Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тель Йокнеам.



"Проезжая мимо Тель Каймона в 1844," - пишет "отец библейской географии" Робинсон, "мой компаньон {очевидно, Элай Смит} задался вопросом, не соответствует ли этот тель древнему Йокнеаму". И присовокупляет своё весомое мнение, что топоним Йокнеам таки мог превратиться в Каймон. Потомки прислушались к Робинсону и Смиту; они переименовали Тель Каймон в Тель Йокнеам, а также основали поблизости посёлок (мошава) (1935) и город (1950) с соответствующим названием. В 1977-88 археологи из Еврейского Университета под руководством Амнона Бен-Тора перекопали холм в поисках древностей; ещё раз копнули силами Управления Древностей в 1993; и наконец, в последние годы приступили к обустройству археологического парка.

Нашли, согласно Бен-Тору, следующее:
- Среднебронзовые погребальные пещеры колоколообразной формы, а также укрепления;
- Позднебронзовые следы неукреплённого поселения, сожжённого каким-то супостатом на рубеже 13-12 веков до нашей эры;
- Два поселения железного века, одно 12-11 веков до н.э., другое укреплённое 10-8 веков до н.э.;
- Неукреплённое поселение персидского периода;
- Греческую сторожевую башню (минус 2-1 века);
- Небольшое количество римской и византийской керамики (римское поселение было обнаружено на другом холме, чуть южнее);
- Большое неукреплённое арабское поселение (с 8 по середину 10 века);
- Франкский жилой квартал, церковь и укрепления по периметру холма;
- Следы небольшого мамлюкского поселения (14 век);
- И от османских турок несколько черепков. Было/есть мнение, что часть руин на холме следует считать постоялым двором, построенным в 18-м веке Захиром аль-Омаром, но Бен-Тор не согласен.

Что до письменных источников, в описании камапнии Тутмоса III встречается некий ῾nqn῾am. Книга Иегошуа упоминает Йокнеам целых три раза: сперва Иегошуа побеждает местного царя (12:22), потом по реке неподалёку проводят границу владений колена Звулуна (19:11), и наконец город отдают левитам (21:34). В Ономастикона Евсевия фигурирует подходящее место, названное Каммона; автор идентифицирует его с местом погребения библейского судьи Яира: "Камон (Καμών), город Иаира, где был погребен судивший Израиля; и ныне есть Каммона (Καμμωνά), селение на большой равнине, отстоящее от Легиона на 6 милиариев к С. по дороге в Птолемаиду."

В июле 1103 папа Пасхалий II подтверждает права таворского аббатства на "Caimun in terra Acon". Первому из Балдуинов приписывается возведение замка. В дальнейшем объект был центром небольшого феодального владения; ненадолго (1187-1192) достался Саладину; потом перешёл вездесущим Ибелинам. Как подсказывают знающие люди, по какой-то хронике выходит, что султан сжалился над лишившимся владений Балианом и подарил ему Каймон; повезло и нескольким другим сеньорам. Среди прочих франкских вариантов топонима Йокнеам-Каймун есть "Mons Cain"; если внимательный читатель углядел здесь библейского Каина - он не одинок; существовала традиция, что тут-то и умер Каин, после того как был по ошибке подстрелен своим прапра...внуком Лемехом. Впервые эту традицию излагает Рорго Фретеллус (1137).

29 августа 1218 где-то неподалёку аль-Муаззам одержал победу над отрядом крестоносцев, направлявшимся из Акры к Дамиетте; в 1253 владение принадлежало лорду по имени Аймар; в 1262 недвижимость оспаривали друг у друга тампиеры и госпитальеры (храмовники перетянули); возможно объект подвергся нападению мамлюков между 1263 и 1266; наконец, по договору от 1283 отошёл к Калауну. Каймун удостоили свом вниманием мусульманские историки Якут и Ибн аль-Асир; но к сожалению я не нашёл, что именно написали означенные господа...

