Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

В эфире - израильская военщина 19.



Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана более совершенные VRC-8000, но в ограниченном количестве, и два семейства служили бок о бок, благо они могли "говорить" друг с другом (если не использовались "эксклюзивные" частоты новых раций). В 1996-м был утверждён новый прибор; Розен и Нагель снова не называют его обозначение в АОИ; но верхняя фотография, сделанная на выставке в Латруне в 2006-м, выдаёт прозвище "Михлоль". Экспортное обозначение, видимо, VRC-120; см также здесь; хотя есть нестыковка. Они же сообщают, что прибор начал поступать в войска в 1999-м, и примерно за 10 лет полностью вытеснил AN/VRC-12. Возможно, замена заняла чуть дольше - знающие люди говорят, что в 2011-м старые рации ещё валялись кое-где на складах.

Михлоль был совместим с периферией для AN/VRC-12 (посадочные места, пульты, системы внутренней связи итп), что позволяло сэкономить на закупках и сильно облегчало апгрейд - в принципе достаточно было открутить пару барашков, извлечь старый прибор, установить вместо него новый и закрутить барашки обратно. Некоторые дополнительные усилия, видимо, требовалась в тех редких случаях, когда AN/VRC-12 работали в паре со своими оригинальными антеннами; их нужно было подключать к рации двумя кабелями, и один из разъёмов у новых приборов попросту отсутствовал. Но уже в "мою" середину 1990-х практически ко всем AN/VRC-12 были подключены новые антенны, не нуждавшиеся в дополнительном кабеле. В качестве бонуса Михлоль позволял сэкономить на вспомогательных приёмниках - помимо базового варианта, выпускались варианты с "нашлёпкой", вмещавшей один (VRC-121, см. верхнее фото) или два приёмника (VRC-122).

Девайс без встроенных приёмников:

Radio-VRC-120-an-70y-1
(70 лет войск связи)

Девайс с двумя встроенными приёмниками:

Radio-VRC-120-an-70y-2
(70 лет войск связи)

Ссылки:
דניאל רוזן, מיכאל נגל - שבעים שנות חיל הקשר והתקשוב
Tags: израиль, связь
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments