
(По следам поездки с Кешет Йонатан)
После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно поднималась вдоль долины реки к Мезерибу и в итоге соединялась с основной Хиджазской линией в Дар'а. Из-за сложного рельефа пути сильно петляли и многократно перебирались с одного берега Ярмука на другой. При расстоянии по прямой от Самаха до Дар'а 48 км и разнице высот 700 м, протяжённость путей составляла 73 км; на данном участке имелось 7 туннелей (общей протяжённостью порядка полутора км), 14 мостов (по Туррету) или даже 15 (по карте ниже), и 315 мостиков / водостоков. После того, как двигавшийся с запада поезд переправлялся на южный берег реки по мосту Джиср эль-Хауи (он же номер 2, потому что номер 1 находится в Наараим), а потом возвращался на северный по мосту номер 3 ака Джиср эль-Бана, он достигал деревни Эль-Хама с одноимённой станцией (в 95 км от Хайфы). После ПМВ Эль-Хама оказалась на самом краешке британской мандатной территории; дальше была подвластная французам Сирия. 16-17 июня 1946-го в рамках "ночи мостов" Хагана взорвала Джиср эль-Хауи, отрезав Эль-Хаму от Самаха. Согласно википедии, движение между Дар'а и Эль-Хамой продолжалось до 1967-го; 25-километровый участок Дар'а - Зейзун ограниченно использовался до начала сирийской гражданской. Что до станции эль-Хама, здесь теперь обитает рыбоводческое хозяйство.
Линия Самах - Мезериб; продолжение до Дар'а осталось за "кадром":

(nabataea.net)
Обходим двухэтажное главное здание, выглядящее в точности как в Кфар Иегошуа; насколько я понимаю, в здании находились офисы и жильё начальника станции.






Так, а что внутри ?


Второй этаж:





Черепица с маркировкой "Joseph Barrielle Aubagne Pres Marseille France":

Балкон:


Одноэтажное здание к востоку от главного:


Предположительно рампа для погрузки скота:

Судя по форме и местонахождению рядом с бывшими путями, возможно нижесфотографированная штука когда-то наполняла водой паровозные котлы; на местном сленге такой девайс назывался "бомба" (то есть "помпа" с арабским акцентом), а её оператор "бомбаджи". Потом её, видимо, приспособили для мытья чего-нибудь. А может быть, это полностью современный девайс; во всяком случае, он заметно отличается от известных мне железнодорожных "бомб" (1,2,3).

Рыбоводческие пруды:

К западу от главного здания - туалет:

Ещё чуть дальше на запад - остатки путей:



Маркировка на рельсах почти идентична знакомой нам по перекрёстку а-Амаким; тоже "... MARYLAND ... 04 USA".

Жилой дом персонала станции:






Фотография без даты (но не раньше начала 1940-х); хорошо видно двухэтажное главное здание, туалет и дом железнодорожников. В правом верхнем углу - местный полицейский форт ака "тегарт":

1967; здесь и одноэтажное западное здание попало в кадр. Видно, что домов у дороги и по другую сторону станции стало гораздо больше по сравнению с предыдущей фотографией; это наводит на мысль, что возможно деревня Эль-Хама не была покинута в начале-середине 1950-х.

(Давид Гиршфельд, Архив ККЛ)
Тегарт около 1970-го, кем-то уже полуразрушенный. По последним данным, сейчас от него и вовсе мало что осталось, и это что-то используется армией. Форт был построен компаниями Солель Боне и Караман на втором этапе программы PBP; он относился к категории "police post".

(Иегуда Зив, Яд Бен-Цви)
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.