Фотографии в посте сделаны частично в 2010-м, частично 2023-м. Ко второй партии относятся все дронофотоснимки, включая заглавный вид с востока и следующие с севера, запада и юга:







Карта... ну, какая есть. Высота холма 60 метров; площадь вершины 10 акров; со склонами раза в два больше. Серые полосы у северо-западного и северо-восточного подножия холма обозначают то ли современные шоссе 70 и 66 соответственно, то ли древние дороги, предшествовавшие этим шоссе. "Древнее 70-е" выходило к побережью и представляло собой один из фрагментов Via Maris; альтернативный фрагмент (нынешнее 65-е) проходил юго-восточнее через Мегидо. "Прото-66-е" уходило из Йокнеама на юго-восток, пересекалось со вторым маршрутом в Мегидо и далее вело в Самарию, к "дороге патриархов".



Реконструкция объекта в железном веке:



Городская стена железного века на северно-западном склоне; двойная стена девятого века до нашей эры, построенная поверх казематной стены минус десятого. Где-то рядом должна быть недораскопанная система водоснабжения.







Большая часть раскопанного сосредоточена в южной части вершины; и намного моложе.



Франкская церковь:















Участок к западу от церкви в 2010-м ещё не был как следует расчищен:



С тех пор там "появился" франкский двухкомнатный дом с туалетом:



Саркофаг в роли корыта:



Туалет, видимо, здесь:





Дыра в земле; надо залезть:





Внутри так:







А вот в эту дыру, пожалуй, не стоит...



Ещё чуть западнее - франкская же "маленькая башня":



Вокруг, по часовой стрелке:











Её к 2023-му тоже привели в порядок:



Нижний этаж:









Вокруг, на сей раз против часовой стрелки:





Второй этаж:





Бойница:



А это что ?



Снаружи ещё что-то интересное, но непонятное:



Дальше. В верхней части снимка - уже знакомая нам "маленькая башня"; слева внизу - то, что на карте выше отмечено как "большая башня"; и справа линия стен, очевидно представляющая собой "крепость" с той же карты:



Табличка приписывает часть (?) второй башни Захиру аль-Омару, полунезависимому бедуинскому правителю Галилеи в 18-м веке:





Вдоль укреплений:











С погодой мне немного не повезло, зато в объектив попала радуга:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (Volume 3)
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
From Saladin to the Mongols: the Ayyubids of Damascus, 1193-1260 By R. Stephen Humphreys
Later Biblical Researches in Palestine, and in the Adjacent Regions By Edward Robinson, Eli Smith
Iaa-conservation.org.il
Отчёт ЖЖ юзера malamant

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Тель Бейт Шемеш - Часть третья, восточная.

    До недавнего времени учёные мужи мало интересовались территорией к востоку от Тель Бейт Шемеш. Однако современная инкарнация города росла…

  • Мишор Адумим - Хирбет Хандума.

    Несколько минут пешком от улицы Ацмона в промзоне Мишор Адумим приводят редкого любопытствущего к руинам по имени Хирбет Хандума. Объект находится…

  • Гиват Шапира - Крепость.

    В иерусалимском районе Гиват Шапира, более известном под неофициальным названием А-Гив'а а-царфатит, между улицами Эцель и Мево Дакар стоят два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Тель Бейт Шемеш - Часть третья, восточная.

    До недавнего времени учёные мужи мало интересовались территорией к востоку от Тель Бейт Шемеш. Однако современная инкарнация города росла…

  • Мишор Адумим - Хирбет Хандума.

    Несколько минут пешком от улицы Ацмона в промзоне Мишор Адумим приводят редкого любопытствущего к руинам по имени Хирбет Хандума. Объект находится…

  • Гиват Шапира - Крепость.

    В иерусалимском районе Гиват Шапира, более известном под неофициальным названием А-Гив'а а-царфатит, между улицами Эцель и Мево Дакар стоят два…