру, в этот:







Кухня:



Туалет:



И, конечно же, личная купальня:



Тоже, наверно, часть санатория:



Источник Айн Рих / Эйн Джонс:







Вода в кране есть:



Но купаться в принципе нельзя (хотя нарушителей хватает):



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment