
(По следам поездки с Денисом Златопольским)
С условно обитаемым греческим монастырём Иоанна Крестителя и оборудованным для паломников условным местом крещения Иисуса на берегу реки Иордан, о которых я писал довольно много лет назад, соседствует цепочка заброшек различных конфессий, известная в народе как "земля монастырей". Означенные монастыри были построены в период британского мандата. Затем Израиль занял данную территорию в ходе Шестидневной войны; из-за Иордана начали просачиваться палестинские боевики; к 1970-му АОИ объявила местность закрытой военной зоной и заминировала. После заключения в 1994-м мирного договора между Израилем и Иордании колесо истории начало со скрипом крутиться в обратном направлении - сперва иорданцы приступили к благоустройству своего берега, а потом и мы занялись разминированием своего. К 2019-му "землю монастырей" очистили от мин, а затем начали иногда открывать для групп. Раз в год в "землю монастырей" пускают всех, но запрещают самое интересное - заходить в монастыри; за соблюдением запрета следят сторожа.
Прямо у дороги, соединяющей греческий монастырь с берегом Иордана, находится францисканская часовня, тоже посвящённая Иоанну. На фото ниже ворота францисканского участка:




И собственно часовня:




Дверь заперта, но можно немного подсмотреть:

К северу от францисканской часовни - греческий участок, практически пустой:


Нам же в противоположную сторону, при условии что армия откроет эти ворота:

Справа по борту - сирийский монастырь, опять же св. Иоанна:








Вход в церковь:





Арамейская надпись (за перевод спасибо Dayroyo Boulus и Марии Ал Алам). Получается, что хотя церковь была построена около 1931-го (см. аэрофотоснимок в конце поста), освятили её на два десятка лет позже ? Не исключено, что объект был повторно освящён после ремонта или что-нибудь вроде того.
Освящен этот храм в честь святого Иоанна Крестителя Святейшим митрополитом Фрексиносом Якубом Салехом, настоятелем сирийского монастыря в Иерусалиме, в правление патриарха Антиохийского Афрема I. 1949 год.

Теперь скромный коптский монастырь:



Нам туда:



Несколько скромных строений; церковь отсутствует как класс, но вроде бы когда-то был переносной алтарь.





Интерьеры:





И ещё одно сооружение:



Но ещё скромнее - русский участок. Насколько я понимаю, русская церковь купила здесь землю одной из первых, ещё в 19-м веке; но дальше начались известные события, участок отошёл к зарубежной церкви, которой было не до него... в общем, здесь практически ничего нет:







Бонус: нижнее течение Иордана и в частности "земля монастырей" на аэрофотоснимке 1931-го года из коллекции Мэтсона:

Видны сирийский монастырь из этого поста и эфиопский из следующего:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
BibleWalks
Отчёт ЖЖ-юзера