Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Прилетаю я как-то на Гаити...


An old cannon fires a ceremonial shot, marking the end of Muslims' daily fast, during the holy month of Ramadan in Jerusalem's Old City September 1, 2008.

На просторах сети наткнулся на фотографию, и немного удивился. Я конечно слышал, что горячие арабские хлопцы любят устраивать салюты из всяческого огнестрела, но не догадывался, что у них и пушки на задних дворах припрятаны. Впрочем, небольшое расследование показало, что есть такая традиция - палить из пушек на Рамадан. Мол, некий египетский султан испытывал новое орудие, население приняло выстрел за сигнал к завершению поста, и с тех пор пошло...

Но если во многих местах, включая даже Мекку, пользуются церемониальными самоделками, то иерусалимские арабы палят на Рамадан из настоящего боевого орудия - американской 75-мм пушки M1916. Пушка эта призвана была заменить в американской армии трёхдюймовку M1902, и изначально тоже должна была быть трёхдюймовой. Тогда как большая часть орудий того времени имела однобрусный лафет, для М1916 был разработан лафет с раздвижными станинами, благодаря чему последняя имела гораздо лучшие углы горизонтальной и вертикальной наводки. Однако разнообразные технические проблемы задерживали серийное производство. По вступлении США в ПМВ военное ведомство решило для упрощения перейти на французский 75-мм калибр, что внеско дополнительную задержку. В конце концов порешили не мудрствуя лукаво позаимствовать у французов 75-мм пушку образца 1897 года. Американское же орудие (в 75-мм варианте) в конце концов было выпушено небольшой серией и осталось на вооружении (сообщает википедия) до 1942 года, но в бою американцами никогда не применялось.


(wiki)

Кроме американской армии, были у этой пушки и другие пользователи. Например, эта фотография была сделана в 1994 на Гаити:


(wiki)

Как видно, некоторое количество добралось так или иначе до ближнего востока, где эксплуатировалось, в том числе, верхом на французском тягаче Lorraine 37L.

Видимо, Хуссейн передал одну такую иерусалимским арабам для празднования Рамадана. Вот ещё об этом экземпляре: 1, 2, 3.

Кстати, сами американцы тоже ставили M1916 на тракторное шасси.
Tags: артиллерия, сша
Subscribe

  • Бесполезное наблюдение.

    Последний раз я писал на Бейсике лет 20 назад, ещё в школе...

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Лытдыбр.

    После двух с половиной лет работы, наконец-то если не карьерный рост, то хоть какие-то подвижки. Поменялся кабинетами с манкалем (для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments