Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Гиват Гад.



Сейчас этот холм называют Гиват Гад, поскольку рядом принято искать библейский город Мигдаль Гад. В доизраильские времена среди местных арабов холм был известен как Тель (или Джабель) аш-шейх Али, ввиду расположенного на его вершине мавзолея. Иногда к имени шейха Али добавляют уточнение "ад-Дуэйми", связывая его с находившейся неподалёку до 1948-го деревней Дуэйма; и, возможно, желая подчеркнуть, что это не тёзка из легенды о разлившемся молоке ? Дополнительной информацией о шейхе любезно поделился Михаил Чернин:

По поводу шейха Али ад-Дувайми (к слову - легендарного предка клана Аулад Шейх Али, прожиавшего в Дувайме до 1948 года) существует следущая история: Согласно преданиям жителей Дуваймы, шейх Али был правнуком известного северо-африканского суфийского шейха Абд ас-Салама бин Машиша аль-Гамари (1163-1228), возводившего свой род к сеидской династии Идрисидов (правивших в Марроко в 789-985) - потомков старшего внука Пророка - Хасана бин Али. Абд ас-Салам бин Машиш был учеником-мюридом шейха Абу Мадьйана (участника битвы при Карней Хиттин в 1187 году и легендарного основателя Магрибинского Квартала в Иерусалиме) и учителем-мурщидом Абуль Хасана аш-Шазили (1196-1258) - основателя суфийского ордена Шазилия. Судя по тому что его прадед Абд ас-Салам родился в 1163 году, шейх Али должен был появиться на свет в первой половине 13 в.

Интересно, что табличка рядом с мавзолеем датирует его аж раннеисламским периодом; мамлюки, мол, только добавили к оригинальному маленькому строению три дополнительных комнаты.

Цель - на вершине:







Просто пейзажи:





Почти на месте:



Искомый мавзолей:





Givat-Gad-plan-ap-1
(Петерсен)

Традиционный обход:





Одна из "мамлюкских" комнат разрушена:





Дальше:





Вход:







Налево - собственно макам:







Прямо:







Рядом резервуар:









Ещё один ?





Всё, можно уходить:



Вид с юга:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
Archaeological Survey of Israel
The survey of western Palestine (Volume 3) By C.R. Conder et al
The survey of western Palestine: Arabic and English name lists collected during the survey By C.R. Conder et al
Borisfenus.blogspot.com
Ynet.co.il
Tags: мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Пещера Близнецов.

    Карстовая " пещера близнецов" или в арабском варианте "пещера матери близнецов" (мугарет умм эт-туимин) находится на пару километров восточнее…

  • Кфар Урия - Хан.

    Словом персидского происхождения "хан" в наших краях обозначали каравансараи; но к концу 19-го века, видимо, расслабились и стали иногда называть…

  • Эштаол - Могила Дана.

    В 1860-е Виктор Герен набрёл неподалёку от деревни Сар'а на могилу не то шейха Гериба, не то Самсона, и посвятил ей следующие строки: Во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments