Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Дир Азиз.



Неподалёку от мошава Канаф, что на Голанах, на обращённом к югу склоне находятся руины античного еврейского селения. Местную синагогу впервые описал и впридачу зарисовал Лоуренс Олифант в 1885-м; в тот момент высота сохранившихся стен достигала 3 метров. В 20-м веке на месте античного селения и выше по склону выросла сирийская деревня Дир Азиз, прекратившая своё существование в 1967-м. В том же 1967-м руины разведывали Шмарьягу Гутман и Клер Эпштейн (но обветшавшую за прошедшие годы синагогу не обнаружили); годом позже Дан Урман (непонятно, обнаружил или нет); и в 1979-м Цви Маоз (вот тогда-то она точно нашлась). В 1998-2004 объект раскапывал Хаим Бен-Давид из Колледжа Долины Иордана в компании с вернувшимся Маозом.

Поселение, повидимому, возникло в начале римского периода. Синагога же, согласно результатам раскопок, была построена гораздо позже, в середине 6-го века; но судя по разным каменюкам во вторичном использовании, синагоге 6-го века предшествовало другое общественное здание, вероятно тоже синагога. Под полом здания нашли порядка 500 бронзовых монет 4-6 веков. Затем объект был немного перестроен в конце 6-го века; и разрушен землетрясением 749-го года. На рубеже 8-9 веков здание восстановили; Бен-Давид считает, что оно всё ещё служило синагогой, а Мaоз - что скорее церковью или монастырём (где-то в окрестностях нашли пару камней с вырезанными крестами). Последнее использование объекта относится к началу-середине 20-го века, когда деревенские приспособили его под жильё.

Главный зал синагоги ориентирован по оси запад-восток; его длина 17.6 м и ширина 11 м; два ряда по четыре колонны; вдоль стен трёхярусная скамья; в южной стене ниша для синагогального ковчега. Позже (не то в ходе ремонта конца 6-го века, не то при восстановлении на рубеже 8-9) с восточной стороны добавили притвор размером 7 на 5.6 м с входом с юга. С западной стороны был вымощенный дворик, 9.5 на 6.8 м. В разных частях синагоги нашли четыре каменных блока (от раннего здания ?), вероятно остатки арки, с греческой надписью. Леа Ди-Сегни восстановила надпись как "да будет жить Иудан, а также каменотёс Азизос". Возможно, местная традиция сохранила в каком-то виде имя этого Азизоса, превратив его в итоге в название сирийской деревни. Маоз и Бен-Давид также отмечают другое совпадение - в Мишне упоминается деревня Кфар Азиз на Хевронском нагорье; а расположение ниши для ковчега в Дир Азиз напоминает им тамошние синагоги в Сусии и Эштемоа. Авторы гипотетизируют, что возможно в этих местах поселились выходцы с Хевронского нагорья.

Синагога в Дир Азиз на рисунке Олифанта:

Dir-Aziz-synagogue-oliphant-1

План синагоги:

Dir-Aziz-synagogue-plan-skai-1
(Synagogues.kinneret.ac.il)

Синагога с юго-востока:







Вход в притвор:



Синагога с востока; видна лестница, предположительно ведшая в женскую галерею:



В качестве одной из ступенек лестницы использовался этот обломок притолоки строения, предшествовавшего синагоге:



Внутри; северная стена:



Южная стена:



Один из постаментов колонн почему-то отличается от других:



Ниша для синагогального ковчега; где-то тут среди камней нашли схорон с 14-ю золотыми монетами Юстиниана (527-565).



Вид на главный зал с юго-запада:



Западный дворик:







Камень с надписью "Азизо":



Порог:



Теперь немного сверху:



Каменюки выше по склону; там забор, который я не стал преодолевать:



Разный стройматериал:

















Помимо синагоги, в юго-западной части деревни исследователи отметили здание из отёсанных камней, размером 15 на 25 м. По предположению Маоза, оно служило постоялым двором, но доказательств тому пока нет. Где его искать на местности, я не понял.

Dir-Aziz-1967-asi-1
(Archaeological Survey of Israel)

Ниже по склону находится источник Канаф / Дир Азиз. В 2010-м там проходили раскопки Управления древностей под началом Орена Зингбойма, и выявили остатки конструкции с двумя арками, похожей на имеющуюся в Умм эль-Канатир. Уверенно датировать сооружение пока не получается, Зингбойм навскидку предлагает первую половину 6-го века. Дальше склон спускается к сезонной речке Канаф, текущей (в сезон) на запад и в итоге впадающей в Кинерет.



Там современный бассейн и немного в стороне маленькая насосная станция. Я побродил вокруг, но никакие древности не заметил; похоже, что их остатки спрятаны внутри насосной станции, которую я даже не потрудился сфотографировать.





Арочное сооружение у источника в 1967-м:

Dir-Aziz-1967-asi-2
(Archaeological Survey of Israel)

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 5)
Ancient Synagogues - Archaeology and Art: New Discoveries and Current Research By Rachel Hachlili
Archaeological Survey of Israel
New Discoveries By Laurence Oliphant (in PEF Quarterly Statement for 1885)
Haaretz.com
Tags: синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • А мы что, рыжие ? 3

    Израильская военщина давно раздумывала, чем бы заменить стареющие 155-мм САУ M109; и наконец в 2017-м решила назначить разработчиком новой…

  • В эфире - израильская военщина 20.

    В феврале 2012-го сайт АОИ сообщил о принятии на вооружение двух малогабаритных раций - МК-710 (на фото) и МК-714. По всей видимости, первый из…

  • Keep smiling.

    В 1958-м израильская военщина решила закупить большую партию грузовиков Dodge D-400 для замены существующего парка (состоявшего в основном из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments