Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Калансуэ.



В Калансуэ я рассчитывал побывать ещё в мае, с экскурсией от Общества Охраны Памятников. Но после посещения Джальджулии и Тайбе вдруг оказалось, что мы в цейноте, вследствие чего из программы оказался исключённым как раз наиболее интересный для меня объект - мол, "невысокий потенциал". Что имелось в виду под этой фразой я так и не понял, а спрашивать было лень... Пришлось ехать самому. Сборы заняли всего около полугода, благо (в который уже раз) помог yozhik_, сориентировав на местности.

Название своим город Калансуэ, очевидно, обязан одноимённому головному убору. То ли рельеф местности показался кому-то похожим на шапку, то ли кто-то, проезжая по дороге, шапку потерял. Может, есть и другие версии. Упоминается в 9 веке как "остановка" на большой дороге Каир-Дамаск. Очевидно, место оказалось под контролем франков в результате первого крествого похода. Как только ни записывали сложное слово крестоносцы: Calanchun, Calanson, Calanthone, Calanzon, Calenchun, Calenson, Calenzon, Calenzun, Calumzum, Kalensun, Kalensuu, Kalensue... В защиту франков следует заметить, что и в наше время "латиницей" название города пишут кому как заблагорассудится. Так или иначе, 8 апреля 1128 года некий Godfrey of Flujeac передал что-то из приведённого списка госпитальерам. Орден владел Калансуэ, с перерывом в 1187-1191, до 1265 года, когда своё мнение по земельному вопросу изложили мамлюки. Деревню поделили два эмира Бейбарса - Изз ад-Дин Айдамур аль-Халаби и Шамс ад-Дин Сункур аль-Руми. В османском документе от 1596 Калансуэ числится как деревня в 29 домов в нахии Бану Саб. Деревня досталась Израилю по соглашению о прекращении огня с Иорданией от 3 апреля 1949. С 2000 официально считается городом.

Раскопки в Калансуэ, повидимому, никогда не проводились, во всяком случае Боас упоминает только об осмотре местности Принглом в 1983. Тот же Боас сообщает о следующих обнаруженных постройках:
- Башня, по всей вероятности старейшая из построек, доставшаяся госпитальерам от Годфри. Частично сохранились северная стена (длина 12.05 м, толщина 2-3 м) и западная стена.
- Холл, ныне мечеть (16.5 м на 28-30 м), находится в 40 метрах к северо-востоку от башни.
- Галерея из двух рядов крестовых сводов, ориентирована с запада на восток, находится к югу от холла.
- Галерея с крестовыми сводами, ориентирована с севера на юг, к востоку от первой галереи.
- Два помещения с цилиндрическими сводами, между башней и холлом.
- Водный резервуар к югу от последних.
- Возможно (?) водные резервуары к югу от холла.
Возможно, перечисленные постройки соединялись друг с другом, образуя неправильной формы комплекс с внутренним двором.
Петерсен добавляет два макама, один (Макам Шейх Али) к северу от мечети, другой где-то в западной части города. Рядом с первым Кресвелл обнаружил в 1919 табличку, сообщающую, что в 1336 году эмир Кавсун снабдил Калансуэ новым водным резервуаром.

План:

Qalansuwa-plan-ig-1
(Pringle)

Благодаря инструкциям yozhik_-а, холл/мечеть я отыскал быстро. Если я не потерял стороны света, на верхней фотографии - мечеть с юга, а на этой - с запада:



В углу была лестница. Именно поэтому "правое" окошко выше "левого":



Бывший главный вход, в южной стене:



Недопопавшая в предыдущий кадр дверь в подвал:





Сказали, что здесь "яма". Может, те самые "возможные" резервуары ?



Интерьер со средних веков сильно изменился:



Но в одном месте всё же видна старая кладка. Похоже, здесь была восточная стена:



У входа импровизированная скамейка:



А вот и башня. Из-за особенностей национальной застройки, подойти ни с севера, ни с запада не удалось. Пришлось ограничиться востоком:



И вот таким видом на северо-западный угол здания:



Прямо на пустыре где я припарковался, обнаружилось буквально заваленное мусором сооружение с крестовыми сводами. Соответствует по расположению и облику южной галерее. Со стороны пустыря (т.е. с юга) сооружение выгядит так:



Запад. Как и "положено", два ряда сводов:





Остальные постройки, увы, не нашёл. Ниже просто дома, никакого отношения к "западным колонизаторам" не имеющие.







Ах, да. Алгоритм примерно такой. Шоссе 57 -> шоссе 5614 -> восточный (в смысле, не северный) въезд в город (справа от дороги должна быть водонапорная башня, дизайном напоминающая полувбитый в землю гвоздь) -> первый же поворот налево -> до конца и направо -> парковаться на первом же пустыре справа от улицы -> направо по переулку -> по правую руку будет мечеть, а напротив - переулочек, ведущий к башне.

Холл, башня и макам на фотографиях начала 20 века из архива Кресвелла:







Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeology of the Military Orders By Adrian J. Boas
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
Crusader castles By Hugh Kennedy
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
The survey of western Palestine By C.R. Conder, and H.H. Kitchener


Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments