Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Хамат Гадер - Железнодорожная станция.



(По следам поездки с Кешет Йонатан)

После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно поднималась вдоль долины реки к Мезерибу и в итоге соединялась с основной Хиджазской линией в Дар'а. Из-за сложного рельефа пути сильно петляли и многократно перебирались с одного берега Ярмука на другой. При расстоянии по прямой от Самаха до Дар'а 48 км и разнице высот 700 м, протяжённость путей составляла 73 км; на данном участке имелось 7 туннелей (общей протяжённостью порядка полутора км), 14 мостов через Ярмук и 315 мостиков / водостоков. После того, как двигавшийся с запада поезд переезжал на южный берег реки по первому мосту, Джиср эль-Хауи, а потом возвращался на северный по мосту Джиср эль-Бана, он достигал деревни Эль-Хама с одноимённой станцией. После ПМВ Эль-Хама оказалась на самом краешке британской мандатной территории; дальше была подвластная французам Сирия. 16-17 июня 1946-го в рамках "ночи мостов" Хагана взорвала Джиср эль-Хауи, отрезав Эль-Хаму от Самаха. Согласно википедии, движение между Дар'а и Эль-Хамой продолжалось до 1967-го; 25-километровый участок Дар'а - Зейзун ограниченно использовался до начала сирийской гражданской. Что до станции эль-Хама, здесь теперь обитает рыбоводческое хозяйство.

Линия Самах - Мезериб; продолжение до Дар'а осталось за "кадром":

Samakh-Deraa-line-map-nn-1
(nabataea.net)

Обходим двухэтажное главное здание, выглядящее в точности как в Кфар Иегошуа; насколько я понимаю, в здании находились офисы и жильё начальника станции.













Так, а что внутри ?





Второй этаж:











Черепица с маркировкой "Joseph Barrielle Aubagne Pres Marseille France":



Балкон:





Одноэтажное здание к востоку от главного:





Предположительно рампа для погрузки скота:



Судя по форме и местонахождению рядом с бывшими путями, возможно нижесфотографированная штука когда-то наполняла водой паровозные котлы; на местном сленге такой девайс назывался "бомба" (то есть "помпа" с арабским акцентом), а её оператор "бомбаджи". Потом её, видимо, приспособили для мытья чего-нибудь. А может быть, это полностью современный девайс; во всяком случае, он заметно отличается от известных мне железнодорожных "бомб" (1,2,3).



Рыбоводческие пруды:



К западу от главного здания - туалет:



Ещё чуть дальше на запад - остатки путей:







Маркировка на рельсах почти идентична знакомой нам по перекрёстку а-Амаким; тоже "... Maryland ... 04 USA".



Жилой дом персонала станции:













Фотография без даты (но не раньше начала 1940-х); хорошо видно двухэтажное главное здание, туалет и дом железнодорожников. В правом верхнем углу - местный полицейский форт ака "тегарт":

Hamat-Gader-rw-station-pw-1

1967; здесь и одноэтажное западное здание попало в кадр. Видно, что домов у дороги и по другую сторону станции стало гораздо больше по сравнению с предыдущей фотографией; это наводит на мысль, что возможно деревня Эль-Хама не была покинута в начале-середине 1950-х.

Hamat-Gader-rw-station-19670701-jnf-1
(Давид Гиршфельд, Архив ККЛ)

Тегарт около 1970-го, кем-то уже полуразрушенный. По последним данным, сейчас от него и вовсе мало что осталось, и это что-то используется армией. Форт был построен компаниями Солель Боне и Караман на втором этапе программы PBP; он относился к категории "police post".

Hamat-Gader-fort-1960-70-ybz-1
(Иегуда Зив, Яд Бен-Цви)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: железные дороги, фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments