Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тель Авив - Макам Абд эль-Наби.



Если какому-нибудь чудаку из постояльцев тель-авивского Хилтона взбредёт в голову потребовать номер с видом на мусульманский мавзолей, администрация, по всей вероятности, окажется в состоянии удовлетворить его каприз. Благо к югу от отеля, почти у самого синего моря, стоит объект, упомянутый у Петерсена как Макам Абд эль-Наби. Автор не сообщает, кем был тот "слуга пророка"; не знает и когда был построен мавзолей - навскидку предполагает конец мамлюкского или начало османского периода, но с уверенностью может лишь сказать, что объект отмечен на карте 1878-79 годов. В 1902, после эпидемии холеры в Яффе, вокруг мавзолея выросло кладбище. Когда-то это кладбище занимало 34338 кв. метров, но сейчас от него остался только небольшой участок, непосредственно примыкающий к макаму. И макам, кладбище заперты; но местные бомжи с лёгкостью перемахивают через ограду кладбища, после чего карабкаются по двери через стену мавзолея, в открытую сверху центральную часть, где к слову и находится могила. Во всяком случае, один господин проделал такую операцию у меня на глазах.











Кладбищенский сторож:



Объект в 1930-е:



Фотографии: в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
A Place in History: Modernism, Tel Aviv, and the Creation of Jewish Urban Space By Barbara E. Mann
Borisfenus.blogspot.co.il
Карта окрестностей Яффы (1893)
Tags: мавзолеи, некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments